首页 > 政务公开 > 法规文件 > 豫政

分享:
索 引 号 失效时间
发文机关 成文日期
标  题 河南省人民政府关于印发周口新区建设总体方案的通知
发文字号 豫政〔2013〕10号 发布时间 2013年01月22日

河南省人民政府
关于印发周口新区建设总体方案的
通  知

豫政〔2013〕10号

周口市人民政府,省人民政府各部门:

  现将《周口新区建设总体方案》(以下简称《总体方案》)印发给你们,请认真贯彻执行。

  一、周口新区是周口市城乡统筹、产业协调、产城互动发展的复合型功能性区域,是体现科学发展观要求的综合性区域。全面推进周口新区建设,有利于拓展产业发展空间,培育壮大新兴主导产业,增强中心城市辐射带动能力,与周边项城城区、商水城区、淮阳城区、西华城区形成组团式发展的城镇化格局,促进产城互动和新型农村社区建设,加快新型城镇化进程,巩固提升周口市区域性中心城市地位。《总体方案》是指导周口新区建设的纲领性文件,有关重大规划、布局和建设要按照《总体方案》确定的基本原则进行。

  二、周口市和省有关部门要坚持以科学发展观为统领,进一步解放思想、开拓创新、扎实工作,强力推进《总体方案》的实施。要通过改革创新、探索试验、实践示范,实现率先发展,努力把周口新区建设成为城乡一体化发展先行区、对外开放示范区、现代生态宜居区、豫鲁皖苏结合部综合交通枢纽和区域商贸物流中心。

  三、周口市要切实加强对《总体方案》实施的组织领导,制定实施方案,完善工作机制,落实工作责任,积极、稳妥、健康地推进周口新区规划建设。要依据土地利用总体规划、城市总体规划,坚持“三规合一”(新区总体规划与土地利用总体规划、城市总体规划合一)、功能复合、城乡统筹、节约集约的原则,编制新区总体规划和重点领域专项规划。当前,要按照《总体方案》确定的功能定位和发展重点,以交通等基础设施建设为突破口,抓紧组织实施相关项目,为《总体方案》的全面实施奠定基础。

  四、省有关部门要结合各自职能,加强对周口新区建设的支持和指导。要按照《总体方案》要求,在规划编制、政策实施、项目安排、体制创新等方面给予积极支持,指导和帮助周口市解决《总体方案》实施过程中遇到的问题,为周口新区建设创造良好的政策环境。

  五、省发展改革委要会同有关部门加强对《总体方案》实施情况的跟踪分析,做好督促检查工作。

  河南省人民政府

  2013年1月19日

  周口新区建设总体方案

  根据《中共河南省委河南省人民政府关于规划建设科学发展示范区的指导意见》(豫发〔2009〕29号)和周口市发展实际,制定本方案。

  一、建设周口新区的基础和条件

  周口市位于我省东南部,市域总面积11959平方公里。2011年总人口为1120万人,生产总值为1415亿元,其中工业增加值为597亿元,占生产总值的42.2%;城镇化率为31.5%,总体上进入了工业化、城镇化加速发展的时期。

  周口市是豫东南重要的区域中心城市,与阜阳、商丘、开封、许昌、漯河、驻马店等市接壤,在豫鲁皖苏毗邻地区经济合作和中原经济区建设中发挥着重要作用。规划建设周口新区,具有良好的基础和条件:从交通条件看,大广、宁洛、商周高速公路在市区周边交汇,形成76公里的环城高速公路圈,共设有4个出入口;漯阜铁路、规划建设的郑合高铁分别在市区设站;市区内建有沙颍河周口港,至漯河航运工程将开工建设。公路、铁路、水路运输交织成网,综合交通支撑条件日益改善。从城市空间发展看,2008年以来,周口市规划建设了东新区,先后建成了文化艺术中心、体育馆、广电中心等,城市路网框架基本形成,基础设施日益完善,中心城区建成区面积达到60.8平方公里,人口达到61万人,城市空间向东发展态势初步形成。从生态环境条件看,沙河、颍河、贾鲁河在市区交汇,沙颍河自西向东穿市区而过,新运河及其支流流沙河、洼冲沟、运粮河贯穿新城区。市区东部建有2500亩文昌生态园,生态环境良好。从产业空间布局看,制造业主要集中于城市南部的经济技术产业集聚区和北部的川汇区产业集聚区。其中,经济技术产业集聚区重点发展农副产品深加工、生物医药、机械制造等产业,川汇区产业集聚区主要发展食品加工、机械制造、高技术等产业。

  在新的发展阶段,按照“三规合一”的原则,规划建设周口新区,能够有效拓展中心城市发展空间,优化产业、居住、生态功能布局,加快组团式发展,增强中心城市辐射带动能力和区域竞争力,为建设中原经济区提供支撑。

  二、周口新区空间布局

  周口新区在周口市区东部集中布局,是体现城乡统筹、产业协调、产城融合发展的复合型功能性区域,空间上涵盖城市、农村和生态用地。规划空间范围东至许湾乡及李埠口乡东边界,南至周项路和港口物流园区南边界,西至周口大道,北至周淮路、许湾乡北边界,远期规划面积143平方公里,主要涉及川汇区文昌、搬口办事处和许湾乡、李埠口乡。

  三、周口新区发展定位

  周口新区发展定位为“三区一中心”:城乡一体化发展先行区、对外开放示范区、现代生态宜居区、豫鲁皖苏结合部综合交通枢纽和区域商贸物流中心。

  城乡一体化发展先行区。加快新型农村社区建设,推动城乡统筹发展;通过编制新区村镇体系规划,深入推进城乡文化、科技、教育、电信、卫生、体育等公共服务设施共建共享,探索推进城乡公共服务一体化,为黄淮地区提供示范。

  对外开放示范区。依托职教园区,大力发展职业教育,增强对外开放人力资源支撑。依托商务中心区,发展总部经济、信息、会展等高端服务业和相关配套产业,提升对外开放综合服务能力。充分发挥交通优势,依托港口物流园区,规划建设出口加工区,高水平承接产业转移,打造对外开放的重要平台和窗口。

  现代生态宜居区。发挥沙颍河沿岸生态环境优势,进一步强化生态环境保护,规划建设沙颍河生态景观和绿化长廊,形成沙颍河生态休闲观光带,优化、美化人居环境。依托现代农业研究开发示范基地等项目,规划建设现代农业示范区,提高科技对粮食生产的支撑能力,通过大力发展都市农业、观光农业,形成集生态涵养、农产品供应和休闲旅游于一体的功能区,增强城市生态宜居功能。

  豫鲁皖苏结合部综合交通枢纽和区域商贸物流中心。优化铁路、高速公路、干线公路和水运等多种交通方式发展,构建对外联系快捷、通畅、高效的现代综合交通体系。依托港口物流园区,培育物流、商贸等现代服务业,建设豫鲁皖苏结合部综合交通枢纽和区域商贸物流中心。

  四、周口新区管理体制

  周口新区的规划建设在省委、省政府和周口市委、市政府领导下实施,周口市成立周口新区规划建设领导小组。主要职责是:

  1.负责新区规划建设中重大问题的决策,研究决定支持新区建设的重大政策措施。

  2.组织协调涉及国家和省重大问题的汇报、衔接,积极争取国家和省支持。

  3.协调有关县(市、区)和市属部门支持新区建设。

  4.审议确定新区年度计划和建设任务,对工作完成情况进行监督检查。

  领导小组下设办公室,负责综合协调新区规划建设的具体工作。

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: