河南山东两省签署旅游深度合作协议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2011-10-22 00:19 来源:河南文化产业网

  河南省旅游局局长范修芳(前左)和山东省旅游局局长于冲(前右)签署“鲁豫有约”旅游深度合作协议

  河南旅游如何打好文化旅游融合牌?范修芳要这样打造中原经济区旅游品牌

  河南文化产业网10月21日消息:刚刚过去的十一黄金周,河南高端游客人数上升幅度很快,旅游收入增长幅度也比去年同期高很多。长线高端游客持续增多。韩国、新加坡和我国台湾地区等境外游客同比增长均在15%以上。省外旅游市场半径进一步扩大,长三角、珠三角、环渤海等地的长线游客数量上升,特别是少林寺、龙门石窟、云台山等九大5A级景区接待外省游客达58%以上,反映出河南省旅游正由数量型向质量效益型转变。

  近日,河南旅游喜事连连。

  10月19日到21日,由河南省旅游局、河南日报报业集团、郑州市人民政府共同主办的中原经济区区域旅游合作交流会议在郑州召开。10月17日,省旅游局与省文化厅签订了《关于促进旅游与文化融合发展的合作框架协议》,这是合作多年的两家首次签订的正式协议。如何打造中原经济区旅游品牌?河南旅游如何打好文化旅游融合牌?记者采访了省旅游局局长范修芳。

  记者:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的出台,给河南旅游业的大发展大繁荣,带来了怎样的历史机遇?

  范修芳:《指导意见》中指出,中原经济区要挖掘整合旅游资源,推动文化旅游融合发展,重点培育文化体验游、休闲度假游、保健康复游等特色产品,实施乡村旅游富民工程,建设中原历史文化旅游区、黄河文化旅游带和南水北调中线生态文化旅游带等一批重点旅游景区和精品旅游线路,建成世界知名、全国一流的旅游目的地。这些具体的目标和与之相联系的文化建设、生态建设、交通建设、对外开放等相关内容,为中原经济区旅游业的发展插上了腾飞翅膀。

  “十一五”期间,河南省旅游经济保持了年均25%以上的增长速度,高于全国旅游平均增长速度,高出河南省GDP增长速度10个百分点以上,旅游产业发展各项指标提前一年完成。河南省旅游接待人数、旅游产业综合收入分别排在全国第六、第八,居中西部地区首位。

  “十二五”时期是河南省建设中原经济区的关键时期,旅游业要找准定位,主动融入,力争在中原经济区建设中有更大的责任和担当。“十二五”期间我们提出要突出一个转型,即在科学发展主题和转变发展方式主线指导下,推动旅游业转型升级。找准两个位置,即在全国同行业和全省经济社会发展中的位置。抓住三个重点,即大项目带动,大企业培育,大品牌引领。强化四个措施,即政府主导、机制创新、资源整合、多方合作。实现“五个同步”,即政府市场两个作用同步发挥、城乡旅游两个板块同步发展、软件硬件环境同步优化、境内外市场同步开拓、纵横链条同步延伸的发展思路。此次中原经济区区域旅游合作交流会议,将进一步建立和深化中原经济区旅游界的战略合作关系、构建中原经济区大旅游发展格局。

  记者:10月17日,省旅游局与省文化厅签订了《关于促进旅游与文化融合发展的合作框架协议》,据说这是合作多年的两家首次签订的正式协议,这个协议的签订对河南文化旅游的发展将起着怎样的作用?

  范修芳:今年9月底出台的《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》也指出,中原经济区的一大战略定位就是“华夏历史文明传承创新区”。在此背景下,双方合作签订的这份协议更显得意义深远。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。“文化旅游”也是河南旅游的突出特色,河南文化底蕴深厚,旅游资源丰富。进一步推动文化和旅游的融合,有助于推进旅游产业转型升级,推进文化体制改革,促进文化产业发展。《协议》签订后,将编制《河南省文化旅游重点企业名录及重点项目名录》。以重点企业为核心,以重点项目为抓手,推动文化旅游企业加快发展。对于有上市需求和基本具备上市条件的重点企业,给予关注、指导,共同促进焦作云台山旅游有限公司、清明上河园股份有限公司、郑州天人文化旅游有限责任公司等企业上市。依托我省文化改革发展试验区、文化产业园区、特色文化乡(村),融入更多旅游元素,完善旅游功能,使之成为融合产业集聚、具有特色的文化旅游示范基地,进行捆绑运营以求做大做强。共同搞好开封、登封、镇平、淮阳、浚县、新县、禹州、宝丰、濮阳、鸡公山10个文化改革发展试验区的规划开发,建设一批以旅游为主题的文化产业园区。

  概括来说,这种合作主要体现在七大方面,即打造一批重点文化旅游活动品牌;提升一批高端文化旅游演艺产品;开辟一批文化体验旅游线路;培育一批文化旅游上市企业;确定一批重点文化旅游示范基地;创办一批文化旅游项目推介平台;开发一批具有地方特色的文化旅游商品。

  记者:不论是以河南为主体的中原经济区旅游大联盟,还是进一步促进文化旅游融合,河南有什么优势?

