商丘籍化学家李永舫当选中科院院士

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2013-12-31 08:00 来源:商丘市政府

  2013年岁尾,中国科学院2013年新增院士名单中,中科院化学研究所高分子化学家、商丘籍研究员李永舫当选为中国科学院院士。这是继1995年商丘睢县籍卫星大地测量学家魏子卿当选为中国工程院院士之后,又一位入选“两院”院士的商丘籍科学家。

  李永舫院士生于1948年8月10日,祖籍为睢县河堤乡丁庄寨村。1977年,李永舫以高考总分河南省理科第一名的好成绩被华东化工学院(现华东理工大学)抗菌素专业录取。1982年,李永舫获华东化工学院化学系硕士学位。1986年,获复旦大学化学系物理化学专业博士学位。1986年至1988年,在中国科学院化学研究所跟随钱人元先生进行博士后研究,1988年留化学所工作,1993年晋升研究员。曾于1988年至1991年到日本分子科学研究所进行访问研究,1997年至1998年到美国加州大学圣巴巴拉分校进行访问研究。自1986年以来,李永舫一直从事光电功能高分子领域研究,在聚合物太阳电池共轭聚合物给体和富勒烯受体光伏材料以及电极界面修饰层材料、导电聚合物电化学等方面取得系统性研究成果,对我国光电功能高分子领域的快速发展起到了重要的推动作用。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页