濮阳市司法局坚持“三贴近”扎实开展教育实践活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2014-08-26 08:27 来源:濮阳市政府

  濮阳市司法局在党的群众路线教育实践活动中,秉持“一切为了人民、为了人民一切”的宗旨,做到贴近群众、贴近作风、贴近职能,确保活动与工作两促进、两不误。

  贴近群众听真言察实情。在抓好干警学习教育的基础上,坚持“开门评警”,积极开展“五进五问”(进农村、进社区、进企业、进学校、进单位,问所需、问所盼、问困难、问作风、问意见)和“六到三看二听”(到狱所、到公证处、到司法所、到基层法律服务所、到律师事务所、到司法鉴定所,看工作、看服务、看作风,听困难、听意见)活动,深入基层,听真言察实情。共发放《征求意见表》、调查问卷860余份,收到意见和建议58条。

  贴近作风敢批评真整改。紧紧围绕“四风”问题,认真查摆、谈心、批评,自我批评直奔主题、敢于亮丑,接受批评虚心诚恳、从善如流,相互批评开诚布公、富有“辣味”,达到了团结—批评—团结目的。自我批评找出问题63条,相互批评20人次,帮助别人提出改进建议10条。七位局领导针对征求的意见建议,认真进行归纳梳理,共梳理问题77条,建立了21项领导班子问题整改台账,明确措施,明确节点,做到立查立改,立行立改。目前,已解决6项,其它15项正在推进。修改完善《工作制度》、《违反工作纪律追究办法》、《局机关工作人员行为规范》等10余项制度,建立抓作风推工作长效机制。

  贴近职能挖潜能惠民生。立足职能,挖掘潜能,拓展形式,细化措施,扎实开展爱民实践服务十项承诺活动,并在全市司法行政机关和法律服务窗口开展“五个一”服务实践活动,深受群众欢迎。全市司法鉴定机构,共办理惠民法律援助案件130件,减免收费30000余元。全市公证机构对年老、残疾、危重病人实行预约服务或上门服务,办理上门公证100余件,减免收费20000余元。全市200余名律师先后与87个企业对接,开展法制教育讲座246场次,解答法律咨询34000余人次,审查法律文件1330份,出具风险告知书629份,参与调处各类纠纷439件,避免经济损失3.5亿余元。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页