首趟河南“援疆号”旅游专列抵达哈密

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-07-25 07:24 来源:新疆都市报

  7月20日凌晨6时30分,于7月16日从洛阳火车站出发的2015年河南首列“援疆号”丝绸之路旅游空调专列满载718名游客抵达新疆哈密,拉开“河南万人游哈密”活动序幕。8月至9月,河南省还计划组织4列“援疆号”旅游专列,最大限度方便河南各地游客赴新疆旅游。

  第一个走出车站的游客收到了一束鲜花,哈密人用自己的热情表达了对河南游客的欢迎。

  站在欢迎队伍中的援疆干部、哈密市发改委副主任张华伟看着718人的旅游团队排着长队依次走出车站,他突然觉得,浩浩荡荡的队伍走出的是哈密旅游日益扩大的影响力,也走出了河南旅游援疆的坚实步伐。仅仅在2个月前,这趟专列能不能开行还是一个未知数。但进入7月以后,张华伟就不断接到负责该专列的旅行社负责人的反馈:“突破400人了”、“突破500人了”,“突破700人了”, 旅行社负责人溢于言表的兴奋代替了他最初的顾虑:“客源难组织啊!”巨大的变化让人始料不及,却不是没有原因的。

  2012年,河南旅游业界以开行旅游专列的形式向哈密输送游客,推出了“河南万人游哈密”的知名旅游品牌;今年6月,河南省旅游局又全力推出“豫哈丝路行”——旅游援疆的一系列活动;选派旅游达人团到哈密进行产品体验;利用网络微信等新媒体平台推介哈密旅游产品;组织河南A级景区、星级酒店、旅行社负责人与哈密旅游企业实施1+1结对帮扶签约。前期大量坚实的工作,为深化豫哈旅游合作打下了坚实的基础,奠定了突破的力量。

  此次“援疆号”旅游专列的开行,无疑是近年来河南旅游援哈工作的一个典型缩影。

  去年5月,张华伟随河南援疆指挥部前往河南进行了旅游推介,没能迅速唤起市场的青睐。但张华伟没有放弃,他反复和组织此次专列的旅行社沟通,给旅行社鼓劲打气,最终,企业负责人同意试一试。有了这个基础,前期方案的制定便有了可能,详细的宣传推介、线路确定等问题提上了日程。

  一名抵达哈密的河南游客在哈密火车站前拍照。(文/图 新疆都市报记者 杨斌 通讯员 李华)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页