首届汴梁“斗瓜”大赛决出西瓜王

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-06-17 22:04 来源:大河报

 王广秋培育出的重达51斤的大西瓜

他可不是在看望远镜,而是在测瓜的糖分。

 

参评的西瓜真诱人

  阅读提示6月13日,具有悠久种瓜历史的开封城乡一体化示范区举行了首届汴梁西瓜“斗瓜”大赛,来自开封市的近百名种瓜高手齐聚一堂,登台献宝。大小不一、各具特色的西瓜竞相亮相,吸引了大批市民围观。经过评定,来自杏花营镇的三位种瓜高手分别夺得“综合第一名”、“重量第一名”和“品质第一名”。

  如何让西瓜更甜、口感更好?如何让西瓜个头更大?是不是西瓜越大糖分越低、瓜皮越厚呢?比赛结束后,记者采访了部分种瓜高手,为您揭开真相。

  [斗瓜现场]

  各类西瓜免费吃!西瓜获奖还有奖金!

  13日上午8点,金明池广场人山人海,热闹非凡,首届汴梁西瓜“斗瓜”大赛正式拉开帷幕。来自开封市的80余名参赛选手,带着100多枚精心培育的西瓜前来参赛。

  记者在现场看到,比赛分为三个组,综合组、重量组和品质组,每个组有约50个的西瓜参赛。据工作人员介绍,综合组是对西瓜的外形、大小、糖分含量、口感、西瓜切面等方面进行综合评比;重量组是比个头和重量;品质组是比口感,主要是糖分。

  记者在现场看到一份评分标准,上面密密麻麻地记录着各项西瓜评分指标,包括果实周正、条纹清晰、果面光滑、瓤色一致无空裂、无白筋和黄块、口感酥脆无异味,以及中心糖、边糖含量和糖分变化梯度等。

  大赛一开始,20多名评委及评分审计人员就开始忙碌起来,看外形、测糖分、尝口感,并认真记录得分,引来许多群众围观。在重量组西瓜赛场周围,围观的群众见到一个个西瓜中的“巨无霸”,纷纷拿出手机拍照。

  “这些西瓜太大了,个头比我儿子的个头都大,要是买一个全家一星期都吃不完,很好奇是咋种出来的。”家住附近的李先生本来是带着刚刚一岁的儿子来看“稀罕”,没想到发现有些西瓜的重量竟然超过了儿子,兴奋的李先生立即把儿子放在西瓜旁边拍了几张照片。

  很多群众涌向评判赛场旁边的棚子,原来这里能免费品尝西瓜,旁边还有瓜农自带的西瓜现场出售,有些群众品尝得不过瘾,干脆掏钱购买。

  经过评委对外观、切面、口感及糖分测定等综合打分评比,现场评出了综合奖(瓜王)一名、品质奖的一二三等奖和重量奖的一二三等奖各16名。评比结束后,主办方为获奖及参赛的瓜农发放了27万元的奖金。

  [种瓜秘笈一]

  又甜又好看的西瓜是怎么种出来的?

  首届汴梁西瓜“斗瓜”大赛评出了综合奖一名,也就是大家公认的“瓜王”。

  最终“瓜王”的称号被来自杏花营镇贺砦村的种瓜高手吴国军夺得,帮吴国军取得“瓜王”称号的,是他精心培育的“蜜童”西瓜。该西瓜大小适中,外形圆润光滑、条纹清晰,口感酥脆,糖分也达到13%以上,经过综合评定,获得综合第一名。

  那么,外形好看、口感上佳的西瓜是怎么种出来的?

  大赛结束后,记者在开封西郊水稻乡的一片瓜园中找到了荣获“瓜王”称号的吴国军,今年37岁的吴国军看起来很普通,但却有一种和土地常年打交道的质朴。他告诉记者,2008年受一篇新闻报道的影响,他开始在杏花营镇引进大棚西瓜,到现在已经8个年头了。

  “我从一篇报道上看到,中牟县的大棚西瓜售价卖到一块七八,批发价也达到一块一二,但是我们杏花营的西瓜才两毛钱一斤,最低的时候8分钱一斤。为啥我们的西瓜品质不差,却卖不上价格?”吴国军说,他当时心里很不服气,就跟几个村民一起在村里租了30亩地,开始引进大棚西瓜,结果当年就获得了成功,当别人的西瓜还卖几毛钱时,他的大棚西瓜已经卖出了8块钱的“天价”。

  如今,吴国军在开封和郑州有三处大棚西瓜种植基地,面积达到200余亩。经过多年的摸索,他总结出了一套种植优质西瓜的“秘笈”。

  第一是选好品种,好的品种相当于好的开始。为了选择最适合当下土壤和环境种植的品种,吴国军专门在自己的种植基地内划出了一块两亩地大小的“实验室”,每年除了大面积种植精品西瓜之外,还要额外挑选二十多种不同品种的西瓜进行试种植,最终挑出最适合的品种,随时替代现有品种。

  “试种植的西瓜成熟之后,就邀请开封农科院的专家和一些朋友来品尝,提意见,选出最受欢迎和最适合大面积种植的品种,在第二年大面积种植。”吴国军说,邀请专家和朋友来提意见时,和参加斗瓜大赛的内容差不多,要看西瓜切面,测量糖分含量以及品尝口感,对每个人提出的意见认真记录,最后进行对比。


 

“你说哪个最重?”

