济源王屋山金钱豹出没 村民家羊被咬死内脏被吃空

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-01-22 00:02 来源:大河报

资料图

  “俺家的山羊被金钱豹给咬死了。”1月19日,济源市思礼镇水洪池村村民苗女士对记者说,济源林业部门按有关规定,按每只市场价的30%予以补偿。“虽然补偿得少了些,也算俺给保持生态平衡做贡献了。”苗女士说。

  水洪池村位于济源市王屋山深处。苗女士对记者说,1月8日上午,她赶着自家的200多只羊到附近山坡上放羊,突然,山坡下的羊群一阵慌乱,就在她家的羊群受伤不远处,邻居李哥家的羊群也受到了惊吓。到晚上清点羊群时,她发现少了5只羊,当晚7时,她就向济源市林业局报了案。

  19日,济源市林业局野生动物保护科负责人告诉记者,1月9日一大早,他们会同思礼镇相关人员迅速到达现场,在苗女士家看到脖子被凶猛动物咬过而亡的3只山羊,经在放羊的山坡上认真查找,在一块巨石后边,发现一只被凶猛动物吃过的山羊尸体残骸,只见羊的头、脖子和四蹄被羊皮连在一起,内脏已被吃了,血迹斑斑的肋骨架向上敞亮着,还有一只山羊不知去向。

  该负责人说,经技术人员通过对现场遗留的脚印和痕迹仔细勘察,初步判断被咬死的山羊系一只成年金钱豹所为。

  据济源市林业部门有关负责人介绍,按照相关规定,将对受损农户给予一定经济补偿,一般情况下,政府对咬死的羊按每只市场价的30%予以补偿,咬伤的按每只10%予以补偿。(记者 郭长秀 通讯员 姚秀霞)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页