鹤壁经济开发区升级为国家级经济技术开发区

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2010-11-25 14:02 来源:鹤壁市政府

  经国务院批准,鹤壁经济开发区和漯河、开封经济开发区成功升级为国家级经济技术开发区。这是11月23日记者从省政府举行的新闻发布会上获悉的。

  据了解,此次全国共有17个省级经济开发区被批准升级,鹤壁、漯河、开封三个经济开发区同时获批升级为国家级经济技术开发区,分别定名为“鹤壁经济技术开发区”、“漯河经济技术开发区”和“开封经济技术开发区”,加上已有的郑州经济技术开发区,我省国家级经济技术开发区达到4个,位居中西部地区前列。

  鹤壁经济开发区升级为国家级经济技术开发区后,可享受现行国家级经济技术开发区政策,具体包括:

  行政自主权方面,国家级经济技术开发区的管理机构一般是所在地市级以上人民政府的派出机构,除其中具有企业性质的外,根据授权行使同级人民政府行政审批、经济协调与管理等职能。

  金融方面,享受国家对中西部地区国家级经济技术开发区基础设施建设项目的贷款贴息政策,中西部外贸发展专项基金,政府间、国际组织的援助资金,可用于支持中西部国家级经济技术开发区发展。开发区的相关项目将得到包括国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行更多的关注、倾斜和各商业银行的大力支持,更有利于站在国家层面赢得包括亚洲开发银行在内的世界性银行的信贷支持,为开发区的快速发展提供资金支持。

  土地方面,《国家级经济技术开发区经济社会发展“十一五”规划纲要》提出:“保障国家级开发区生产建设用地有效供给。完善《国家级经济技术开发区扩建审批原则和审批程序》,结合国家级开发区经济发展状况和土地利用水平,制定不同区域、不同发展阶段国家级开发区扩区标准。对于规模集中、产业集聚、土地集约、经济发展好的国家级开发区,符合条件、确有必要扩大规划面积或调整区位的,可报请国务院批准。”

  外经贸政策方面,国家级经济技术开发区负责审批和管理《外商投资产业指导目录》鼓励类、允许类总投资3亿美元和限制类总投资5000万美元以下的外商投资企业的设立及其变更事项,享受省级商务主管部门同等审批权限。

  升级为国家级经济技术开发区后,鹤壁经济技术开发区将成为鹤壁市对外开放的“金钥匙”和加快发展的“金招牌”,对鹤壁市扩大对外开放、提升对外形象、吸引境内外投资、承接国内外产业转移、加快率先崛起发挥积极作用。

  副市长刘新勇在新闻发布会上接受记者采访时表示,鹤壁经济技术开发区下一步将继续围绕电子信息、金属镁及节能环保三大特色产业,聚集金融、人才、物流等生产要素,构建发展平台;加大招商引资力度,以项目建设为抓手,突出龙头带动,推动产业集群发展,争取成为豫北乃至河南省对外的窗口,成为中原经济区经济发展新的增长极和发展引擎。

责任编辑:张迎宪

扫一扫在手机打开当前页