2012年河南全省旅游工作会议召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2012-02-16 07:19 来源:大河网

会议现场

  2月14日-15日,2012年全省旅游工作会议在郑州召开。省人大副主任储亚平,省政府副省长张广智、省政协副主席邓永检、省发改委副主任靳磊、省财政厅副厅长梁太祥、省公务员局副局长陈昌芝等出席会议,省政府副秘书长万旭主持会议。会议贯彻落实了《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省九次党代会、省委经济工作会议以及全国旅游工作会议精神,总结2011年全省旅游业发展情况,分析当前我省旅游业发展形势,部署2012年我省旅游业的重点工作。省旅游局领导班子成员,各省辖市分管旅游工作的副市长,省旅游产业发展协调指导委员会成员单位及相关省直部门负责人,各省辖市旅游局局长,重点旅游县(市、区)旅游局局长,部分旅游院校、5A级景区、五星级酒店、出境游组团社的负责人,特邀专家、旅游促进会代表,以及省旅游局机关副处级以上干部、局直单位负责人、局老干部支部代表和媒体记者等参加了会议。

  河南省旅游局党组书记、局长范修芳代表省旅游局做工作报告,省旅游局其他领导就分管工作进行了具体部署。

  会议指出,2011年,全省旅游系统围绕中原经济区建设大局,深入贯彻科学发展观,认真落实国务院41号文件、省政府贯彻41号文件责任分工和省委省政府主要领导批示精神,坚持“四个重在”实践要领,注重开拓创新和务实发展,全力实施“七大行动计划”,大力推进旅游项目建设、旅游市场开发和旅游服务质量提升等重点工作,旅游业发展继续保持好的趋势、好的态势和好的气势。全年全省共接待海内外游客3.07亿人次,实现旅游总收入2802.06亿元,同比分别增长19.04%、22.1%。其中,入境游客168.29万人次,旅游创汇5.49亿美元,同比分别增长14.61%、10.06%,实现了旅游发展速度高于全国平均增速和高于全省GDP增速的“两个高于”和安全、秩序、质量、效益“四个统一”目标,全面完成了省委、省政府和国家旅游局下达的各项任务。

  会议分析了2012年旅游业发展总体形势。从世界看,全球经济复苏是主线,但国际三大经济体复苏缓慢,欧债危机出现从债务危机向政治危机演化的趋势,全球经济运行充满不确定性。发达国家,国际金融市场剧烈动荡,经济增长动力不足;新兴经济体面临着外部环境复杂多变,大量热钱冲击以及政策紧缩对经济增长的抑制等问题,其经济增速将继续呈放缓态势。从国内看,我国经济也进入新的发展区间,经济运行过程中的复杂性增加,经济发展方式和结构调整进入关键时期。年前召开的中央经济工作会议指出,当前我国发展仍处于重要战略机遇期,具备不少有利条件,但经济平稳运行仍面临不少突出矛盾和问题。一方面,“十二五”规划第二年进入投资项目集中建设阶段,扩大居民消费的政策体系不断完善,将进一步扩大消费对经济增长的贡献。《2012年瑞银环球展望》预测,得益于政策空间及结构性因素,以中国为代表的亚洲经济体仍有望成为全球“增长绿洲”。另一方面,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,刺激性政策逐步退出以及严厉的房地产调控政策将使得经济增速进一步放缓,地方财政风险和土地市场交易趋冷对地方投资融资能力形成制约,资源、劳动力成本上升抬高了经济增长的成本,出口放缓对工业生产形成一定压力。为此,中央经济工作提出稳中求进的总基调,强调既要“稳”,又要“进”,在稳中求进,在进中促稳。从我省看,经济运行总体态势向好,随着世界经济格局大调整大变革,随着工业化、信息化、城市化、市场化、国际化的持续推进,我省具备在发展中抢占先机的有利条件。但企业生产成本上行压力加重,要素保障和环境制约压力加剧,经济回落风险和物价上涨压力加大,诸多压力叠加,深层次反映的是转型升级倒逼压力加剧,转型升级的紧迫感超过任何一个时期。总的看,2012年旅游业发展是机遇与挑战并存、机遇大于挑战。要及时分析研究新情况新问题,把各种困难估计得充分一些,把克服困难的措施准备得充足一些。同时要坚定信心,未雨绸缪,积极应对,善抓机遇,加快发展。

  会议强调,2012年是贯彻落实国务院32号文件精神 、全面推进中原经济区建设的重要一年。近一个时期以来,省委、省政府相继召开系列重要会议,对今年经济工作进行全面部署。根据省委、省政府的要求和全国旅游工作会议精神,结合我省旅游工作实际,2012年全省旅游工作的总体思路是:全面贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省九次党代会、省委经济工作会议以及全国旅游工作会议精神,紧紧围绕科学发展主题和转变发展方式主线,坚持“四个重在”实践要领,以整体提升为目标,以持续求进为核心,突出品牌引领、强化项目支撑、围绕市场拓展、着力服务升级,培育消费热点,壮大产业规模,提高质量效益,扎实推进全省旅游业健康快速发展,努力把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,为中原经济区建设做出积极贡献。工作预期目标是:接待海内外游客3.48亿人次,同比增长13%,旅游业总收入3222亿元,同比增长15%。其中入境游195万人次,同比增长16%,旅游创汇收入6.3亿美元,同比增长15%。工作重点是着力实施“七大提升计划”:(一)实施旅游产品提升计划,持续推动旅游业转型升级。(二)实施产业融合提升计划,持续推动旅游业外延拓展。(三)实施市场开拓提升计划,持续推动旅游客源结构优化调整。(四)实施服务质量提升计划,持续推动产业发展环境不断改善。(五)实施市场化程度提升计划,持续推动体制机制改革创新。(六)实施人才队伍素质提升计划,持续推动旅游产业向智力密集型发展。(七)实施自身建设提升计划,持续推动旅游工作方式转变。

  会议对先进集体和先进个人进行了表彰,省旅游局还分别与工信厅、国土厅、交通厅、气象局、民航办、建行等单位签订了战略合作协议。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页