鹤壁市长丁巍深入鹤辉高速公路鹤壁段工程建设调研

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2011-07-21 16:27 来源:鹤壁市政府

  > 7月20日上午,市长丁巍深入鹤辉高速公路鹤壁段工程建设一线调研,强调进一步完善规划设计、细化工作方案,精心组织、抓紧实施,加强统筹协调,优化施工环境,切实维护好群众利益,全力以赴推进鹤辉高速公路鹤壁段建设。副市长李军和淇县、市直有关部门负责人陪同调研。

  据了解,鹤辉高速公路全长约61.2公里,其中鹤壁段长约20.3公里,工程概算总投资约38.8亿元,于今年5月全面施工,目前工程建设正在有序推进。

  丁巍先后来到鹤辉高速公路鹤壁段与鹤淇大道、107国道、南水北调工程交会处实地查看工程进度,听取工程建设情况汇报,了解施工过程中遇到的困难和问题,并就如何快速推进工程建设与工作人员进行了深入探讨。他指出,鹤辉高速公路建设意义重大,相关各方要从长远着眼,从大局出发,全力支持、积极配合工程建设;要做好沟通协调,安排好工程关键节点,尽快启动与国家重大过境工程的衔接工作。

  在随后召开的座谈会上,丁巍听取了鹤辉高速公路鹤壁段项目负责人以及市交通运输局、市国土资源局、淇县等相关部门和单位的汇报后指出,鹤辉高速是省重点建设项目之一,是全省高速公路网中一条贯穿东西的重要干线道路,肩负着完善豫北及周边地区区域交通网的重任,是一项重大民生工程、发展工程。项目建成后可以把淇县尤其是淇县西部山区与山西打通,大大缩短与山西的交通距离,成为山西中南部运煤通道之外晋煤外运的又一条大动脉,成为一条新的经济发展通道,为鹤壁市输入源源不断的人流、物流、信息流;同时可以通过濮阳与沿海相连,对鹤壁市经济社会长远发展起到重大拉动作用。可以说,全面推进、加快建设鹤辉高速公路,是全市人民的共同期盼,对鹤壁市“十二五”经济社会发展具有重要意义。同时,鹤辉高速公路鹤壁段的建设进度也将对整个工程起到引领示范作用,各相关单位要高度重视,加快实施,全力以赴推进鹤辉高速公路建设。

  丁巍强调,鹤辉高速公路是一个线型系统工程,所经山区多、地质情况复杂;跨鹤壁、新乡、安阳三市,协调任务重;与京港澳高速、石武客运专线、南水北调工程等国家重大过境工程交叉,工程难度高。要正视工程建设的系统性、复杂性,采取多种有效措施,确保工程顺利推进。一是进一步完善规划设计,细化工作方案。针对工程推进过程中出现的新矛盾、新问题,按照总体规划设计,进一步完善、细化工作方案,及时研究解决遇到的困难和问题,确保工程有序推进。二是精心组织,抓紧实施。要组织强有力的施工队伍,按照工期要求,强力推进工程建设,保证完成今年建设目标任务。质量是工程的生命,安全是工程顺利推进的保障,这是整个工程建设的关键,一定要把质量和安全放在工程建设的第一位,并把这一理念贯彻到工程建设始终,牢牢把握“百年大计、质量第一”的建设标准,精心施工,强化管理,切实保障施工安全,建设优质工程。要合理安排、交叉施工,尽快启动重要节点的建设工作。三是切实维护好群众利益,打造和谐工程。要依法做好征地补偿、搬迁兑付等工作,加大宣传力度,做好群众工作,让群众充分认识到建设鹤辉高速公路的重要意义,自觉配合、主动参与到工程建设中来。四是优化环境,搞好服务。有关部门和县区要本着一切为了重点项目建设、一切服务于重点项目建设的原则,深入项目建设一线调查研究,为工程建设提供积极主动、自觉到位的服务,确保工程的每个节点都有专人24小时跟踪服务,想方设法帮助解决施工过程中遇到的困难和问题。五是加强统筹协调,确保工程顺利推进。鹤辉高速公路鹤壁段建设指挥部要建立积极有效的组织协调机制,每周召开例会,总结工作,研究问题,对重大问题要专案研究;市直有关部门要搞好协调配合,为项目建设提供支持和帮助;淇县要建立由一名县级领导牵头的专门工作队伍,全过程、全方位、全天候做好服务工作。

责任编辑:张迎宪

扫一扫在手机打开当前页