 

小朋友和大西瓜的合影

  第二是实行吊种,把瓜秧吊起来,不仅能让瓜型更好看,而且外观颜色更均匀。

  “陆地西瓜下面一般都有阴面,颜色呈黄色,那是长期和土壤接触留下的,如果吊种的话,不会有阴面,外形圆润,色泽均匀。”

  第三是管理,尤其是施肥,种植优质西瓜不能用氮肥,也不能用激素,只能用有机肥。

  吴国军表示,每年到6月底是本地西瓜大量上市的时间,这些普通的陆地西瓜在坐果时都会使用激素,来提高坐果率,同时在肥料的使用上,大部分瓜农都使用氮肥,促进西瓜前期生长,目的是为了赶市场,但是种出来的西瓜口感较差,吃起来发酸。

  “要种出好品质的西瓜,不能用氮肥,不能用激素,只能用有机肥,简单地说就是按照二十年前种植西瓜的方法来管理。”吴国军说,使用有机肥,使西瓜养分充足,糖分含量高,吃起来又脆又甜。

  据了解,此次斗瓜大赛中,吴国军一共选送了三只西瓜,除了荣获综合第一之外,另一个重达49.64斤的西瓜还荣获重量组第二名,吴国军也因此收获了共计4万元的奖金。

  [种瓜秘笈二]

  怎样把西瓜培育成50斤的“巨无霸”?

  本次瓜王大赛重量组第一名被吴国军同村的另一位种瓜能手王广秋取得,他选送的“38”号西瓜以51斤的重量荣获重量组第一名。

  据王广秋介绍,51斤并不是本届“斗瓜”大赛上最大最重的西瓜,他选送的另一个西瓜重达53斤,只不过他把53斤的西瓜送到综合组去参加评比了,结果不幸败给了吴国军,否则本届的重量组第一名将是53斤的“巨无霸”。

  那么50斤以上的“巨无霸”是怎么种出来的?

  据王广秋介绍,贺砦村有多年的种瓜历史,上世纪70年代,他就开始种西瓜了,具有相当丰富的种瓜经验。2012年,他听说南郊要举行西瓜比赛,特意引进了十几棵个大的西瓜品种。

  “那一次比赛最后没有举行,但是我引进的十几棵大西瓜的品种保留下来了,每年都会种一二十棵,前几年我还种出过60斤以上、最重80斤的大西瓜。”王广秋说,每年收获的大西瓜一部分卖,一部分送人。

  王广秋说,要种个大的西瓜,首先要挑选和培育品种,在种植时株距和行距都要留宽一些,施用有机肥和高钾肥,经过精心管理,才能种出50斤以上的巨无霸。

  “一般株距和行距是2米乘3米,也就是种一个瓜需要6平方米的面积;其次施用高钾肥和有机肥,保证西瓜生长需要的养分,不能用氮肥,要不然西瓜长大容易炸果,此外还要及时除草等,比较费工夫。”王广秋说,他目前大面积种植的精品西瓜,每亩地能种2600棵,普通的陆地西瓜每亩能种700棵,但是种个头大的西瓜,每亩地还种不到100棵,除了产量小,大西瓜的生长周期也比其他西瓜多半个月。

   [解惑]

  瓜越大越不甜?瓜越大皮越厚?当然不是!

  重达50多斤的巨无霸,吃起来口感如何呢?是不是像传言的那样瓜越大越不甜,瓜越大皮越厚呢?

  “当然不是,西瓜甜不甜、瓜皮厚不厚,主要看西瓜有没有完全成熟,而不在个头的大小。”王广秋说,就拿53斤的“巨无霸”来说,经过测量糖分含量达到12%,已经超过很多市面上销售的西瓜,另外瓜皮只有1公分厚。

  “这个瓜并没有完全成熟,如果等一周后完全成熟时再采摘,不仅个头更大而且会更甜,糖分含量能达到13%,瓜皮也会更薄,能控制在1公分之内。”王广秋表示,现在很多市面上的西瓜其实都没有完全成熟,瓜农为了便于运输和储存,会提前几天采摘,而西瓜成熟的最后几天,对糖分的影响很大,所以市面上销售的很多西瓜不是很甜。

  王广秋说,每年都有专门收大西瓜的客户,50斤以上的每个卖1000元,但是销量不大,有时候一年卖四五个,有时候卖十个八个。

  “有的地方有一些风俗,六月六时,准女婿要上门拜访未来的岳父岳母,去的时候要带两个大西瓜,西瓜越大越重,未来的丈母娘越满意。”王广秋笑着说。(席小超 文 李超然 摄影)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页