淮河信阳望岗港通航仪式举行 张明春出席仪式

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2010-08-13 02:37 来源:信阳市政府

  8月11日上午,淮河信阳望岗港通航仪式在固始县举行。省交通运输厅副厅长郭晓明、信阳市人大常委会副主任李军、市政府副市长张明春、市政协副主席李正军出席通航仪式,市直相关部门负责同志和固始县各界干部群众代表200余人参加了通航仪式。

  固始县望岗港码头工程投资2476万元,新建1个300吨级中低水位泊位,扩建2个300吨级泊位,配套建设仓库、堆场及管理设施,设计吞吐能力70万吨。望岗港工程于2009年4月29日动工建设,2010年5月20日完工。望岗港通航打通了河南通往长三角地区的黄金水道,拉近了中原与沿海地区的距离,标志着豫南“公、铁、水一体化”大交通格局初步形成,也标志着信阳作为河南对外开放的“桥头堡”融入华东经济圈,不仅具有十分重要的历史意义,而且具有不可低估的经济效益,必将对豫南乃至全省经济发展产生积极而深远的影响。

  郭晓明在讲话中指出,望岗港的建成和通航是河南航运发展史上具有里程碑意义的一页。港口的建成及运营将充分发挥淮河黄金水道运量大、能耗低的优势,促进豫南地区交通枢纽的形成和完善。对构建综合交通运输体系,提高水资源合理开发和综合利用水平,优化地区产业布局,促进沿线城镇建设,拉动区域经济发展,将发挥重要作用。随着土地、能源、环境资源价值的提升,其经济和社会价值将愈加明显。

  张明春在讲话中指出,信阳市位于河南省南部,地处大别山北麓与淮河中上游之间,东与安徽毗邻,南与湖北接壤,素有“三省通衢”之称。自古至今,淮河航运都是本地区交通大动脉,是东西经济、文化交流的重要通道。从上世纪80年代开始,随着交通多元化的快速发展,淮河航运逐渐衰退,水运优势没有得到充分利用。现在开展的淮河航运基础设施建设工程是信阳市“双十工程”、市政府重点督察项目之一。望岗港的建成和通航,打通了信阳通往长三角经济发达地区的航运主通道,也揭开了淮河航运发展的新篇章。淮河望岗港改扩建工程的胜利竣工,为下一阶段淮滨饮马港建设和航道整治打下了坚实基础,积累了宝贵经验。希望广大建管人员继续发扬“奋力拼搏、勇攀高峰”的精神,再接再厉,努力把续建工程抓实抓好,使淮河更好地服务新农村建设。同时,要下工夫使工程最大限度地发挥社会效益和经济效益,切实带动沿淮经济发展,真正使其成为功在当代、利在千秋的民心工程。

  最后,张明春宣布:“淮河信阳望岗港正式通航。”

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页