开封盘鼓:从北宋延续至今的传奇

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-03-31 23:07 来源:大河报
 

  一起长大,一起学打鼓,把开封盘鼓一代一代传下去。道开封盘鼓。恢宏的气势、变幻的动作、有力的呐喊、震天的鼓声……这个曾经让整座城市沸腾的开封本土民间艺术,2007年入选河南省第一批非物质文化遗产名录,2008年被确定为国家级非物质文化遗产。开封盘鼓又叫“开封大鼓”、“开封太平鼓”、“迓鼓”,是古城开封特有的一种民间传统鼓乐表演艺术,早在北宋时期,它就已经在开封流行起来。记者 杨峰 图 首席记者 周斌 通讯员 牛枚文


  当几十面鼓在一起敲响时,气势宏大,远听像惊雷,近听如万炮轰鸣,颇有排山倒海之势,惊天动地之威。开封盘鼓可以由十几人或几十人,甚至上百人组成。每位鼓手斜肩挎着一面直径50厘米、高32厘米、重15公斤的盘鼓,柳木鼓槌有拇指粗细,可以原地表演,也可行进演奏。“开封盘鼓的特点就是‘击之如雷,动之如涛。鼓中有舞,舞中有鼓。’同时还有一种黄河奔腾、磅礴的气势在里面!”有着“中华鼓王”美誉的开封盘鼓代表性传承人、开封盘鼓协会会长刘震如是说。


 

  击之如雷,动之如涛,充分展现出中原汉子独特的雄壮美。“开封盘鼓是一种群体活动,需要多人参与。过去农村吃面要用磨盘磨,人多,村子里的磨盘自然也就多。反过来,磨盘多也展示出村子里人丁兴旺,再加上盘鼓形似磨盘,开封盘鼓的名字也就流传了下来。”刘震说。据刘震介绍,古人对雷电等自然现象十分恐惧,于是发明了鼓,从而激励人们不再害怕。“鼓的作用有三。冷兵器时代,鼓被用于军事领域。在作战中,击鼓可以增加士气,同时还能作战指挥、传递讯息。成语‘一鼓作气’,便来源于此。”刘震说,后来在祭祀活动中也有鼓的出现,鼓手们排成鼓阵击鼓,一方面表达对祖先的敬仰,另一方面也显示出国家的威严与帝王的治国有方。“之后,鼓还被用于民间活动,尤其是春节和抗旱求雨之时。”


  在“令旗”的指挥下,鼓手敲打着各种复杂的鼓点。作为开封盘鼓的两大主力,“城内鼓”和“城外鼓”在娱乐资源匮乏的年代,曾经为老百姓带来了不少欢快。“城内鼓的鼓手主要由环卫工人、手艺人、搬运工等组成;城外鼓则多以家族村落为单位。”刘震说,每年正月十五,开封各村都会举行以联姻为主体的“走会”,这时,盘鼓就发挥了更多的作用,比如:开道、招人(吸引人)、伴奏、表演等,“它表现出一个村落、一个家族的美好与团结,嫁出去的女孩可以与亲友相见,同时也会是新的联姻的开始”。开封盘鼓是在开封土生土长起来的艺术,它奔放、欢腾、大气,被一代又一代开封人传承下来,是带有民族情感的欢乐。


   

开封盘鼓响彻黄河两岸,成为中国大地上最为豪迈的音乐。


 

开封盘鼓展现出近于原始、粗放、拙朴的艺术风格。


鼓点复杂多变,节奏强烈鲜明,表演粗犷豪放。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页