[河南特产] 怀菊花

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-07-16 10:45 来源:我爱旅游

  菊花,有野菊、家菊之分,有观赏、药用之别。颜色一般有白、黄、紫、绿等。据说全世界的菊花品种有二千多个,菊品既繁,名目亦多。除供观赏外,还可药用和饮用。

  作为药用,以产于河南温县一带的"怀菊"最为有名,是四大怀药之一。其次为安徽的"亳菊"、"滁菊"、浙江的"杭菊"。四川的"川菊"和山东的"济菊"等。菊花有很高的药用价值,怀菊就属于药用菊。祖国医学认为,菊性寒,历经寒暑,得天地之清气,有清熟、解毒、祛风、平肝、明目等功效。根据中医的传统经验,白菊花长于平肝明目,黄菊花多用于散风清熟。因此,明目多用怀菊,清熟多用杭菊。《神农本草经》羽:"菊服之轻身耐老"。说明菊花有一定的补益作用。从汉代起,重阳节有饮菊花酒的习俗;而今,菊花不但有清香之气,使人神怡,而且有明目、祛暑的作用,可缓解两眼昏糊、头晕、头痛等。将菊花晒干,装入布袋中作枕芯,名"菊花枕",枕之使人闻到芳香,有清脑明目,降低血压之功。《本草纲目》就有"菊花作枕明目"的记载。

  现代医学研究证明,菊花有很好的抗菌扩张冠状动脉血管作用,既可风服,又可外用。药理研究证实,菊花的清熟解毒功效,在于它有广谱抗菌作用,对多数皮肤真功菌葡萄球菌、链球菌痢疾杆菌、绿脓杆菌和流感病毒等具有较好的抑制作用。将菊花制成流浸膏外用,可治子宫颈麇烂;用菊花煎汤熏洗,可治湿疹和皮肤瘙痒。如患痈肿疔毒、淋巴腺发炎,可煎汤内服,并取鲜菊花捣烂取汗涂患处;关节炎患者,可用菊花、陈艾作芯、做成护膝,有消炎止痛作用。菊花配鱼腥草、忍冬藤,煮汤内服,可防止流行性感冒。用菊花泡茶饮,有辅助降压效果。

  近年来,菊花的身价倍增,医药科研单位发现它含有丰富的黄酮,这类化合物有扩张冠状动脉的作用,能增加冠状动脉的血流量,对心绞痛有一定疗效。用怀菊花浸出物治疗冠心病患者,有效率达58%以上,尤其对伴有高血压、心绞痛的患者,有很好的疗效。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页