许昌高中成为教育部重点实验室基地学校

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2015-01-14 11:01 来源:许昌市政府

  2014年12月30日,华东师范大学体育与健康学院博士生导师董翠香教授莅临许昌高级中学,与该校签署基地学校合作协议并为该校授牌。至此,许昌高中正式成为“青少年健康评价和运动干预——教育部重点实验室基地学校”。

  教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是高等学校创新型人才的培养基地,在高校学科建设、科技创新、人才培养和培育国家级科研基地中发挥着越来越重要的作用。华东师范大学“青少年健康评价与运动干预——教育部重点实验室”立项于2010年。该实验室主要依托华东师范大学国家重点学科(培育)运动人体科学进行建设,软硬件水平均达到我国同学科一流水平。近年来,该实验室在基础教育体育课程改革与青少年身心健康、运动与健康的身心机制等研究领域,先后承担了国家社科基金、国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、教育部人文社会科学基金等一批国家级、省部级项目。

  与华东师范大学相对应,许昌高中是一所百年老校,百年来培养出了大批高素质的社会主义建设者和接班人,曾被誉为“许昌的小清华”。该校还是河南省体育传统项目学校,体育教学改革和课余训练工作一直走在全省前列,几乎每年都向北京体育大学等体育类重点大学输送大批优秀人才。这使该校在体育教学和训练中积累了大量宝贵的经验。

  在签约仪式结束后,许昌高中校长宫少华表示,青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。在长期的教育工作中,宫少华注意到,近年来,虽然随着人民生活水平的提高,学校体育工作取得了很大成绩,青少年营养水平和形态发育水平不断提高,但是,一些影响青少年健康的问题依然存在。这主要体现在两个方面:一是由于片面追求升学率的影响,社会和学校存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足;二是由于体育设施和条件不足,学生体育课和体育活动难以保证。“近期体质健康监测表明,青少年耐力、力量、速度等体能指标持续下降,视力不良率居高不下,城市超重和肥胖青少年的比例明显增加,部分农村青少年营养状况亟待改善。”宫少华说,“这些问题如不切实加以解决,将严重影响青少年的健康成长,乃至影响国家和民族的未来。”

  在宫少华看来,此次华东师范大学与许昌高中的“亲密接触”,将实现双方的共赢。一方面,高校将利用基地学校的“一手资料”,推动自身将宏大的理论架构在中学中得以实现;另一方面,许昌高中将在华东师范大学教授们的指导之下,在教学、科研和训练方面都得到长足的发展和进步。

  据悉,下一步,许昌高中将把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,并依托华东师范大学“青少年健康评价和运动干预”教育部重点实验室的有利资源,充分保证学校体育课和学生体育活动,广泛开展群众性青少年体育活动和竞赛,培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成青少年热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和全社会珍视健康、重视体育的浓厚氛围,坚持不懈地推动青少年体育运动的发展,不断提高青少年健康素质。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页