观春色满园 赏灯火阑珊

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-02-03 23:41 来源:河南日报

  2月1日上午9点半钟,古都开封沉浸在大寒节气深深的寒意中。

  国家5A级旅游区、国家文化产业示范基地——开封清明上河园东大门的迎宾广场,却是一派人潮涌动、热火朝天的欢乐景象。此刻,河南省旅游局“体验河之南”主题旅游推广活动启动仪式暨“回老家过大年”产品发布会在这里浓情举行。河南省旅游局巡视员何琳、开封市副市长孙晓红以及省、市多家媒体记者参加了启动仪式。

  九羊启泰观清明上河春色满园,一元复始赏东京梦华灯火阑珊。

  在一阵欢快、震天的开封盘鼓声中,拉开了启动活动的序幕。

  开封市旅游委员会主任刘震向来宾进行了热情地推介。“大宋年文化节”深受国内外游客欢迎,“逛庙会、观花灯、赏民俗、品小吃”成为羊年春节古都开封过大年的主要特色。以赏民俗文化为主的清明上河园为龙头,连续成功举办了15年春节民俗文化活动,打造了古城开封年文化的最大亮点。“欢迎大家来古都开封度过一个欢乐、祥和、喜庆的大年!”刘震向中外游客发出了诚挚的邀请。

  身着宋装的“包大人”宣布了活动仪式的启动。

  接下来,清明上河园表演团队为来宾献上了一场别开生面的精彩演出。首先是气势磅礴的开封盘鼓,接着是生龙活虎的舞龙、舞狮,最后是让人惊叹的高跷表演,赢得了观众阵阵的掌声。

  文化表演结束之后,与会来宾和媒体记者进入清明上河园景区,提前体验了浓浓的大宋年文化的氛围。尤其是观赏了大型实景剧——《岳飞枪挑小梁王》之后,更是让大家陶醉不已。

  “‘体验河之南’主题旅游推广活动在古都开封启动,再一次吹响了开封文化复兴的号角。清明上河园作为全国最大的宋文化主题公园,有决心、有信心为中原父老

  乡亲奉献一道精美的民俗文化大餐!”清明上河园总经理周旭东在接受记者采访时如是表示。

  近年来,随着河南旅游业的快速发展和交通、旅游服务设施的不断完善,河南已经成为国内旅游的热点省份。为加大国内旅游市场开发,引导游客消费,自去年开始,省旅游局策划开展了“体验河之南”三年推广计划。通过整合资源、媒体推动、企业参与、市场推广,使“老家河南”整体品牌形象的知名度和美誉度得到大幅度的提升。

  据悉,今年河南春节旅游文化活动将呈现四大亮点:

  一是民俗文化旅游内容异彩纷呈。从春节到3月下旬,游客可以体验具有中原文化特色的开封清明上河园宋文化民俗表演、宝丰马街书会、浚县大坯山庙会、淮阳太昊陵人祖庙会、商丘火神台庙会等民俗文化活动;二是休闲度假旅游产品琳琅满目。游客通过“回老家过大年”系列活动,可以滑雪、泡温泉、观赏天鹅、登山健身、品尝河南特色美食,收获不一样的旅游体验;三是旅游服务保障体系更加完善。便利的区位优势及交通优势,为河南发展旅游业提供了得天独厚的条件和广阔的空间;四是通过网络新媒体开展线上线下互动。重磅策划了“年味家书随心写”主题推广活动,向海内外华人发起,感召更多的网民(游客)参与,实现融合传播营销,将“老家河南”品牌效应最佳化传播。

  回老家过大年,体味中原厚重而鲜活的历史,传承中原博大而精深的文化,领略中原丰富而多彩的风光,相信将为您的人生旅途,添上不一样的风景!

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页