2013“春满中原”商都民俗庙会即将拉开大幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2013-01-29 11:06 来源:省政府门户网站

  党的十八大提出了扎实推进社会主义文化强国建设的目标。2013“春满中原”商都民俗庙会传扬新创,以春节拜典、鼓舞中原、民俗风情、民俗竞技、民俗文化展演、网络互动等活动为主题烘托,融合文化、旅游、体育、娱乐、经贸等内容,在河南金鹭鸵鸟园拉开2013金蛇年迎春大幕。

  商都民俗庙会在金鹭鸵鸟园的持续开展,基于中原厚重的文化历史,源于人民群众强烈的精神需求。因其具备广众参与、雅俗共赏、文化交融、百业联动的特点,而成为独具魅力的民俗文化盛会。 因其具备文化自觉,更加贴近民生,凝聚融创特色形式和内容,才成为我们现实的生活创新和精神提升,成为城市和企业的活力源泉。

  为我们的春节点亮一盏心灯!让我们共同努力,共同呼唤和营建,我们的文化春节、吉祥春节和狂欢春节!

  金鹭鸵鸟园2013商都民俗庙会抢鲜看点:

  一是时间跨度大:庙会正式时间从2013年2月10日至2013年2月25日(正月初一至正月十六)

  二是民俗体验多:从腊八赠粥、二十三祭灶、二十七洗福禄等传统民俗活动市民网友都可以互动参与;公益性的四世同堂、拍客大赛都将贯穿庙会始终

  三是主题活动丰富而有特色:

  1、春满中原---春节拜典:打春牛、大拜年、鸡祥如意、百事吉等吉庆活动,让您参与其中,年年‘年’不同。

  2、民俗中原---民间风情花会:朝鲜鼓舞、苗家风情、陕北腰鼓、龙狮锣鼓、魔术杂技、绝技绝活、滑稽小丑等等,这是春节民俗万花筒,让您大饱眼福。

  3、欢乐中原---民俗竞技狂欢节:既有拔河、推铁环、摔犟劲、朝鲜跳板、角斗士、同舟共济、风火轮、连环马等民俗体育是你体验参与的文化;定向寻宝可能让你一天的游乐又多了几分收获。想挑战吗?

  4、金鹭风情---恐龙鸵鸟大拜年:恐龙雷吼、鸵鸟拜年、福禄寿喜、百项游艺、千亩槐林,这就是独特的金鹭风情。鸵鸟拉车、骑鸵鸟、踩鸵鸟蛋、与恐龙合影,心动不如行动!

  5、文化中原---民俗文化巡展:木板年画、剪纸、草编、面人、泥塑、糖画、烙画、瓷器、影雕、桃符、木刻、皮影、抬花轿等多种形式的文化遗产巡展活动,让您感知民俗文化的魅力。当然各地特色小吃、特产年货也可以从中感受文化的丰富。

  6、网络中原---网络新春文化节:通过网络开展四世同堂、相亲庙会、拍客大赛、春节互动、民俗体验等专题公益活动,网络即是生活!让您多视角、全方位的参与到商都民俗庙会中来。

  如上种种,只为你我年年相约,只为唤起你最美丽的春节记忆!

  咨询服务电话:0371—66873298   66712182

  地   址:国家郑州经济技术开发区十五大街南段

  自驾车路线:航海东路或南三环到十五大街向南按路标行驶即可

  公交线路:紫荆山乘727路、河医立交桥下乘游51路直达

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页