河南再添一条生态旅游带 南水北调13市宛城结盟

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2012-07-25 06:53 来源:河南日报

西峡龙潭沟

  河南日报报道:  7月20日,河南南阳,南水北调中线沿线旅游城市代表取丹江源头水注入龙形器皿,寓意“同饮一江水联盟促共赢”的合作宗旨。从此宣告中国南水北调中线沿线的5省(直辖市)13市共同组建的“南水北调中线旅游合作联盟”正式成立,拟共同抱团整合沿线旅游资源,推动区域旅游大融合。

  当日,“南水北调中线5+13区域旅游合作联盟会议”在南水北调中线工程水源地河南南阳举行,来自北京、天津、河北、河南、湖北5省市13个南水北调中线工程沿线城市的政府市长、旅游局长及旅行社代表共同见证了“南水北调中线旅游合作联盟”的成立。

  一条不可复制的黄金生态旅游带

  河南,几条生态旅游带都是东西走向居多,随着南水北调中线干渠蓄水日期的临近,河南将添一条南北走向的生态旅游带。“一区两带”发展格局是国务院对河南旅游的明确定位。

  国务院32号文件《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出了建设中原历史文化旅游区、黄河文化旅游带和南水北调中线生态文化旅游带等“一区两带”发展战略,这为河南旅游发展指明了方向。南水北调总干渠流经南阳、平顶山、郑州等8个省辖市,也是河南旅游资源最为丰富的区域,省政府参事郑泰森称总干渠贯穿了神秘诡奇的荆楚文化、博大精深的中原文化、阳刚俊美的燕赵文化;对于功夫体验之旅,郑泰森则称从南至北一路走来,可依次领略武当、少林和太极功夫,至少可以打造5条线路:历史文化之旅、山水生态之旅、见证奇迹之旅、功夫体验之旅、休闲度假之旅。

  出席联盟大会的副省长张广智在致辞时说,南水北调中线干渠如一条黄金链条,把沿线13座城市散落的珍珠一样的景区有机串在了一起。此次联盟大会的召开,必将使沿线加速形成一个新的黄金旅游带和多条旅游精品线路,使这条精美的珍珠项链更加耀眼和闪亮。

  正像省旅游局局长范修芳接受记者采访时所说:“作为渠首所在地,干渠流经里程最长的河南省,挑头召开这次联盟会议,目的在于挖掘整合沿线旅游资源,共同打造品牌,深入开展旅游合作,走出一条‘合作发展,互惠共赢’的新路子。力争把南水北调中线生态文化旅游带打造成全国一流、世界知名的精品旅游线路。”

  5省(市)13市结盟共推一个品牌

  南水北调中线5+13区域旅游合作联盟图标是一条巨龙。从规划图上看,南水北调中线工程宛如一条昂首的巨龙,从南阳淅川陶岔,一路蜿蜒向北,共涉及湖北、河南、河北、北京、天津5个省(市)和十堰市、南阳市、平顶山市、许昌市、郑州市、焦作市、新乡市、鹤壁市、安阳市、邯郸市、邢台市、石家庄市和保定市13座省辖城市,受益人口过亿,沿线城市更是文化厚重、风光宜人,旅游产品各具特色,互为补充。

  南水北调是缓解中国北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程。其中,南水北调中线工程由汉江中上游的丹江口水库引水,重点解决北京、天津、石家庄、郑州等沿线20多座大中城市的缺水问题,并兼顾沿线生态环境和农业用水,干渠总长达1277公里。南水北调中线工程不仅是大型水利工程,也是生态旅游工程、惠民富民工程。工程的实施将有力提升沿线城市旅游知名度和影响力,为沿线群众特别是库区移民群众创造致富门路和就业机会。

  据悉,南水北调中线工程将于明年年底完工,2014年汛期过后全线通水。为发挥南水北调品牌效应,实现旅游市场的区域联动与合作,南阳率先发起了区域合作的倡议,并与去年举办了2个直辖市、13个省辖市参加的旅游合作联谊活动,达成了初步意向。此次南水北调中线5+13区域旅游合作联盟大会的召开,标志着沿线城市区域合作正式拉开了帷幕。明年还将举办以旅游产品、商品展示联盟联动大会,将南水北调线打造成不可复制的黄金生态旅游线。

  在此次联盟大会上,各城市决定加强合作,制定相关优惠政策和奖励措施,联手打造区域精品旅游线路,开辟无障碍绿色旅游通道,建立互惠共赢的旅游合作新机制,并表决通过了联盟章程和协议书,从产品开发、宣传促销、人才交流、项目合作等七个方面开展深度合作,共同把南水北调中线工程沿线打造成旅游观光的风景带、区域合作的示范区和经济发展的增长极。

  南阳市委书记李文慧说,南水北调这一“国字号”工程架起了沿线城市联系的桥梁、合作的桥梁、友谊的桥梁,是一项造福后代惠及后人的民生工程,为沿线城市的经济社会发展提供了巨大的机遇。南阳要抢抓机遇,进一步开创区域旅游合作交流新局面,共同促进工程沿线旅游业的繁荣发展。

  我们衷心期待着!

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页