河南探索旅游援疆新模式

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-07-09 00:09 来源:大河报

哈密幻彩湖,湖面随着天气的变化呈现不同的色彩。郑泰森摄影

  核心提示6月27日~7月1日,河南省旅游局抢抓机遇,率先开启以“豫哈丝路行”为主题的旅游援疆系列活动,以项目、人才和理念为抓手,全方位助力哈密旅游产业转型升级。

  旅游援疆豫哈携手丝路行

  6月27日,河南省旅游局局长寇武江带领由专家、企业、媒体、旅游达人组成的河南旅游业界代表团奔赴哈密,送客上门、送教上门,并实地进行旅游援疆的考察调研。

  今年是国家旅游局确定的“丝绸之路旅游年”,值此新疆维吾尔自治区成立60周年之际,为贯彻落实《河南省人民政府新疆维吾尔自治区人民政府全面合作框架协议》,深化文化旅游合作,在国家“一带一路”大战略背景下,河南省旅游局积极推动豫新两省旅游交流,进一步加大旅游援哈工作,多措并举,创新开展了2015“豫哈丝路行”主题旅游援疆活动,搭建豫哈旅游合作平台,开启丝路旅游盛宴,切实有效地帮助哈密打造旅游产品,提高经营管理水平,提升服务质量,全方位支持新疆哈密旅游产业发展—

  一是发展市场。重点采取专列、专挂和自驾车的方式,按照亲子游、自驾游、研学游3个主打产品输送客源,以更加丰富多样的形式促进哈密旅游。此次开启的中原至哈密自驾游产品,是国内自驾游市场首次向哈密发车,让自驾游爱好者们充分领略古丝绸之路的魅力,为推动哈密丝路旅游产品实现质的跨越打下了基础。

  二是智力援疆。河南旅游业界专家从经营管理理念、景区规划建设、市场营销模式、宣传推广设计、新业态新产品研发、节庆主题活动策划实施等方面进行了专题授课和深入交流,从宏观到微观进行全方位经验传递。通过送教上门,有效解决了哈密旅游业界在思想上如何针对旅游新趋势、新业态实现跨越发展的困惑。

  三是结对帮扶。在6月28日举行的“旅游企业1+1帮扶签约仪式”上,随着洛阳市旅游发展委员会与哈密市旅游局,豫哈两地景区、旅行社、酒店等企业签约结对牵手成功,标志着豫哈两地旅游将从智力、财力、人才、服务、推广等方面开展深度合作。此举有望产生“1+1>2”的效应,协助哈密地区旅游行政管理部门更新管理理念,转变发展方式,创新发展模式;同时,扶持哈密旅游企业提升品质、上档升级,做大做强旅游企业在产业发展当中的主体地位。

  四是立体推广。河南省旅游局还组织多家新闻媒体记者,就哈密旅游发展现状和河南新一轮旅游援疆工作进行集体采访、专题报道。同时,河南省旅游局邀请有影响力的旅游达人团到哈密进行“豫哈丝路行”产品体验。通过新闻版面、频道、网络及自有官方微信、微博等平台宣传推介哈密旅游产品,进一步提升哈密旅游在国内市场的知名度和美誉度。

  1+1>2河南创新援疆模式

  哈密地委副书记、河南省援疆工作前方指挥部总指挥刘金山认为,以往河南“万人游哈密”送客进疆行动,曾走在全国前列,受到各级党委政府领导的关注和肯定。而今,河南的旅游援疆工作向着更高的目标全面推进提升:既从项目上给予哈密支持,河南业界代表带来了智慧旅游等切实可行的项目;又以人才战略支撑哈密旅游发展,河南旅游业界专家倾力指导;还从观念上力促哈密旅游产业转型升级,可谓是全方位的深度援疆,变“输血”为“造血”,是对接河南“十三五”援疆规划的有效举措。

  “豫哈旅游行业1+1”帮扶活动,是此次旅游援疆活动的亮点:开封清明上河园牵手哈密巴里坤的景区,洛阳龙门石窟牵手哈密回王府,焦作云台山牵手伊吾胡杨林景区,洛阳鸡冠洞牵手哈密魔鬼城,河南中原第一漂牵手哈密天山风景区……河南省旅游局组织旅游行政管理部门以及十余家5A级景区、5星级酒店、组团旅行社负责人,与哈密地区旅游局、旅游企业开展1+1结对帮扶活动。

  清明上河园总经理周旭东对哈密的旅游资源有着独到的感悟,他建议哈密深度开发特种旅游,并表示清明上河园将从智力、人才、服务等各方面倾力帮扶。

  “一日游四季,十里不同天。”考察了哈密天山风景区后,中原第一漂旅游集团董事长李世敏对这里融雪山、森林、草原、戈壁为一体的旅游资源赞不绝口,当场表达了投资意向,并邀请哈密天山风景区相关负责人郭永胜到河南中原第一漂做客,“走亲戚”。

  在哈密伊吾胡杨林景区,焦作云台山管理局副局长高永才与伊吾旅游局局长曹致林进行了深入的沟通交流,“通过与河南的著名旅游景区帮扶结对,让我们对伊吾胡杨林进一步开拓旅游市场更有信心了!”曹致林兴奋地说。

  对此,河南省旅游局有关负责人表示,随着新一轮旅游援疆工作的展开,豫哈两地之间要在互利互惠的基础上建立合作,这样有利于谋求长期效益,形成真正意义上的共赢;要转变理念、创新思维模式,这样有利于提高资源的利用率,形成旅游特色,促进有序发展;要让企业担当主角,这样有利于在更大的范围内实现资源共享,市场共享,信息共享,客源共享从而推动双方旅游合作深入发展,使援疆工作更有生命力。

  互联网+智慧旅游花开哈密

  近年来,洛阳智慧旅游走在全国前列。据悉,哈密将充分借鉴洛阳智慧旅游的先进经验,全力推进哈密智慧旅游产业发展。


  6月29日,河南至哈密首发列车专挂和自驾车团顺利抵哈,再掀“河南万人游哈密”的新高潮。同时,“河南旅游达人团”也踏上了“豫哈丝路行”产品体验之旅。

  “豫哈两地旅游合作潜力巨大、前景广阔,要不断通过品质提升,实现哈密旅游跨越式发展。”河南省旅游局有关负责人表示,将在哈密旅游产品开发上进行重新定位、组合、包装;在推广方式上要加强捆绑式宣传,共同开拓国内客源市场;在智慧旅游建设上,加大信息资源整合共享力度,全力推进哈密智慧旅游产业发展;在服务上要积极主动提升技能和水平,加强哈密旅游发展软实力。(记者 黄蓓)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页