河南省政府与腾讯公司签署战略合作框架协议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-03-24 07:51 来源:河南日报

  3月23日下午,河南省人民政府与腾讯公司战略合作框架协议签约仪式在郑州举行。(记者 杜小伟 摄)

  在全国两会上引发热议的“互联网+”即将在中原大地落地生根。3月23日,省政府与腾讯公司在郑州签署战略合作框架协议,双方将依托腾讯丰富的数据基础、成熟的云计算能力以及微信、QQ等极为强大的社交平台产品,充分整合优势资源,以“互联网+”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作,共同推进互联网与河南各行业融合发展。腾讯公司、富士康集团、和谐集团三方也同时签署了“互联网+智能电动车”战略合作协议,三方将携手探索打造“互联网+智能电动车”的商业模式及产品。

  省委书记、省人大常委会主任郭庚茂出席签约仪式,省委副书记、省长谢伏瞻,腾讯公司董事局主席马化腾,富士康集团董事局主席郭台铭、和谐集团董事局主席冯长革出席并致辞。

  签约仪式开始前,郭庚茂、谢伏瞻等会见了马化腾、郭台铭、冯长革等三方嘉宾。

  郭庚茂首先代表省委、省政府对马化腾、郭台铭、冯长革一行来豫表示欢迎。他说,当前中国经济正处于深度调整期,呈现出速度变化、结构优化、动力转换的特点。支撑经济发展的动力要加快转换,发展电子商务是一个新的途径和增长点。在全球化的背景下,互联网扩大了企业的供应链和销售网,带来了商业模式的变化,使买全球卖全球成为可能。而商业模式的变化进而影响制造业,将推动个性化、弹性化的服务型制造业加快发展。因此,“互联网+”大有文章可做,抓住了电子商务,就抢占了新一轮发展先机。此外,新能源的开发和智能化的发展也是动力转换的重要出路。在能源趋紧、环境压力加大的情况下,汽车的能源结构势必要进行改变,发展新能源汽车是战略方向之一。河南区位优越、市场潜力很大、人力资源丰厚,在发展这些产业方面具有得天独厚的优势。腾讯公司、富士康集团、和谐集团三方联合,在郑州设厂生产智能互联网电动汽车,很有战略眼光和远见,我对你们开创的事业感到钦佩,也对未来发展充满信心。河南省委、省政府一定会当好后盾、搞好服务,支持该项目在河南发展。

  谢伏瞻说,李克强总理在2015年《政府工作报告》中提出,制定“互联网+”行动计划,列入国家发展战略和政策框架。河南有优越的区位、广阔的市场和良好的产业基础,为“互联网+”创新发展提供了无限空间。腾讯公司、富士康集团、和谐集团三方顺势而为签署智能互联网电动汽车战略合作协议,推开了“相邻的门”,开创了崭新的合作模式,这是河南智能制造产业的一件大事,同时也掀开了河南电动汽车产业抢占全国制高点的良好开端,前景广阔、大有可为。河南省政府高度重视“互联网+”产业发展,与腾讯公司签订战略合作框架协议,发挥腾讯公司强大的技术、平台、资源优势,必将促进河南经济转型提升。我们将为企业创新发展创造公平的市场环境,提供优质的服务,确保合作在河南这片土地上结出丰硕成果,让河南人民享受到互联网促进创业融合带来的福祉。

  马化腾说,我非常高兴腾讯能与河南达成“互联网+”的战略合作,在多次合作探索中,河南省委、省政府高效、务实以及执政为民的作风让我们深感钦佩,对互联网产业的远见卓识、开放态度和创新性思路令人印象深刻。河南是中华民族的重要发祥地,也是全国重要的经济大省和新兴工业大省,已形成很好的智能设备产业链和完善的交通物流网络。这些文化优势、区位优势和产业储备,为“互联网+”奠定了很好的基础。我们非常期待与河南省委、省政府一起通力协作,在推动产业转型升级的同时,促进民生事业发展。

  郭台铭说,河南省委、省政府高瞻远瞩,对科技发展的趋势有相当程度的把握;河南有务实高效的政府团队、工作团队,为产业发展提供了安全舒适的环境;河南战略地位重要,市场潜力巨大,是适合新科技发展的沃土。智能互联网电动汽车代表着未来的发展方向,希望我们携手合作,共同打造出一片新天地。

  冯长革说,“互联网+”、新能源汽车是中国新产业的热点,也是中国经济腾飞新的助推器。希望我们能抓住机遇,乘风而起,打造出完美的智能互联网电动汽车产品。

  省领导李克、吴天君、李文慧、赵建才、张维宁参加会见和签约仪式。(记者 平萍 朱殿勇 张建新)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页