王艳玲解读《关于开展城市语言文字工作评估的意见》

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2012-08-01 09:02 来源:省政府门户网站

访谈视频

  今年以来,在进一步强化语言文字工作环境,不断提升文化软实力的背景下,我省的语言文字工作成绩突出,令人瞩目。尤其是年初的省直机关公务员普通话水平测试,5月底郑州市语言文字评估工作顺利通过“国检”,在社会上都引起了强烈的反响,得到了社会各阶层的广泛关注。语言文字的规范化、标准化意识逐步深入人心,为我省的文化大发展大繁荣注入了新的生命力,为中原经济区建设提供了有力的支撑。

  近期,河南省政府又印发了《关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号),吹响了我省城市语言文字工作评估的号角,标志着我省的城市语言文字评估工作的全面展开。为进一步贯彻落实省政府《意见》精神,省政府门户网站特邀河南省语言文字工作委员会副主任、省高校工作委员会书记、教育厅厅长王艳玲同志做客视频直播间,参加以“解读《关于开展城市语言文字工作评估的意见》”为主题的领导专访活动。欢迎各位网友踊跃提问,积极参与!>>点击留言

  主题:解读《关于开展城市语言文字工作评估的意见》

  时间:2012年8月1日上午9:00(星期三)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省语言文字工作委员会副主任

        省高校工作委员会书记、教育厅厅长 王艳玲

访谈现场

河南省语言文字工作委员会副主任、省高校工作委员会书记、教育厅厅长 王艳玲

  8月1日上午,河南省语言文字工作委员会副主任、省高校工作委员会书记、教育厅厅长王艳玲做客省政府门户网站视频直播间,参加了以“解读《关于开展城市语言文字工作评估的意见》”为主题的领导专访活动。记者从专访活动上获悉,今年年底前,力争使新乡市、南阳市通过国家二类城市语言文字评估验收,并启动郑州市的三类城市语言文字评估工作。

  作用

  中原经济区建设离不开良好的语言文字环境

  王艳玲说,在大力推进中原经济区建设的关键时刻,我们要主动适应我省经济、政治和文化的发展要求,着力推进国家通用语言文字的规范化、标准化工作,普及国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,构建和谐语言生活,对于增进社会交流、保障社会协调运转,提高国民素质、促进人的全面发展,增强文化认同感、继承和弘扬民族优秀文化传统,对于促进民族团结、国家统一及经济社会的发展具有重要和深远的影响,是全面建设小康社会的有机组成部分。“中原经济区建设与发展离不开与之相适应的良好的语言文字应用环境。”

  成绩

  语言文字工作再上新台阶 取得不俗成绩

  王艳玲说,近年来,在多方共同努力下,我省语言文字工作再上新台阶,取得不俗的成绩,比如,连续三年成功举办“中华诵•经典诵读大赛”河南赛区比赛,取得了全国一等奖7名,二等奖16名的好成绩;连续三年成功举办“中华诵•全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛”,取得了全国决赛一等奖23名,二等奖54名的优异成绩。受到了国家语委领导的高度赞扬。

  数据

  截止去年底,我省普通话水平测试人数330万人

  王艳玲说,截止到去年底,我省的普通话水平测试工作已进行了十五年,测试人数330万人,其中学生195万人,教师130万人。先后举办了22期省级普通话水平测试员培训班,有2000余人顺利结业获得省级普通话水平测试员资格。

  目标

  2017年实现普通话初步普及、汉字应用基本规范

  对于今后语言文字工作的发展目标?王艳玲说,今后我们要主动适应我省经济、政治和文化的发展需求,着力推进国家通用语言文字的规范化、标准化工作,力争在2017年实现在全省范围内普通话初步普及、汉字社会应用基本规范的目标,创设一个与全面建设小康社会相适应的良好的语言文字应用环境。

  突破

  力争使新乡市、南阳市在今年年底通过评估验收

  今年5月31日,在河南一类城市•郑州市语言文字工作评估总结会上,郑州市顺利通过国家一类城市语言文字工作评估。

  对此,王艳玲表示,在成功开展国家一类城市郑州市语言文字工作达标评估的基础上,今后我们将进一步推动全省二、三类城市语言文字评估工作,力争使新乡市、南阳市在今年年底通过评估验收,启动郑州市的三类城市语言文字评估工作。(记者 刘成 黄亮)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页