安阳到上海有了始发列车

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2011-01-11 11:23 来源:安阳市政府

  昨天下午,安阳火车站广场上锣鼓喧天,彩旗飘扬,安阳-上海K1101/1102次列车首发庆典仪式在此隆重举行。

  市委书记张广智,市委副书记、市长张笑东,市政协主席赵微,郑州铁路局副局长陆彦彬、工会主席王俊吉,安阳军分区司令员李建伟,驻安部队副部队长张付员,市人大常委会副主任王希社、聂孟磊,副市长张胜涛,市政协副主席郭旭东,市长助理张善飞等出席庆典仪式。

  据悉,K1101次列车每天16时12分从安阳始发,途经郑州、开封、商丘、南京、无锡、苏州等旅游商贸城市,次日上午10时30分到达终点站上海;K1102次列车每天14时08分从上海始发,次日早上7时57分到达安阳。

  在庆典仪式上,张笑东、陆彦彬分别致辞。

  张笑东在致辞中首先代表市委、市人大、市政府、市政协对安阳至上海始发列车开通表示祝贺,对铁道部和郑州铁路局对于安阳发展的鼎力支持表示衷心的感谢。张笑东说,长期以来,安阳没有到上海的始发车,过路车只有一趟在安阳停靠,我市及周边人民往上海方向出行极不方便。2010年全国“两会”期间,我们正式向铁道部部长刘志军提出了开通安阳至上海始发车的愿望。刘部长当场给予大力支持,批准试运行K7957次安阳至上海始发车,受到安阳及周边地区广大人民群众的热烈欢迎。此后,在铁道部和郑州铁路局的大力支持下,我市终于争取到K1101/1102次列车成功开通,成为全省除省会郑州外唯一同时拥有到北京始发动车和到上海始发列车的省辖市。安阳至上海始发列车的正式开通,是安阳铁路运输史上的一件大事,更是安阳人民瞩目期盼的喜事。这趟列车的开通拉近了安阳与上海的距离,必将极大地提高安阳的知名度和美誉度,对于加强安阳与上海及长三角地区的经济文化交流、加快推进我市承接产业转移和实现优化升级都将产生积极而深远的影响。

  张笑东要求,各级各部门要倍加珍惜和爱护来之不易的安阳至上海始发列车的成果。要创造一流环境,搞好优质服务,全力支持铁路部门加强列车经营和管理。各县(市)区和市直相关部门要扩大对周边地市的宣传推介,精心组织客源,确保这趟列车安全、持久、顺利运行。要以此趟列车开通为契机,进一步对外宣传安阳的区位优势、产业优势、资源优势、文化优势和交通优势,加强对沿线城市的旅游推介和招商引资工作,再铸古都发展新的辉煌。

责任编辑:张迎宪

扫一扫在手机打开当前页