中国开封菊会更名为中国开封菊花文化节顺应形势

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2012-07-03 05:21 来源:开封市政府

    根据市十三届人大常委会第二十三次会议的审议意见,市人大常委会决定,同意将中国开封菊花花会更名为中国开封菊花文化节。至此,“中国开封菊花花会”这一沿用了29年的名字将退出历史舞台。那么,我市将中国开封菊花花会更名为中国开封菊花文化节,究竟是出于什么样的现实需要呢?市委常委、常务副市长黄道功代表市政府向市十三届人大常委会第二十三次会议所作的《关于中国开封菊花花会更名为中国开封菊花文化节的报告》中,对更名的重要性和必要性作了全面介绍。

    1983年,市七届人大常委会第十七次会议命名“菊花”为开封市市花,并确定每年10月至11月举办“中国开封菊花花会”。29年来,中国开封菊花花会经历了规模由小到大、档次由低到高的发展历程。尤其是近年,在全市上下的共同努力下,菊会越办越好,名气越来越大,游客越来越多,效益也越来越好,成为我市展示城市形象的名片和招商引资、文化旅游发展的平台。2009年,中国开封菊花花会被中国节庆年会评为改革开放30年“影响中国节庆产业进程的30个节庆”之一,2011年又获得“中国节庆产业金手指奖·十大品牌节庆”的殊荣,标志着中国开封菊花花会以其独有的特色、宏大的规模、旺盛的生命力跻身全国众多节会的第一方阵。

    中国开封菊花花会作为我国节庆活动中的知名品牌,在扩大开放与交流、推动开封经济振兴、促进文化旅游产业发展、提升城市形象和品位等方面发挥着无可替代的作用。然而,随着中央关于支持文化产业发展一系列政策的出台和我市国际文化旅游名城建设步伐的加快,中国开封菊花花会也需要与时俱进,承载更多的内容,发挥更大的作用。

    更名是形势发展的需要。近年,国家为支持文化产业发展,出台了一系列相关政策。市十次党代会提出了实现文化大发展大繁荣,提升城市综合竞争力、文化软实力,建设国际文化旅游名城的发展战略。中国开封菊花花会作为实施这一发展战略的强劲动力,作为凸显我市宋都文化、菊花文化的平台和展示文化产业发展成果的重要载体,更名将更有利于抢抓新一轮经济增长的发展机遇,更有利于传承和发扬我市优秀的历史文化、地域文化、特色文化,更有利于提升我市的文化软实力,推动文化产业快速发展。

    更名是承载内涵的需要。随着开封知名度和菊会美誉度的不断增强,中国开封菊花花会所承载的经贸、旅游、文化活动的成分逐年递增。《菊谱》的成功编纂出版和再版修编、菊花宴菊花茶的研发成功、第二届国际菊花研讨会等一系列具有国内外影响的活动在我市成功举办,不断充实着中国开封菊花花会的文化内涵。特别是作为三十而立大庆之年的中国开封第30届菊花花会,除国际、国家级的菊花主题活动外,还要举办开幕式大型文艺晚会、全国菊花商品艺术品展示交易大会、全国摄影展、全国咏菊诗歌大奖赛、我与菊会30年征文、菊会30年暨开封发展成果图片展、“菊花宴”(电视)烹饪大赛等一系列文化活动,“中国开封菊花花会”这一名称已越来越难以承载菊花文化的丰富内涵。

    更名更是开封节庆活动转型发展的需要。我市作为全国著名的历史文化名城和唯一一座中国菊花名城,中国开封菊花花会的更名,是开封重大节庆活动实现转型、可持续发展的必由之路。将中国开封菊花花会更名为中国开封菊花文化节,实现菊花与文化的有机结合,将有助于增强开封文化的影响力,形成独具特色的文化品牌,为开封经济社会发展发挥更加积极的作用。

责任编辑:张迎宪

扫一扫在手机打开当前页