河南积极应对旱情 已累计投入抗旱资金3.4亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2012-06-21 09:59 来源:省政府门户网站

访谈视频

  为切实做好我省2012年防汛抗旱各项准备工作,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失。日前,省政府下发了《河南省2012年防汛抗旱工作方案》,对今夏防汛做出总体部署,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。那么,今年防汛抗旱工作的总体目标是什么?又有哪些具体的措施?针对这些问题,省政府门户网站联合大河网特邀河南省防汛抗旱督查专员杨汴通参加以“解读《河南省2012年防汛抗旱工作方案》”为主题的领导专访活动。

  主题:解读《河南省2012年防汛抗旱工作方案》

  时间:2012年6月21日上午10:00 (星期四)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省防汛抗旱督查专员 杨汴通

访谈现场 

 

省防汛抗旱督查专员 杨汴通

  日前,省政府下发了《河南省2012年防汛抗旱工作方案》,对今夏防汛抗旱做出总体部署,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。那么,今年防汛抗旱工作的总体目标是什么?又有哪些具体的措施?

  2012年6月21日上午10点,省政府门户网站联合大河网特邀河南省防汛抗旱督查专员杨汴通做客网络视频直播间,参加以“解读《河南省2012年防汛抗旱工作方案》”为主题的领导专访活动。

  总体目标

  确保人民群众生命安全、国家和社会财产安全及粮食生产安全

  杨汴通说,今年的防汛抗旱工作的目标可以概况为“三个确保”:确保人民群众生命安全,确保国家和社会财产安全,确保粮食生产安全。具体来讲,一是要高度重视水库安度汛问题;二是要切实加强重要河道堤防险工险段和病险穿堤涵闸的防守;三是切实做好城镇防汛排涝工作;四是进一步落实铁路、交通防洪保安措施;五是切实抓好对山洪、滑坡、泥石流等山洪灾害危险点的监测预警工作;六是各地要积极动员和组织全社会力量,采取一切行之有效的措施,切实搞好农田排涝工作;七是切实抓好抗旱工作。

  最新数据

  截至20日,全省秋作物受旱面积已达2380万亩

  杨汴通介绍,我省跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,处于南北气候和山区向平原两个过渡地带,地理位置和气候条件特殊,历史上水旱灾害频发,具有长旱骤涝、旱涝交错、灾害范围广等显著特点,是全国重灾区之一。全省洪涝灾害年均受灾面积1143万亩,其中淮河流域748万亩、黄河流域171万亩、长江流域127万亩、海河流域97万亩。

  据6月20日统计,全省秋作物受旱面积已达2380万亩,其中严重受旱面积299万亩。

  应对措施

  全省初步建成了2361座水库

  杨汴通说,目前,全省初步建成了由2361座水库、1.6万多公里堤防、13处蓄滞洪区、255处万亩以上灌区、2600多座水闸、129万眼机电井等水利工程,以及以省防汛抗旱指挥部为中心,联通18个省辖市和79个县防汛抗旱指挥部,拥有3601个雨水墒情站的防汛抗旱指挥系统组成的防汛抗旱体系,已经具备抗御中常洪水和中小灾害的防灾抗灾能力。

  目前形势

  形势依然严峻 入汛以来全省平均降雨量仅11毫米

  杨汴通说,由于我省自5月15日入汛以来全省平均降雨量仅11毫米,较常年同期偏少7成多,后期出现大暴雨、大洪水的可能性增大。同时,由于我省现有防汛抗旱工程体系仍不完善,具体工作中存在一些薄弱环节,应急保障能力有待提高,还不能适应防大洪、抗大灾的要求,防汛抗旱形势依然严峻。具体表现在:一是山丘区拦蓄调控能力不足。二是河道防洪标准普遍偏低。三是滞洪安全设施建设滞后。四是低洼易涝地区问题突出。五是抗旱基础设施较为薄弱。六是防汛抗旱指挥系统尚待完善。七是在建工程防汛任务繁重。

  旱情特点

  降水量严重偏少气温偏高 旱情发展迅速

  杨汴通说,自5月中旬至今,目前全省各地出现了不同程度的旱情。具体有以下几个特点:

  一是降水量严重偏少,气温偏高。今年以来,我省平均降水量111毫米,较常年同期偏少4成多。特别是5月中旬以来,全省降雨稀少,持续出现高温晴热天气,全省平均降水量仅11毫米,较常年同期偏少7成多。全省出现持续高温天气,平均温度较常年同期偏高1~3℃,洛阳市宜阳县极端最高气温值达42.2℃。

  二是旱情发展迅速。由于持续干旱少雨和高温晴热天气导致土壤失墒加快,我省旱情露头后迅速蔓延发展。受旱范围已扩大到开封、平顶山、许昌、驻马店、商丘、周口、安阳、新乡、鹤壁等市。目前,旱情已影响到秋作物的生长发育,部分耕地出现了无法播种、出苗不齐或苗小苗弱的现象,信阳市有30万亩因水源不足造成无法栽插水稻秧苗。

  三是水利工程蓄水不足。我省主要河道入汛来水比常年偏少3~8成,大型水库蓄水量比多年同期均值偏少1.82亿立方米,其中信阳市5座大型水库蓄水量比多年同期均值偏少4.68亿立方米。

  投入资金

  全省已累计投入抗旱资金3.4亿元日 最高出动劳力257万人

  杨汴通说,旱情发生后,全省各地在省委、省政府的领导下,采取一系列措施,把抗旱抢种、抗旱保秋作为当前中心工作来抓,作为事关全局的大事急事来抓,精心组织,积极应对,迅速掀起了抗旱灌溉保丰收行动。据统计,全省已累计投入抗旱资金3.4亿元,高峰时日最高出动劳力257万人,行动机电井84.2万眼、泵站1698处,投入机动抗旱设备109万台套,累计抗旱灌溉3072万亩。

  下步工作

  “六抓两加快”扎实做好今年防汛准备工作

  杨汴通说,今年是党的十八大召开之年,全力做好防汛抗旱工作任务艰巨、意义重大。在具体工作中,我们重点突出“六抓两加快”:

  “六抓”是:一抓组织领导落实到位。二抓防汛责任落实到位。三抓工作预案落实到位。四抓物资队伍落实到位。五抓汛前检查落实到位。六抓宣传发动落实到位。

  “两加快”是:一是加快推进山洪灾害防御项目建设。国家共安排我省13个省辖市79个县山洪灾害防御非工程措施建设项目,总投资4.62亿元,目前各项目县建设任务已经基本完成,其中第一批45个县已经通过验收,第二批34个县正在进行合同验收,今年汛期可全部投入使用。二是加快推进水毁工程修复项目建设。对中央、省下拨安排的9200万元水毁修复资金和应急度汛资金,狠抓资金落实、项目批复、建设管理、施工进度等各个环节,目前已基本完成。(记者 黄亮 刘成)

责任编辑:亢楠

扫一扫在手机打开当前页