世界客属第27届恳亲大会筹委会第一次会议在开封市举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2013-12-31 06:13 来源:开封市政府

  12月27日下午,市委书记祁金立在世界客属第27届恳亲大会筹委会第一次会议上强调,各单位、各部门要提高认识,精心策划,抓住重点,齐心协力,以饱满的工作热情,高标准做好筹备工作,确保世界客属第27届恳亲大会成功举办,为精彩开封注解出鲜艳一笔。

  市长吉炳伟出席会议并讲话,市领导焦跃进、黄道功、李留心、秦保强、于吉良、郭轲、王学杰、刘玉虎、李利塔、刘震等出席会议。

  为进一步弘扬中原文化和客家精神、加强与全球客家人的交流合作,推进国际文化旅游名城建设,加快开封经济文化强市建设,我市将于2014年10月承办世界客属第27届恳亲大会。我市将按照隆重、祥和、亲切、务实的原则,把政府指导办会与调动群众积极参与结合起来,把客家人寻根拜祖交流与弘扬文化、促进发展结合起来,力争举办一届精彩难忘、回味悠长的世界盛会,为开封经济社会发展注入强劲动力。

  祁金立说,自去年11月获取世客会承办权以来,我市围绕举办本届大会已经做了大量前期工作。此次会议的召开,也标志着大会各项筹备工作的全面启动、全面铺开。

  祁金立就做好世客会筹备工作提出要求。一要提高认识。世客会在世界华人中具有广泛的影响力,能够承办这项盛会,对于一个地区的发展而言,是一次难得的机遇。历史上,开封这座城市在客家人心中留下了永久的记忆,在他们当中,也传颂着许多关于开封的美好故事。开封承办世客会,体现出客家人心系中原、回归中原的强烈愿望,而办好世客会,对开封经济社会发展是一个大促进,对开封文化建设是一个大推动,对开封城市形象是一个大提升。

  二要精心策划。客属恳亲大会作为世界性的会议,规格高、影响大,办会难度也很大,要在充分借鉴前26届办会经验的基础上,不断创新创意,在特色、新奇上做足文章。在主题上要精心策划,主题既要响亮,又要打动人心;在活动上要精心策划,体现“土”味,体现新奇,让客家人找到心灵的回归、记忆的回归;在运作上要精心策划,突出市场化的运作方式,充分发挥知名企业和客家侨领的作用,既体现高水平,又坚持节俭原则。

  三要抓住重点。世客会是开封一个极其重要的开放平台,要高标准联谊联络,高时效有序推进,高质量做好办会项目,高层次营造氛围,高水平招商引资,真正通过办会,促进开封开放、促进开封外向发展。

  四要齐心协力。要高规格强化领导,定期、不定期召开专项会议,研究解决筹备工作遇到的问题,而且,各项筹备工作都要突出客家人的参与;要全面启动筹备工作,各个工作组要根据分工,拿出持续性的、细致入微的工作计划;要搞好结合,统筹安排,精密计划,把世客会与菊花文化节结合好,把大会各项活动结合好;要对照任务分解和时间进度,强化督导,跟踪问效,推动各项工作的顺利进行。

  吉炳伟说,世客会是开封首次举办真正意义上的国际性大会,对开封提升知名度、扩大对外开放、提升国际影响力具有重要意义。一要突出特色。世客会没有固定的办会模式,但每个城市在承办大会的过程中,都有一个共同的特点,就是它们都充分突出了本地特色。开封在筹办世客会的过程中,要扬长避短,突出特色,围绕祖根地做文章,围绕宋文化做文章,围绕珠玑巷做文章,围绕菊花文化节做文章,真正实现“留住客家人的心,留下世客会永久记忆”的办会目标。二要节俭务实。开封举办世客会,不求规格高,但求影响力大;不求人数多,但求重要客商多;不求豪华奢侈,但求精致温馨;不求活动多,但求取得成效多。三要协调一致。要明确思想、明确任务,做到人员邀请协调一致、活动组织协调一致、接待服务协调一致、各个工作组协调一致,把任务分解落实好,时间尽量往前赶,通过大会的举办,将开封城市面貌、文化发展推上一个新的台阶。

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页