自然资源

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-29 16:45 来源:河南政府网

  河南动植物资源丰富,现有省级以上森林公园118处,其中国家级森林公园31处,已知陆生脊椎野生动物520种,国家级重点保护野生动物94种。

  河南是全国重要的矿产资源大省和矿业大省,矿业产值连续多年位居全国前5位。已发现的矿种144种,已探明资源储量的矿种110种,已开发利用的矿产93种。既有铝、钼、金、银、铜、铅、锌、钨、锑等有色金属及贵金属矿产,又有铁、钛、钒等黑色金属矿产;既有煤、石油、天然气等能源矿产,又有耐火粘土、萤石、天然碱、珍珠岩、石墨、宝石等非金属矿产。在已探明储量的矿产资源中,保有资源储量居全国首位的有9种,居前3位的有33种,居前5位的有44种,居前10位的有68种。灵宝、栾川、桐柏、叶县先后被命名为“中国金城”“中国钼都”“中国天然碱之都”和“中国岩盐之都”。

  河南既是历史文化资源大省,也是自然景观荟萃之地,犹如一座浩瀚如烟的历史长廊、一幅风光旖旎的天然画卷,山川融南秀北雄于一体。全省共有云台山、嵩山、王屋山—黛眉山、伏牛山等世界地质公园4个,河南嵩山、郑州黄河等国家地质公园14个,永城芒砀山等省级地质公园15个,新乡凤凰山、南阳独山玉国家矿山公园2个,国家级恐龙蛋化石群自然保护区1个。

  全省共有A级景区491家,其中5A级景区13家、数量位居全国第三,4A级以上景区185家。星级酒店432个,旅行社1137家。云台山景区、尧山大佛景区、嵖岈山景区、淇河生态旅游区为国家生态旅游示范区。嵩山、白云山、鸡公山、王屋山、尧山、太行大峡谷、宝天曼、老界岭、云梦山、南湾湖、丹江口等均属山水奇观。龙门石窟是首批国家旅游示范单位,被评为“中国人文旅游示范基地”。黄河自西向东流经河南七百余公里,郑州至开封段由于泥沙淤积,河床平均高出两岸地面3—5米,形成“地上悬河”的独特自然景观,可谓“河从屋顶过,船在空中行”。“人工天河”红旗渠被誉为世界第八大奇迹,是国家首批“全国研学旅游示范基地”。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: