郑铁局绿皮车谢幕 7月1日更换红色空调列车

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2014-06-30 09:29 来源:河南日报

  乘客准备登上最后一趟绿皮车。(记者 王铮 摄)

  郑州到温州的2191/4次列车,是郑州铁路局的最后一趟绿皮车;57岁的杨树新,是郑州铁路局唯一的一名列车烧水工。

  6月30日,这趟绿皮车将终结自己的历史使命,正式退役,而老杨也面临着“下岗”。

  6月29日中午12时30分,一列深绿色的老式火车缓缓开出郑州火车站,2194次列车,出河南、经安徽,最终抵达浙江温州,全程24小时06分。

  车上人很多。卧铺车厢全部满员,走道、车厢门口,只要有空隙的地方,到处都是黑压压的人群。绿皮车内夏季最高温度纪录是59℃,尽管电扇吱吱扭扭地转着,却无一丝凉意。列车员的蓝色制服已基本湿透,乘客们更是扇子不离手。

  天热温度高,水更显出重要。绿皮车上,采用的仍然是最传统的烧水方式:煤火。

  老杨从早上开始工作,汗浸透了上衣和裤子,一直都没干过。“本来还想着跟这趟车一起退休呢,没想到它比我先退了。”老杨说。

  绿皮车退役之后,将启用红色的空调列车,目前车辆已经入库,7月1日更换车体。

  更换为空调车后,各个车厢都将使用电热水煲自动烧水。老杨这位在烧水岗位上工作了一辈子的优秀烧水工,也将到新的工作岗位。

  “说不定让我负责开关车门吧”。他从兜里拿出一张纸片,上面写着新的列车车次:K1239、K1240次,以及每趟列车到站的具体时间。“停靠站和发车站点不变,行车时间缩短了1个小时左右。”

  老杨说,这次跑车之后,他们会歇3天跑下一班。届时,迎接他的,就是接力起跑的红色空调车。“领导交代我下次跟车不用带扇子了,得带件衣服,说车上空调很凉的。”

  “绿皮车”见证了中国铁路的发展,对于它的退役,老杨觉得“感情上有些留恋,但这是早晚的事”。因为在追求高效的时代里,它的“让贤”是历史发展的必然。

  “这是郑州铁路局的最后一趟绿皮车,也是跨局运行的最后一趟绿皮车”。郑州铁路局绿皮车时代,将画上一个句号。(记者 董娉)

  相关链接:

  “绿皮车”——曾是中国铁路客运的主力,深绿色的车身,低廉的票价,给不少人留下了深刻的印象。“绿皮车”价格便宜,是农民工、低收入者出行的首选。

  “红皮车”——客车外表涂装主色调为橘红色和白色相间。在21世纪初的中国铁路客车中,“红皮车”普遍为空调客车,装备水平比大多数“绿皮车”更好,经常用于快速列车、普快列车等旅客列车编组,替代“绿皮车”成为担当中国铁路旅客列车的主力车型之一。

  “蓝皮车”——客车外表涂装主色调为蓝色与白色相间,其典型代表是25K型客车。25K型客车是空调客车,较舒适,是一种快速列车车体,具有速度快、运行平稳的特点。

  “白皮车”——最初使用这种标准涂装的为25T型客车,常用于第五次铁路大提速时开行的直达特快列车等。2007年,中国铁路开始开行CRH动车组列车,其采用通体白色的涂装更符合“白皮车”的形象。时速从200公里至350公里不等。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页