南阳市:浓墨重彩谱写南阳牛业新篇章

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2013-02-28 01:50 来源:南阳市政府

  不少南阳人有过这样的经历:在外地出差常被问起南阳黄牛。南阳黄牛是南阳的品牌和骄傲。南阳黄牛作为全国五大良种黄牛之一,在人们向往的“三十亩地一头牛,老婆孩子暖炕头”的农耕时代,为南阳经济社会发展作出了突出贡献,创造了古代和近代农业文明。

  肉牛业发展现状

  上世纪90年代,随着农业机械、生态环境和社会经济的发展变化,南阳黄牛作为役肉兼用牛,逐步结束了役用的历史,步入肉用发展的新阶段,出现了重大的发展转型。有位曾任职唐河县的领导这样描述过这一转型:买辆小铁牛,牛的役用作用没了;盖栋小洋楼,牛的饲养空间被占了;死个小老头,牛的养殖人群小了。

  在这一历史转型中,南阳黄牛作为南阳人的骄傲,其发展的步伐一刻也没有放松。市委、市政府在良种体系、规模养殖等多方面实施了积极的产业政策,并于2003~2004年连续举办两届中国·南阳黄牛节,2009年还承办了第四届全国牛业大会,研讨发展,宣传造势,招商引资,唐河县、新野县还打出了“举全县之力,兴黄牛产业”口号,实施强力推动。尽管如此,南阳人始终没有找回期待的历史辉煌。这期间,肉牛业虽然发生了散养向规模、养殖向加工和向完整产业的变迁,实现了与时俱进的新发展,但我们还是明显地感受到了自己的不足。与过去比,我们没了往日风光,与外地比,我们发展慢了。具体来说是水平没上去,品种没育出,产品没打响,市场没抓住,整体水平落后于山东、河北,产品品牌不如大连的雪龙、西安的秦宝,同时以南阳黄牛为基础形成的中国第一个肉牛品种——夏南牛,也出在驻马店的泌阳。

  回望历史,就肉牛产业存在的问题,我们分析主、客观两个方面的原因。在客观方面,可归纳为产业链上的“三个不协调”:一是生产水平的不协调。母牛、小牛是低水平散养生产,处于副业地位,而肉牛育肥和产业加工为规模经营;二是经济效益的不协调。母牛养殖不赚钱,顶多算攒钱,就是将闲置的秸秆、房舍、余粮、劳力集中变现,而肉牛育肥,产业加工赚钱;三是生产与消费的不协调。牛肉生产是千家万户的大生产,而牛肉的消费还局限在节日和饭店等层面上,牛肉市场还有待于进一步发育。

  在主观方面,主要是受黄牛役用历史的影响,人们的思想还没有走出传统发展的圈子,仍存在重养殖的倾向,在产业的中下游用劲不足。这几年的黄牛节也好,牛业大会也罢,关注最多的还是肉牛的养殖。

  肉牛业大有可为

  尽管南阳肉牛产业目前还存在这样那样的问题,但南阳作为粮食主产区,在“两不牺牲”、三化协调的大政下,就农业经济而言,如何支持南阳实现十八大提出的到2020年经济翻一番和全面建成小康社会的目标,是摆在我们面前一个十分严峻的问题。在众多产业的综合比较和反复讨论中,我们还是优先看好南阳肉牛产业,认为它是未来南阳农业经济中一只潜力股,大有可为。

  从产业本质看,肉牛产业有三大特点:一是能做大。肉牛业是一个承农启工的中轴产业,能消化种植业粮食、利用农作物秸秆,又能为食品、制革、制药工业提供原料,还能拉动运输、服务业等相关产业发展,关联度高,涉及环节多,产业链条长,发展容量大,对农业经济具有较强的影响力。二是前景好。目前我国年人均牛肉消费仅为4.5公斤,占肉类结构的8 %,与发达国家的60%相比差距很大,肉牛业发展空间巨大。三是政策优。从发达国家的发展历史看,肉牛产业作为一个事关民生的基础产业,政府的扶持力度会日益加大。目前国家对肉牛产业的扶持已经显现,今后扶持的范围和力度会更大。

