省旅游局解读我省发展乡村旅游新政策

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2013-12-06 11:07 来源:省政府门户网站

访谈视频

  近日,我省发布《关于加快发展乡村旅游的意见》,旨在加快乡村旅游发展,形成以旅富农、以农促旅、农旅结合、城乡互动的乡村旅游发展新格局。那么,我省乡村旅游的现状如何,意见的出台对我省乡村旅游发展有何重要意义,未来的发展目标和重点工作又是怎样?针对这些问题,省政府门户网站将联合大河网、河南日报《焦点网谈》特邀河南省旅游局副局长张凤有参加专访活动,对《意见》进行权威解读。

  主题:解读我省发展乡村旅游新政策

  时间:2013年12月6日上午10:00(星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省旅游局副局长 张凤有

访谈现场

河南省旅游局副局长 张凤有

  12月6日上午,河南省旅游局副局长张凤有做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,对我省出台的《关于加快发展乡村旅游的意见》进行权威解读。张凤有表示,意见是我省今后一个时期发展乡村旅游的纲领性文件,对加快乡村旅游发展,拓宽农民增收渠道,增加农民就业机会等方面具有重要作用。

  对促进新农村建设等方面意义重大

  “乡村旅游作为旅游业的重要组成部分,具有潜力大、覆盖广、受益群体多等特点,是旅游业最具发展潜力的领域之一。”张凤有表示,我省是传统农业大省,也是旅游资源大省,全省70%以上的旅游资源分布在农村地区,发展乡村旅游意义重大,对促进社会主义新农村建设、统筹城乡经济发展、实现产业联动、调整优化农村产业结构、拓宽农民增收渠道、增加农民就业机会、保护农村生态环境、传承发扬民间传统文化、满足人民群众多样化的旅游消费需求具有重要作用。

  去年全省乡村旅游总收入262亿元

  张凤有介绍,近年来,全省以实施“百村万户”旅游富民工程(就是在全省范围内扶持100个特色旅游村和10000户农家乐开展乡村旅游,为农村提供10万个就业岗位)为主要抓手,加快发展乡村旅游。截止目前,全省共有国家级休闲农业与乡村旅游示范县5个,国家级休闲农业与乡村旅游示范点10个,省级特色旅游村243个,农家乐12784家,51.4万农民从事乡村旅游经营活动。2012年全省乡村旅游共接待游客6283.99万人次,总收入262.04亿元。

  两年内打造300个特色旅游村

  张凤有说,《意见》提出到2015年,全省打造10个乡村旅游示范县、20个旅游示范乡镇、300个特色旅游村,全省乡村旅游年接待游客超过1亿人次,年收入达到480亿元,直接从业人数达到68万人,乡村旅游经营户人均年收入达到1.5万元。到2020年,打造20个乡村旅游示范县、30个旅游示范乡镇、400个特色旅游村,培育一批特色突出的现代农业休闲农庄,全省乡村旅游年接待游客达到2.7亿人次,年收入达到1370亿元,直接从业人数达到110万人,乡村旅游经营户人均年收入达到2.5万元。形成一批具有河南特色、中原风貌、时代特征和较高知名度的乡村旅游品牌,成为全国重要的乡村旅游目的地。

  下一步将推进智慧旅游体系建设

  根据《意见》,我省把完善乡村旅游公共服务体系作为重点建设工作的一项内容。

  对此,张凤有表示,下一步我们要着力推进智慧旅游体系建设。努力建设河南省乡村旅游网、公共信息服务云平台、公共信息数据库及电子商务系统。鼓励休闲农庄、农家宾馆、饭店开通无线宽带网,为游客提供乡村旅游产品和餐饮、住宿、购物、娱乐等网上预订、支付、电子认证等服务。

  对够条件的经营户和企业给予税收优惠

  谈及发展乡村旅游的政策支持,张凤有说,《意见》提出,各级政府要统筹安排土地利用年度计划指标和城乡建设用地增减挂钩指标,保障乡村旅游发展用地;鼓励乡村旅游点建设小型污水、垃圾无害化处理设施,享受节能减排和循环经济等扶持政策;对在城镇规划区范围外开发乡村旅游项目的农户,要在用电、用水等方面给予支持;按照有关政策规定,依法对符合条件的乡村旅游经营户和企业给予税收优惠,免收各项行政事业性收费。

  张凤有表示,这些政策构成了较为完善的政策支撑体系,将为我省加快发展乡村旅游营造更加优良的政策环境。(记者 黄亮)

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页