河南西峡县盛产琥珀

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-07-16 10:45 来源:大河网

  我国河南西峡县盛产琥珀,历史悠久,埋藏量丰富。它集中在一个九里宽,二百里长的狭长地带。这昊的琥珀藏量大,质量居全国之首。琥珀是一种'窝子矿',大窝可挖到几千公斤,小的也可以挖到几公斤,一般在几十公斤以上。1980年,西峡县挖出一大窝重达6784斤,价值248,600多元。1980年,西峡县重阳乡挖出罕见的大琥珀,重达5.8公斤,中有昆虫花纹。颜色紫红,半透明,有光泽,呈方形或菱形结晶块,松香味甚浓,系上等药用琥珀。西峡琥珀因项链质量最佳,引起国内外注视。

  琥珀自古以来,就被人们视为珍宝,公元前四世纪,琥珀曾被希腊人誉为'北部的黄金',主要加工成各种装饰品。琥珀还是名贵的中药材。《名医别录》中,琥珀被列为上品,具有安神定惊、散淤血、利尿之功能。据明李时珍《本草纲目》记载:琥珀气味甘平、无毒、能安五脏、定魂魄、消淤血、通五淋、壮心明目上、止痛安神、破血生机,治疗心神不宁、失眠多梦、惊风癫痫、月经停闭、小便涩痛、淤血等病,用琥珀冲茶,有镇静之功。

河南西峡琥珀

 

  琥珀的药用价值高,在河南西峡尚有一段美好的传说。在唐朝时期,有一位产妇,因产后风而病故,在埋葬时巧遇药王孙思邈,孙发现棺木渗出血液鲜红,滴入地上很快就渗入土中。于是孙医生断定,该妇女生机未尽,尚可抢救医治。产即命随从先用红花烟熏死者鼻孔,再用琥珀抢救。片该之间,死者渐惊醒,哼出声;又过片刻,经人搀扶,即可起立。这个故事在西峡一带流传至今。故事是否属实,无从考究,但说明琥珀的药用价值确实很高。

  琥珀别名血珀、云珀、江珠、兽虎等。俗话说:'千年琥珀,万年伏苓'。琥珀是古代松科或金缕梅科植物或枫等树木上渗出来的树脂,久埋地下,经过千百年之后,逐渐转化为化石,形态多呈不规则的粒状、块状和钟乳状,体轻、质脆。易碎,色泽不一,有血红、黄棕、褐、黄、黑等多种颜色。红色为上等,又名'血珀'。棕色次之,黄色较差。从表面上看,又可分为有光泽和无光泽两种。

  另外还有一种器珀。它是用松香制成,形如坠状,称'琥珀坠'。质坚硬,有红、黄二色,表面有光泽,体透明,仅用于装饰品。

  我国西南地区产琥珀,云南琥珀在国际市场享有盛誉。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页