  从区域优势看,南阳肉牛产业有四大优势:一是品种优势。南阳黄牛历史久、分布广、数量大、品质优,享誉中外,其肉质细、香味浓、风味独特,可生产出高档雪花牛肉,能与世界名牛日本的和牛、韩国的韩牛相媲美。二是数量优势。目前全市肉牛存栏达到150万头,占河南的15.5%,而河南高居全国第一,应该说,南阳肉牛业在全国具有较强的影响力。三是基础优势。南阳有丰富的饲草饲料资源,有黄牛良种繁育场、黄牛科技中心两个国家级肉牛制供种单位,有以新野、唐河等主产县为主的肉牛养殖基地,有以科尔沁牛业等一批肉牛屠宰加工龙头企业,有北京、上海、天津、广州等几十个大中城市和日本、韩国、俄罗斯、香港等国家和地区认可的产品销售市场,2011年还注册了“南阳黄牛”集体商标,成为全国唯一一个注册集体商标的牛种。四是氛围优势。南阳市委、市政府历来重视牛业发展,在政策、资金等方面给予了大力支持;同时,目前肉牛产业政策好、人气旺。省畜牧局主要领导说,南阳肉牛产业赶上了天时、地利、人和的好时候,大发展正当其时。

  从发展实践看,外地有经验,身旁有示范。河北省、山东省等地走产、加、销的路子,实现了牛业的快速发展;新野科尔沁牛业按照全产业、全循环思路,建设肉牛产业化集群,被省政府确定为全省农业产业化重点集群;宛城区高庙乡黄池陂村,采取自买、自养、自宰、自卖的一体化经营模式,在肉牛产业大环境不景气的情况下,形成了高效的区域性肉牛产业板块,使该村肉牛业产值达到3亿元,占全村总产值的70%以上。发达的畜牧业是现代农业的重要标志,大力发展包括肉牛业在内的畜牧业是发达国家的历史经验和成功实践。

  总之,南阳肉牛产业能够做成做大做强,大力发展肉牛产业是南阳农业经济的最优势选择,也是发展规律使然。

  肉牛业大发展的途径

  总结历史,察人思己,我们深切感受到在肉牛产业发展的新阶段,光抓养殖不行,不搞重点突破也不行,要想实现肉牛产业的大发展,必须思想高站位,模式新突破,组织超常规,走南阳特色之路,才能抢占制高点,实现牛业强市目标。

  思想高站位。要居高位、广视角、长时段、大综合,审视、谋划、指导肉牛产业发展。要从全省、全国乃至更大的范围,分析判断指导南阳牛业发展,做到大范围审视;要实施产加销一体化经营的思路,全产业运作推动肉牛产业发展,做到大产业谋划;要立足当前,放眼长远,抢先机、抓重点、高标准,做到大战略设计;要学会利用“两种资源、两个市场”,坚持引进与输出并举,做到大循环经营,尤其要突破小牛、架子牛本地自产自供的单一传统思维模式和盆地意识,树立买全国卖全国、怎么赚钱怎么干的大资源思想。

  模式新突破。要在全产业链统筹经营的大格局下,按照先易后难、先重后轻、先点后面的指导思想,采取优先发展战略,实施四个突破,促进肉牛产业快速发展。

  ——高效环节优先突破。现阶段,在肉牛产业上要针对产业链前后不协调的问题,坚持效益优先的原则,把产业的肉牛育肥和产品加工等中下游作为发展重点,大力发展300头畜位以上规模的肉牛育肥场,培育产业加工龙头企业,使产业中下游率先突破,拉动全产业实现通畅协调发展。计划到2015年使300头畜位以上规模的养殖场翻一番,使科尔沁牛业南阳有限公司和唐河肉牛产业集团实现晋级达产,南阳润达公司10万头肉牛屠宰加工项目建成,并引进1-2个国内行业前10强企业,使肉牛产业年加工总能力达到50万头以上。

