省供销社主任焦锦淼谈“三秋”农资供应

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2010-10-22 10:48 来源:省政府门户网站

视频回放

  目前,全省“三秋”工作正在如火如荼地开展。“三秋”农资供应事关我省明年粮食生产大局,今年的农资供应情况怎样,如何确保“三秋”农资供应,是广大网友、农民朋友最为关心的事情。2010年10月22日14时30分,河南省政府门户网站联合大河网邀请河南省供销合作总社党组书记、理事会主任焦锦淼同志参加访谈,向广大网友、农民朋友介绍我省农资供应情况。敬请关注!

  时间:2010年10月22日14时30分

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省供销合作总社党组书记、理事会主任 焦锦淼

  主题:做足“三秋”农资供应 服务农业生产

访谈现场

 
省供销合作总社党组书记、理事会主任 焦锦淼
文字摘要:

  主持人:各位网友大家好!这里是省政府门户网联合大河网为您进行的在线访谈节目直播现场。目前,全省“三秋”工作如火如荼,今年的农资供应情况怎样,是广大网友、农民朋友最为关心的。就这个问题,今天我们邀请到河南省供销合作总社党组书记、理事会主任焦锦淼同志,将向广大网友、农民朋友作出解答。焦主任欢迎您做客网上直播间!首先请您向我们广大网友问声好!

  焦锦淼:各位网友,大家好!非常感谢大家对供销社的关心和支持!

  主持人:今年“三秋”农资供应工作事关我省明年粮食生产大局,针对今年的“三秋”农业生产实际,省供销社都做了哪些工作?

  焦锦淼:河南是产粮大省,夏粮小麦产量占全国的1/4,具有举足轻重的作用。做好今年秋收麦播期间的农资供应工作,直接关系到我省明年粮食丰产和农民增收目标的实现,关系到全国粮食供应大局和全社会的安全稳定和谐。9月20日至21日,省委副书记、省长郭庚茂在开封、新乡、鹤壁调研秋粮生产情况时强调,各级各部门要着眼于国家和河南发展大局,坚定不移、坚持不懈地抓好粮食生产。根据这一重要精神,省供销社实施了“三足”战“三秋”战略,做足思想准备、备足农资货源、满足各项需要,早研究、早部署、早行动,确保今年全省“三秋”农业生产需要。

  主持人:焦主任,请您详细介绍一下“三足”都包含哪些内容?

  焦锦淼:“三足”,即:做足思想准备、备足农资货源、满足各项需要。

  一是做足思想准备。省供销社在全省“三秋”生产工作电视电话会议结束后,迅速学习、贯彻会议精神,统一思想认识,把服务“三秋”农业生产工作作为当前中心工作,召开主任办公会议进行研究部署,并下发了《关于切实做好2010年秋收麦播农资供应工作的紧急通知》,要求多措并举,扎扎实实做好“三秋”服务工作。各级供销社从贯彻落实科学发展观的高度,增强服务“三秋”的责任感和紧迫感,周密部署,统筹安排,集中人力、物力和财力,全力投入到“三秋”服务工作中。同时,为确保“三秋”物资正常供应,县以上供销社都成立了农资供应服务领导小组,建立了重要农资信息报送、农资价格异常波动、农资商品断档脱销、农资商品欺诈等农资要情即时上报制度。为强化责任落实,采取省社领导包市、市社领导包县区、县社领导包基层的办法,形成一级抓一级、层层抓落实的监管体制,确保“三秋”服务不出问题。

  二是备足农资货源。各级供销社和农资经营企业抓住时机,组织业务骨干,分赴全国各地知名生产企业采购质优价廉的农资商品,做到及时调运、及时入库、及时投放。积极与省内外大型企业签订购销协议,采购名优农资商品,开展战略合作,建立产销合作联盟,切实打牢打好资源基础,确保货畅其流,供应充裕,应有尽有。省供销社豫农农资集团公司还根据我省各地土壤结构的不同特点,与厂家联合生产贴牌配方化肥,切实满足农民秋播生产需要。截至目前,全省供销社系统共筹措资金55亿元,组织各类化肥580万吨,其中尿素237万吨,复合肥239万吨,二铵40万吨,磷肥50万吨,钾肥12吨;组织农药1.3万吨,其中杀虫剂5500吨,杀菌剂4500吨,除草剂3000吨;组织农膜0.7万吨,其中地膜4000吨,棚膜3000吨。加上社会的供应量,全省“三秋”农业生产所需农资完全可以满足供应。

