南阳市:卧龙区积极推进卧龙岗文化旅游产业集聚区建设

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-04-04 00:35 来源:南阳市政府

  为保护武侯祠文物资源,修复卧龙岗生态原貌,发掘弘扬卧龙岗文化,打造南阳文化新地标,近日,卧龙区与北京城建集团签订总投资达100亿元的项目协议,正式合同即将签订,有关项目建设有序推进。

  按照《南阳市卧龙岗文化旅游产业集聚区核心区控制性详细规》,卧龙岗文化旅游产业集聚区规划范围为车站路以西、十二里河北以东、武侯路以南、白河以北,面积10.7平方公里,核心区包括一岗(卧龙岗)、一祠(武侯祠)、一馆(汉画馆)等景点,面积1.76平方公里,分为支撑区、核心区、延伸区,核心区定位为三国文化体系的核心节点之一,是集中体现卧龙孔明智慧文化的重要载体,是南阳城市以文化展示与体验为龙头,融文化创意、文化会展、文化娱乐、文化观光与度假于一体的具有高度文化内涵的新型文化旅游目的地与服务基地。目前,卧龙岗文化旅游产业集聚区核心区的建设已被纳入南水北调京宛对口协作项目笼子,北京市政府对口协作办指定北京城建集团援建集聚区核心区的建设,核心区征收面积约82万平米,安置面积约102万平米,其中区外安置58万平米,原地安置35万平米,公建单位安置9.3万平米。支撑区该建设工作正在有序推进,3月底前国际玉文化博览中心一期项目主体竣工,6月底完成卧龙玉城项目收尾工程及装修,7月卧龙玉城正式开业运营,8月底前完成拓宝大厦玉器广场内外装修,12月拓宝大厦玉器广场正式投入运营。2015年工作主要是封闭卧龙路,修建文化广场;恢复卧龙岗生态原貌,打造生态文化景观;提升武侯祠和汉画馆两个景点档次和接待能力;完善交通、市政和旅游配套设施。

责任编辑:亢楠

扫一扫在手机打开当前页