郑州航空港经济综合实验区规划方案获国务院正式批复

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2013-03-13 00:14 来源:郑州市政府

  全国“两会”期间,北京传出让一亿中原儿女振奋的消息:郑州航空港经济综合实验区发展规划获得国务院正式批复。昨日,在全国“两会”现场,全国人大代表、省人大常委会副主任张大卫就此接受了媒体集体采访。

  全国首个获批的航空港先行区

  我省从2011年开始讨论航空港的设计方案。在深入谋划和推进中原经济区建设过程中,河南省委、省政府会同国家民航局提出了建设郑州航空港经济综合实验区的战略构想。

  2012年11月17日,国务院批复《中原经济区规划》的同时,同意规划建设郑州航空港经济综合实验区。

  今年3月7日,国务院正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013—2025年)》,批复指出:“建设郑州航空港经济综合实验区,对于优化我国航空货运布局,推动航空港经济发展,带动中原经济区新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展,促进中西部地区全方位扩大开放具有重要意义。”要求“努力把实验区建设成为全国航空港经济发展先行区,为中原经济区乃至中西部地区开放发展提供强有力支撑。”

  据了解,这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。

  “这里将是大枢纽、大产业、大都市。”张大卫介绍说,规划明确提出,郑州航空港经济综合实验区的战略定位为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极。规划确定,实验区是郑汴一体化区域的核心组成部分,包括郑州航空港、综合保税区和周边产业园区,规划期为2013—2025年。按照规划确定的目标,到2025年,郑州航空港经济综合实验区将成为“大枢纽”——航空货邮吞吐量达到300万吨左右,跻身全国前列,国际航空货运集散中心地位显著提升;拥有“大产业”——形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局,与航空关联的高端制造业主营业务收入超过10000亿元;建成“大都市”——营商环境与国际全面接轨,建成进出口额达到2000亿美元的现代化航空都市,成为引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。

  内陆地区以开放姿态加入全球经济一体化

  张大卫介绍说,实验区规划获批是一次重大突破。规划的批复将对实验区的空间范围、战略定位、实施措施、政策支撑体系等方面有明确的批复,但具体内容要等日后专门召开新闻发布会正式发布。

  “规划的批复,实际上为包括中原经济区在内的中部地区的对外开放、产业转移升级等,构建了一个非常重要的战略新高地。其意义在于在经济全球化、国际产业分工深度调整的情况下,内陆地区以更加开放的姿态加入进程,找准自己的位置。”张大卫说。

  作为全国首个,郑州航空港经济综合实验区肩负了重大的先行先试的责任。张大卫认为,这是中部地区对外开放方面构建新格局的重大举措。“我们也有自己的考虑,怎么把国家创新的动力、新工业革命的思考,与我们自身的优势、市场、内需拉动和新型城镇化等找到结合点,统筹规划、先行先试。”

  将重新调整产业布局

  张大卫介绍说,规划的获批,是我们发展的重大机遇。首先,我们跻身航空运输业的改革先行者之列,同时提升了航空经济的概念:就是以机场枢纽为核心区域、以航空运输特别是航空物流为纽带,吸引关联的产业、服务支撑类的产业整合集中。

  张大卫介绍,当前世界上正在进行的新工业革命,带来了很多新的东西,比如智能化、数字化、绿色制造、轻型化、小型化、人性化,甚至包括3D打印等,“这种情况下肯定要调整产业布局,分工、重组会加剧”。

  张大卫同时认为,消费革命引发了工业革命。“我们要站得高看得远,瞄准新工业革命的新浪潮,来重新规划我们的产业布局、规划我们的产业体系”。

  郑州有先天优势发展航空经济

  “虽然在全国的枢纽机场中,郑州只是小兄弟,但是发展的势头非常好。”张大卫介绍,去年航空物流、特别是航空货运量全国整体都在下滑,郑州机场却逆势增长了50%。他认为,这是一种趋势和态势的信号,说明在郑州机场的周边是有产业支撑的,在一定的交通半径内,能够形成一定的航空物流量。

  张大卫介绍说,现在北京、上海等城市面临很大的航空压力,郑州发展起来以后,可以分担周边机场、特别是大的门户机场的压力。“他们可以专心做世界性的客运枢纽,我们来做货运枢纽,优化分工,实现更好发展”。

  一般而言,机场周边布置的,一定是高时效性、高技术含量、高附加值的先进制造业。目前,在郑州机场周边,已经聚集了很多这样的产业。“这些都是郑州发展航空经济的既有优势”。

  航空都市振翅待飞

  对于航空都市,张大卫认为,一定是新型城镇化中智能、绿色、集约,人居环境良好的,各种高素质人才和人力资源密集的区域。“在郑州航空港经济综合实验区,我们已经看到富士康等高新产业在这个区域的聚集,但大家没有注意到的是,苹果的高管和富士康的高管也已经开始向这个区域集聚”。他认为,未来的郑州航空港经济综合实验区,将是一个人才聚集、人和自然之间和谐共处的航空都市。

  “2020年航空港建设成熟之后,将会给河南、郑州带来巨大的变化。”张大卫充满信息地说,航空港经济综合试验区将创造新的智能城市的概念。“2020年以后,郑州一定会是一个全新的、智能化的城市,很多生产方式、生活方式都会有革命性的变化。这些在设计规划中都有考虑,我们也将会尽最大努力去做。”

责任编辑:张迎宪

扫一扫在手机打开当前页