  范修芳:河南的优势是得天独厚的。自古以来,河南就享有九州腹地、十省通衢的美誉,承东启西、连南贯北,先天的区位优势和近年来飞速发展的高速铁路、高速公路和民航等便捷的交通条件,为河南旅游的发展提供了可靠的保障。同时河南位于南北自然过渡带,地跨黄淮江海四大水系,自然景观兼具北雄南秀之特色。而作为中华民族文化的主要发祥地之一,河南地下文物、馆藏文物、历史文化名城、重点文物保护单位数量均居全国第一,全国八大古都河南有其四,百家姓中有78个姓氏根都在中原。丰富的文化资源为河南开发高品质高品位的旅游产品提供了得天独厚的条件。而安阳红旗渠、信阳新县等众多红色旅游资源为游客们提供了更多的选择。

  近年来全省上下围绕文化河南、壮美中原的优势旅游资源进行了积极开发,建设了一大批各具特色的景点景区。目前河南共有A级旅游景区212家,其中5A级景区9家,龙门石窟、殷墟、天地之中建筑群荣膺世界级文化遗产,而栾川模式、焦作现象也都成为全国旅游界开发的样板。在旅游创意方面,我们也有了长足的进步,像《禅宗少林音乐大典》、《大宋东京梦华》,都是河南文化加创意的好作品。

  记者:一年多来,河南旅游致力于开发高端市场,在加强区域合作方面做了不少创新性的工作,你能给我们总结一下吗?

  范修芳:今年,省旅游局先后到珠三角、长三角和环渤海进行大规模的旅游推介,随行的旅游企业还与当地签订几十份旅游合作协议。上海旅游局为河南旅游开放四个推广平台,通过这四种渠道和手段,提升河南旅游产品在上海的影响力,让上海游客更加深入了解河南旅游。一是通过全市400多家星级饭店的触摸屏系统宣传展示河南旅游;二是利用浦东机场、虹桥机场、上海火车站等全市45个旅游咨询中心推介河南旅游线路;三是通过上海地标建筑东方明珠塔移动电视画面宣传河南旅游;四是利用上海地铁宣传支持河南旅游。

  省旅游局还打破地域、行业观念,大力整合旅游资源,加强多个主体之间的整合,积极推动各部门合作。省旅游局与省农业厅、省农办、省扶贫办、省文化厅等部门签订了战略合作协议。与洛阳、焦作等市签订了局市合作协议,先后与香港、台湾的旅游部门及部分旅游企业及上海、江苏、新疆、山东等省市签订了战略合作协议,成立了欧洲河南旅游推广联盟、沿黄9省区大黄河旅游联盟等。省旅游局还与中国银行、中国工商银行分别签署授信额度200亿元战略合作协议的基础上,又与省农村信用社签订了授信额度达300亿元的战略合作协议,借助金融机构的资金来发展旅游业。

  今年省局还与河南财经政法大学、南阳师范学院签署了局校合作协议,组织13家旅游企业与13所旅游院校签订了人才培养及就业合作三方协议。同时,还成立了专家委员会,达到了借智借力的效果。

  这些跨行业、多方位的合作,已经取得了显著的效果。刚刚过去的十一黄金周,河南高端游客人数上升幅度很快,旅游收入增长幅度也比去年同期高很多。长线高端游客持续增多。韩国、新加坡和我国台湾地区等境外游客同比增长均在15%以上。省外旅游市场半径进一步扩大,长三角、珠三角、环渤海等地的长线游客数量上升,特别是少林寺、龙门石窟、云台山等九大5A级景区接待外省游客达58%以上,反映出河南省旅游正由数量型向质量效益型转变。

  记者:河南旅游在加强合作、资源整合的同时,如何抓住中原经济区建设的契机,突破“属地”局限,形成大旅游、大市场、大合作的发展格局?

  范修芳:省旅游局与河南相关厅局“结亲”、与外省旅游城市“联姻”的行动将不断推进,这么做的目的是为了尽快实现河南旅游“十二五”规划中确定的“一省两地”总体定位和“一区两带”的战略布局。“一省两地”,是指全国旅游经济强省和世界知名的复合型旅游目的地、中国中部旅游集散中心地。复合型旅游目的地具体讲就是打造全国重要的文化旅游目的地,打造佛教文化、根亲文化、大宋文化、殷商文化等旅游目的地。打造新兴的山水休闲度假旅游目的地,发挥伏牛山、太行山、桐柏-大别山等地优势,整合中医药、温泉、武术、太极、宗教、民俗等资源,开发山地休闲度假游。打造重要的功夫旅游目的地,整合少林武术、太极拳、杂技资源,塑造“武林圣地,功夫河南”的旅游形象等。 “一区两带”是指中原历史文化旅游区、黄河文化旅游带和南水北调中线生态文化旅游带。其中,要把大黄河之旅国家精品线路“升级”为一条集世界文化遗产、中华古都群、黄河湿地生态于一体的黄金生态文化旅游带。通过这三大目的地和中部集散地的打造以及“一区两带”重点布局的形成,到2015年,年接待海内外游客4亿人次,其中境外游客370万人次,旅游综合收入达到4800亿元,相当于我省同期GDP的13%左右,成为国民经济的战略性支柱产业。

  《指导意见》对中原经济区旅游业发展提出了要求,内容虽然不多,但分量很重,全省旅游系统一定要抢抓机遇,加快旅游业发展步伐,提高旅游业发展质量,主动融入、勇于担当,服务和推动中原经济区建设大局。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页