  ——区域板块优先突破。一是要以科尔沁牛业南阳有限公司为龙头,按照全产业、全循环、高标准、高效益“两全两高”理念,以新野县为主体区,以唐河、邓州、方城、社旗等为辐射区,以种植体系、养殖体系、加工体系、循环体系、服务体系“五大体系”为内容,积极推进新野肉牛产业化集群建设,将其建成全省农业产业化示范集群,打造县级肉牛产业化板块。二是要全面规划,规范发展,打造品牌,进一步优化自买、自养、自宰、自卖的一体化经营模式,建设黄池陂肉牛产业化示范区,打造肉牛产业化乡级板块。通过典型板块建设,总结经验,示范、引导全市肉牛产业发展。

  ——产品开发优先突破。要以市场为导向,瞄准内、外两个市场和高、中、低三个消费群体,做好牛肉市场开发。一是做好市场定位。以皮南牛为主,以科尔沁牛业等企业为依托,生产高档红牛肉(西餐牛肉);以南阳黄牛为主,以润达牛业等企业为依托,生产高档白牛肉(雪花牛肉);以杂交牛为主,以唐河肉牛集团等企业为依托,生产大众牛肉。二是打造产品品牌。要借鉴信阳茶叶宣传和焦作伊赛公司建立牛肉销售连锁店的成功做法,有计划地开展产品宣传推介和市场开发活动,逐步将南阳黄牛品种优势转化为产品优势,打造出知名产品品牌,实现产品开发上的突破。

  ——良种工程优先突破。要扩建南阳黄牛良种繁育场母牛核心群,抓好南阳市种公牛站入迁新野肉牛产业化集群的迁建工程,组建皮南牛良种繁育中心,建立黄牛性能测定站,搞好社会肉牛良种登记,建设完善的良种生产体系,满足肉牛产业发展对良种的需要,并培育出皮南牛、德南牛等南阳黄牛肉用新品系,实现良种上的突破。

  组织超常规。采取新机制、好办法,积极抓好政策、资金、服务、组织四大保障,实施强力推动,确保肉牛产业顺利发展。

  一是政策保障。要认真贯彻《畜牧法》、《国土资源部农业部关于农业设施用地有关问题的意见》等政策法规,重点落实资金扶持、发展用地、税收减免和用水用电等优惠政策,保护、激励、扶持肉牛产业发展。重点要抓好财政项目资金的争取和相关项目资金的整合利用,同时结合实际制订有针对性的资金新政策,建立肉牛产业专项发展基金和担保基金,扶持良繁体系、母牛养殖、规模经营、龙头加工企业等。

  二是资金保障。要在用足用好财政扶持资金的基础上,建立以财政资金为引导、以社会资本为主体的多元化投融资机制,引导社会投资,增加产业信贷、搞好招商引资,加大对肉牛产业的投入。“十二五”期间,力争每年在肉牛产业上的发展投入不少于3亿元。

  三是服务保障。要围绕良种良法、疫病防控、技术推广、信息服务、投入品供给、产品销售、质量安全等,建立完善的社会化服务网络,有计划地搞好社会化服务。要重点研究推广标准化建设管理技术、动物免疫监测技术、玉米青贮技术、优质牧草种植技术、肉牛专用饲料技术、全混合日粮饲喂技术、畜产品质量安全快速检测技术、粪污综合治理技术等实用技术,提高科技进步对肉牛产业的贡献率。

  四是组织保障。市政府和肉牛产业重点县市区要由主要领导挂帅,畜牧、发改、财政、土地、环保、税务、水电、保险、公安等部门参加,成立肉牛产业发展领导小组,采取一个班子、一个规划、一套政策、一套办法“四个一”措施,将肉牛产业发展纳入目标管理,开展定期考评通报,实施奖惩激励机制,加强对肉牛产业发展工作的领导,为肉牛产业发展保驾护航。

  《南阳黄牛》专题片中有这样一段话:“凝望这片土地,巍峨连绵的伏牛山,仿佛化作一头醒来的神牛,正以骄人的雄姿英勇奋起。”我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,通过全市上下的共同努力,南阳肉牛产业在思想、模式、组织等三大突破的推动下,一定能实现跨越式发展,崛起于中原,谱写出恢宏灿烂的时代篇章。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页