下半年洛阳市节能降耗前景不容乐观

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2011-08-25 05:55 来源:洛阳市政府

  上半年,由于受高耗能项目集中投产或恢复生产影响,工业能耗快速增长,使全社会能耗呈现快速增长态势。据统计上半年全市单位GDP能耗下降3.02%,与年度节能目标下降3.5%还有一定差距。因为下半年还有华阳(洛阳)电业有限公司二号机组投产,预计能耗增速加快,节能形势势必会进一步恶化,完成全年节能降耗目标任务艰巨。

  一、工业节能形势严峻

  工业能耗占我市全社会能耗的比重在85%左右,对GDP能耗下降具有决定性作用。上半年,全市工业能耗受高耗能项目集中投产或恢复生产影响,能耗快速增长。

  1、华阳(洛阳)电业有限公司投产是拉动工业能耗快速增长的主要因素

  今年3月份,华阳(洛阳)电业有限公司一号机组并网运营,截止上半年,企业新增能耗28.4万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的3.2%,约拉动规模以上工业能耗增长3.5个百分点。而新增产值5.4亿元,仅仅占规模以上工业总产值的0.2%,约拉动工业总产值增长0.3个百分点。

  公司第二台机组8月份开始发电,按照全年剩余时间及全国电力供应形势看,上级电网有可能会给2200小时计划,基本上为第一台机组的一半。新增能源消费量将达到33万吨。预计两台机组消费量合计带动全年规上工业能耗增速达到10%以上,对完成2011年节能目标产生巨大压力。

  2、部分高耗能企业生产恢复,净增消耗量较大

  受上年节能形势影响,部分高耗能企业或停产、或限产,新建企业延期投产,上年被压缩的部分产能今年逐步得以恢复,净增消耗量较大。这部分企业主要有:万基控股集团有限公司(能耗同比增长18.0%,下同)、洛阳中硅高科技有限公司一分公司(增长183.8%)、洛阳黄河同力水泥有限责任公司(增长46.8%)、洛阳永安特钢有限公司(增长141倍),仅上述4家企业就占上半年新增消耗量的58.9%,拉动工业能耗多增长5.2个百分点。

  3、高耗能产品产量快速增长,带动高耗能行业能耗增速上升

  上半年,全市高耗能产品产量快速增长,其中铅增长3.1倍、铁合金增长2.85倍、焦炭增长1.98倍、水泥熟料增长88.4%、水泥增长70.8%、电力增长18.7%。高耗能产品产量的快速增长带动七大高耗能行业能耗同比增长9.4%,比整个规上工业增速快0.5个百分点,是能耗增长的主要拉动力量。

  二、全社会用电量快速增长,单位GDP电耗不降反升

  今年上半年我市全社会用电量累计208.47亿千瓦时,增长13.2%,增速高于全省5个百分点。在全省18个省辖市中增速仅低于驻马店(22.3%)、南阳(22%)、开封(17.4%)、济源(15.9%)、周口(13.3%),列第6位。电力消费快速增长,导致上半年我市单位GDP电耗同比上升0.77%。

  从分行业情况看,工业用电量增长12.6%;建筑业用电量增长26.6%,第三产业用电量增长18.3%,增速分别高于全社会用电量增速13.4个、5.1个百分点;居民用电增长26.6%,增速分别比2009年、2010年居民用电增速高11.2个和9.4个百分点。非工业用电在我市电力消费中的比重虽然不大,但其快速增长对节能工作带来的压力不容忽视。

  三、对全年单位GDP能耗的展望

  虽然上半年全市单位GDP能耗下降3.02%,距年度既定目标差距不大,但是,随着华阳(洛阳)电业有限公司2号机组并网发电和受上年能耗增速高开低走的影响,预计今年下半年全市能源消费将会提速,GDP能耗的下降幅度会逐渐收窄,节能降耗难度会逐步加大,根据我市全社会能耗消费的结构,若GDP增速维持在12%左右,按全社会用电增速13%左右,测算全社会能耗增速将是9.5%左右,那么单位GDP能耗仅能下降2.5%左右,与全年节能目标有较大差距,节能降耗形势不容乐观。

责任编辑:张迎宪

扫一扫在手机打开当前页