  在“三秋”农业生产季节,供销社各农资经营网点还将针对农民所需个别缺口的品种,采取建立购销台帐、预约登记等办法,通过供销社农资经营网络调剂或组织购进等,调剂余缺,满足个别需求,保证“三秋”农资供应不缺货、不断档。

  三是满足各项需求。这里主要把握四个字:

  (一)销售把握一个“快”字。各级供销社大力开展物流配送、连锁直供业务,适时快速地把农资商品及时配送到乡村销售网点。目前,全省供销社已经形成了以省豫农农资集团公司为龙头,以“新合作”、“惠农达”、“撒可福”、“鹏宇”、“万庄”、“天福”等农资配送中心为骨干,以全系统531个农资专业合作社,95个农资市场、254个农资配送中心、1930个庄稼医院,2674个农村社区服务中心、4.41万个村级综合服务社为基础的经营销售网络。这些网点可以在第一时间将农民所需农资商品送到千家万户、田间地头,送到农民手中。

  (二)质量把握一个“保”字。各级供销社及农资经营企业按照打造诚信供销社的要求,加快农资经营信用体系建设,建立健全进货验收制度、索证索票制度、进货台账和销售台账制度,坚决杜绝假冒伪劣农资商品进入供销社经营网络。全系统各经营门店销售的农资商品都做到了明码标价,并利用新闻媒体、发放信誉卡、与种粮大户签订协议等方式,对经营的农资商品进行质量、价格、服务等公开承诺,确保让农民用上“优质肥”、“优质药”、“放心肥”、“放心药”。同时,各级供销社积极配合工商、质检等有关职能部门做好农资打假治劣工作,严肃查处以假充真、以次充好或者以不合格商品冒充合格商品的行为。“三秋”期间,省供销社还将组成多个由厅级领导带队的督导组,深入到全省各级农资经营企业和经营网点进行督导检查,严防掺杂使假、以次充好、坑农害农等违法经营行为的发生。

  (三)价格把握一个“稳”字。为切实稳定农资商品价格,购进上,利用供销社长期经营形成的渠道优势,绕过中间环节,直插质量免检生产企业进货,既保证了商品质量,又降低了商品成本。销售上,从讲政治、讲大局的高度,坚持微利经营,保本经营,稳定市场价格,坚决杜绝随行就市、囤积居奇抬高价格的不法行为。各级农资经营企业利用人员多、懂经营、善管理的有利条件,发挥不怕吃苦、不怕劳累的传统美德,精打细算,自装自卸,降低经营成本,最大限度地让利于民。“三秋”期间,省供销社还将依托全省34个农资价格监测直报点,对尿素、二铵、复合肥、农药、农膜等主要农资商品的供应数量、价格变动情况进行定时监测,发现问题及时处理。

  (四)服务把握一个“优”字。“三秋”期间,各级供销社积极组织农资经营企业开展送物资下乡、送技术进村、送帮扶到户等多种形式的服务活动,通过活动体现为农服务的真情实感,增强社农一家的鱼水情谊。并采取增加销售网点、增加经营服务人员、延长营业时间、开展电话预约、送货进村入户、送货到田间地头、商品拆整零卖等措施,方便农民购买,保证随到随购,随要随送。充分发挥庄稼医院、专业合作社、农机队等的技术优势,组织实施测土施肥、配方用药、田间管理等农业技术服务和技术培训,还通过发放信息手册、设立咨询电话、在网络、报刊上开辟农业信息专栏等方式,指导农民“三秋”农业生产。

  主持人:感谢焦主任做客我们的直播间,也谢谢大家的关注。今天我们的访谈就到这里。再见!

 
责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: