城市一卡通卡“绿城通”将从23日起在郑州市区开售

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2013-12-20 09:43 来源:郑州市政府

  19日从郑州城市一卡通公司获悉,可同时用于乘坐地铁和公交的城市一卡通卡——“绿城通”,将从23日起在郑州市区三环之内4家银行的400多个网点、200个移动营业厅开售,现有公交卡今后将逐步由“绿城通”卡替代。

  600多个网点可办理一卡通

  从23日起,市民可以在设立一卡通网点的郑州银行、工商银行、交通银行、建设银行400多个银行网点及200家中国移动营业厅购买普通一卡通“绿城通”。这些网点绝大部分在郑州市区,也有小部分在县(市)。可发卡网点处将带有“绿城通”字样的门牌LOGO(如图所示)。另外,郑州市20个地铁站点在开放之后也将发售“绿城通”卡。

  此外,一卡通公司在郑州市区5个移动营业厅设立了“绿城通”客服中心,和普通网点只能办理售卡、充值业务相比,客服中心将可办理售卡、充值、换卡、退卡等业务。这5家“绿城通”客服中心点及地址分别是:1.会展中心中国移动营业厅,郑东新区CBD商务内环路与通泰路交叉口;2.东大街中国移动营业厅,东大街59号(紫荆山路与东大街交叉口往西200米路北福华大厦);3.陇海路中国移动营业厅,陇海路勤劳街1号;4.经三路中国移动营业厅,经三路与东风路交叉口向南50米路东;5.秦岭路中国移动营业厅,秦岭路中段路东建设路以南岗坡以北长城新干线13号楼。

  现有公交卡将由“绿城通”卡替代

  据悉,市政府已发布通告,“绿城通”一期将实现公交、地铁的一卡通用。今后公交公司将不再发行公交卡,老的公交卡可继续在公交车上使用一段时间,但不能在地铁上使用,现有公交卡半年内由“绿城通”卡替代。今后,使用储值卡乘地铁也只有“绿城通”卡一种形式。

  普通卡需押金30元

  充值金额须为10元倍数

  “绿城通”共计划发行4种卡:普通优惠卡、纪念卡、老年卡、学生卡,其中普通优惠卡、纪念卡居民都可以办理;老年卡、学生卡有户口和学籍限制。普通优惠卡办理需押金30元,乘地铁95折,单次充值金额须为10元的整数倍。纪念卡将配合有意义的重大活动或节日限量发行,用完归个人收藏。老年卡办理时须凭身份证、户口本和1寸红底证件照,可按规定每月免费乘80次地铁。学生卡办理将统一进行,乘车半价优惠。

  据悉,23日“绿城通”卡首发时,这4种类型的卡不一定可以同期办理。其中普通优惠卡和纪念卡先期正常发售;学生卡由于含有学生各类信息,需要由教育部门采集信息;老年卡则涉及公交老年卡的换卡事宜,因准备尚不充足,可能会后延。

  市民可到带有“绿城通”门牌标志的网点办卡。

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页