周口市:大型现代豫剧《山城母亲》晋京展演获好评

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2012-09-05 17:31 来源:周口市政府

  9月3日、4日连续两晚,由周口市精心打造、周口市戏剧艺术研究院(原周口市豫剧团)排演的大型现代豫剧《山城母亲》在北京长安大戏院隆重上演。中国人民解放军第二炮兵原副政委程宝山,中央军委办公厅副主任曹玉民,武警北京总队副政委李金星,《解放军报》副总编辑连俊义,武警总部后勤部政委王宏运,武警总医院原院长雷志勇,国防大学进修学院政委段凯,海军司令部巡视专员王德林,中国文学艺术基金会副会长朱锦霞,总参研究室主任孔凡军,总装备部车船军事代表局主任方功昌,中国大唐集团副总经理王森,解放军疾病防治中心主任董太敏,文化部艺术司司长董伟,省政协秘书长张秉义,周口市领导穆仁先、田永红及周口籍在京务工人员、高校学生代表和数百名首都观众共同观看演出。

  周口市副市长田永红在演出前致辞。她首先代表巿四大班子和全巿1000多万群众向应邀前来观看演出的领导、嘉宾表示欢迎,并对大家长期以来对周口发展的关心、支持表示感谢。田永红说,近年来,周口巿委、巿政府高度重视文化产业发展,备受瞩目的“周末一元剧场”获得国家社会文化艺术政府最高奖——“群星奖”,并被中宣部在全国推广;“文化下乡”活动和“舞台艺术送农民”活动蓬勃开展,深入人心;戏剧艺术坚持精品工程和文化普及相结合,推出了一大批在全省乃至全国有影响的精品剧目。此次演出的《山城母亲》,是我巿文化产业发展的又一硕果,是我巿向党的“十八大”献礼、奉献给首都人民的又一力作。田永红相信通过文化展演这一桥梁和纽带,首都人民一定能进一步加深对河南文化、周口文化的理解和认可。

  田永红说,长期以来,在京的周口籍人员志存高远、发奋图强、努力打拼,在各自的不同岗位上取得了骄人成绩,为建设首都、建设家乡作出了卓越贡献。通过在京周口籍人员这扇窗,充分展示了周口人勤劳、朴实、敬业、奉献的良好形象。“树高千尺,本有根生;江河流远,当有源头”。最后,田永红希望在京周口籍人员在发展事业、成就学业的同时,继续以拳拳赤子之心、殷殷故乡之情,一如既往地热爱周口、关心周口、宣传周口、支持周口,积极为家乡发展提供信息、建言献策,为建设好家乡明天奉献更多的智慧和力量。

  现代豫剧《山城母亲》亮相京城,博得了首都观众的热烈好评。该剧于2011年7月首次搬上豫剧舞台,曾在第十二届河南省戏剧大赛中荣获金奖,并参加了第二届中国豫剧节展演。

  据了解,向党的“十八大”献礼——河南省优秀剧目北京展演月活动于8月18日至9月10日在北京举办,共推出河南省直和部分省辖市9个专业艺术院团的8台剧目与1台音乐会,分别在国家大剧院、长安大戏院、北京音乐厅演出,集中展示近年来河南省舞台艺术发展的最新成果。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页