“贯彻《指导意见》弘扬中原文化”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2011-10-18 18:28 来源:省政府门户网站

视频回放

访谈现场

 省文化厅厅长 杨丽萍 

  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》公布后,在我省引发巨大反响。《指导意见》中多次谈到中原文化,可见我省文化工作重要性,积极推进具有中原特质的文化大发展大繁荣,打造昂扬向上的中原人文精神,大力促进人口资源向人力资源转化,全面提高人的素质,对中原经济区建设具有重要意义。那么,我省文化系统对《指导意见》如何反应?打造华夏历史文明传承创新区的主要思路是什么?具体要采取哪些举措呢?带着这些网友的问题,省政府门户网站联合大河网、河南日报焦点网谈特邀省文化厅厅长杨丽萍参加以“贯彻《指导意见》弘扬中原文化”为主题的领导专访活动。访谈拟定于2011年10月19日上午9时,以在线视频直播的方式在河南日报报业大厦多媒体演播室进行。敬请关注。

  主题:“贯彻《指导意见》弘扬中原文化”

  时间:2011年10月19日上午9时(星期三)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省文化厅厅长 杨丽萍(个人简历)

   2011年10月19日上午9时,省政府门户网站联合大河网、河南日报焦点网谈特邀省文化厅厅长杨丽萍做客大河网直播中心,就“贯彻《指导意见》弘扬中原文化”为主题进行政策解读,并和网友进行在线互动、交流。

  机遇

  河南文化工作迎来一次重大的历史机遇

  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(以下简称《指导意见》)公布后,在我省引发巨大反响。《指导意见》中多次谈到中原文化,可见我省文化工作重要性,那么对我省文化发展有哪些意义?

  杨丽萍说,《指导意见》对我省文化建设提出了更高要求,并给予了一系列政策支持,这在河南文化史上史无前例,具有划时代的民族意义和国家意义,对全省文化事业发展既是一次重大的历史机遇,又是挑战和考验。

  传承

  河南应担当起传承华夏历史文明的责任

  《指导意见》把打造华夏历史文明传承创新区作为中原经济区建设的五大战略重点之一。杨丽萍表示,这是非常符合河南实际的,因为河南在中华民族五千年的文明史上,前三千年这个地方是国家政治、经济的文化中心。“目前在河南这块土地上有3处世界文化遗产,有上千处国家级、省级的重点的文物景点,馆藏文物180多万件,包括大量的非物质文化遗产,使得河南形成一个立体的、活态的中国历史博物馆。”

  杨丽萍说,华夏历史文明传承创新过程中,首先要做好传承。在中原这片沃土上,留下了大量的文化遗存,做好文化遗产的研究、开发、利用的工作,做好三大世界文化遗产基地的研究工作非常重要。 “做好这些工作,有利于社会的和谐、有利于民族的凝聚、有利于我们今天文化的建设。”

  创新

  打造中原文化品牌用创新提升中原文化影响力

  杨丽萍坦承,“在我们今天的文化建设当中,传承是一个难点,创新也是我们工作的一个难点,一个着力点。”

  如何在传承基础上做好创新?杨丽萍说,下一步将整合和开发文化资源,培育和打造以“根”文化为重点的中原文化品牌。依托豫剧、文物、杂技、节会、庙会、实景演出等文化资源,打造具有鲜明地域特色、有广泛社会影响的文化项目、优秀舞台艺术精品剧目、文博展示项目、文化产业示范区品牌等。“近年来,河南豫剧除了走向北京、上海、广东、海南等全国各省份,同时豫剧也走向了海外,比如在美国、意大利、法国等地都留下了舞台身影。”

  面对新时代、新生活的到来,杨丽萍表示,对悠久历史文明的中原沃土来讲,文化产业的发展应该提上议事议程,没有文化产业发展,没有广大企业家、社会工作者投身在这项工作当中,广大人民群众的文化需求就不可能很好的实现。“少林音乐大典、大宋东京梦华都是我省的亮点项目,目前正在建设的郑州华夏文化产业园也是如此,产业园将用3年的时间开发建设,投资亿元,为郑州市民提供一个文化娱乐的园地。”

  前景

  建社会主义文化强国河南文化建设尤为重要

  在刚刚闭幕的十七届六中全会上,提出部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展,对此,杨丽萍表示赞成和拥护。

  杨丽萍说,“今天,中央提出大发展、大繁荣,掀起社会主义文化建设的新高潮,这些要求和目标都是符合中国国情,也是符合当今世界发展的一个格局,中央的这次决议对于全国的文化工作者、全国的文化建设,特别是对历史悠久的河南来讲,河南文化建设显得尤为重要。”(记者 黄亮 李俊坡 刘成 尚国傲)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页