南阳到南京将开行始发列车

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2010-06-12 16:44 来源:南阳市政府

  今后,南阳市民到南京不再一票难求,到上海看世博会更方便。南阳到南京将新添始发列车,拟于7月初首发,每天一趟,走宁西铁路。至此,南阳市始发列车共有3趟,其余两趟到北京和郑州。

  长期以来,南阳始发列车只有两趟,这与我市建设全省次中心城市和区域性中心城市的地位和形象不符,在一定程度上也影响了百姓的出行。

  目前,南阳市到北京方向较为方便,到广州方向也有两趟列车,但到上海方向仅有一趟成都到上海的过路车,平时就很难买到车票,到了节假日更是一票难求。宁西铁路全线贯通后,南阳各界迫切企盼开通始发南京、上海方向的列车。

  根据宁西铁路的规划设计,曾经有南阳到上海的对开列车计划,但由于种种原因,始终未能实现。此后,南阳市委、市政府顺应民意,借助今年上海世博会的举办,积极申报,于近日终于申报成功了南阳至南京的这趟始发列车。

  南京是中国四大古都之一,也是国家综合交通枢纽、重要创新基地和区域现代服务中心;南阳市是楚汉文化发源地,文化底蕴深厚,旅游资源得天独厚。南阳至南京始发列车的开通运行,将拉近两座城市之间的距离,为两座城市人民之间的交流互动提供巨大便利,更为南阳经济腾飞注入新的活力。

  昨日,南阳市铁路部门向市中心城区30多家旅行社通报了这一消息,并引导旅行社积极主动走进南京,向南京市民推介南阳和丰富的旅游资源,以吸引南京市民前来观光旅游。

  南阳至南京的这趟始发列车,由于运行的是全新线路,需要局部调整我国现行铁路运行图,因此申报和准备工作难度相当大。我市铁路部门主动出击,积极协调,周密部署,大力配合,以确保届时列车运行安全、准时。目前,列车运行前的各项准备工作正在有条不紊地进行。

  据悉,待南阳至南京的始发列车开通后,随着各种条件的成熟,南阳到上海的始发列车明年也将开行。

责任编辑:李俊坡

扫一扫在手机打开当前页