国家级开封经济技术开发区揭牌

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2010-12-17 16:43 来源:开封市政府

  12月16日上午,国家级开封经济技术开发区揭牌仪式在东京艺术中心隆重举行。刘长春、周以忠、顾俊等市四大班子领导,省商务厅厅长李清树,省发改委和省内国家级开发区、高新区的有关领导出席揭牌仪式。仪式由市委副书记蒋益民主持。

  李清树宣读了《国务院办公厅关于开封经济开发区升级为国家级经济技术开发区的复函》。

  市委常委、统战部部长、开封新区工委书记焦跃进在致词中说,1992年,开封开发区正式成立,1997年,被省政府批准为高新技术产业园区,是全省唯一集经济开发区和高新区为一身的综合性开发区。18年来,开发区实现了经济的跨越发展,拉大了完善的基础设施建设框架,打造了对外开放的公共平台,积淀了宝贵的精神财富,在河南乃至中部地区经济发展中发挥重要的窗口、示范、辐射和带动作用。

  市长周以忠代表市四大班子对开封经济开发区晋升为国家级经济技术开发区表示热烈祝贺。他说,开封经济技术开发区自1992年成立以来,在省委、省政府和历届市委、市政府的坚强领导下,坚持科学发展,勇于改革创新,已经成为推动开封经济跨越式发展的强力引擎。18年来,开发区广大干部群众发扬艰苦创业精神,把一片昔日的沙滩荒地,变成了一座经济发达、产业先进、生态宜居、富有活力的现代化新城区,成为全市改革开放成功实践的一个缩影。开发区18年的发展历程,是一部改革创新史、扩大开放史、新型工业化道路探索史、艰苦创业史。开封经济技术开发区跻身国家级,将成为开封市对外开放的一张靓丽名片,成为加快开发区建设发展的一把“金钥匙”,对于提升开封形象,吸引境内外投资,在更大范围、更宽领域、更高层次整合资源,加快经济发展方式转变,促进开封经济社会发展全面跨越,具有十分重要的意义。省委八届十一次全会作出了建设中原经济区,加快郑汴新区建设,深入推进郑汴一体化发展的重大部署,进一步确立了开封在全省的战略核心地位。市委九届十二次全会明确提出,全市上下要抓住省委、省政府把郑汴新区打造成全省经济社会发展的核心增长极和开封经济技术开发区升格为国家级开发区的机遇,以改革开放、体制创新的综合试验区,城乡统筹、科学发展的示范区建设为目标,全力推进开封新区建设的战略部署。希望开发区紧紧抓住成功升格的难得机遇,积极谋划科学发展新思路,研究制定开发建设新举措,按照“三年打基础、五年出形象、十年再造一个新开封”的要求,在构建现代产业体系、改革创新、扩大开放、促进服务业发展、建设现代宜居生态新城、推进开封新区建设上发挥更大作用,在建设中原经济区的大舞台上大有作为。

  在全场热烈的掌声和乐曲声中,市委书记刘长春,市委副书记、市长周以忠,市委常委、统战部部长、开封新区工委书记焦跃进,市长助理、开封新区(开发区)管委会主任张扬为中共开封经济技术开发区工委、开封经济技术开发区管委会揭牌。

责任编辑:张迎宪

扫一扫在手机打开当前页