[河南特产]灵宝苹果

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-07-16 10:45 来源:新华网

  灵宝苹果以其个头大、颜色鲜、糖分高、香味浓、质脆甜、耐储运而蜚声中外。早在1923年,实业家李工生即从青岛、烟台等地引进栽培。1956年,灵宝市在海拔1300米高的寺河山建起了300亩国营园艺场,被誉为"东亚第一高山果园"。十一届三中全会后,苹果生产成为灵宝市发展经济的"龙头",发展到10万亩。

  1985年10月原中共中央总书记胡耀邦同志视察灵宝时,高度赞扬了灵宝苹果,并题词"发展苹果和大枣,家家富裕生活好",全市果品生产得到迅速发展,栽培面积达到60余万亩,品种扩大到120余个,新红星、红富士、青香蕉、小国光等品种在国家组织的鉴评中,先后夺得第一名,被国家定为优质苹果生产基地和外销基地,并远销东欧、东南亚和港澳地区。

  灵宝苹果营养丰富,既可直接食用,也可制成苹果酱、果脯、苹果罐头、果汁饮料等,深受消费者的欢迎。

  在灵宝境内的街道两旁、大小商店,均可买到鲜美的灵宝苹果和苹果制品。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页