中原城市群城际轨道交通网规划获批 年底前3条城际轨道有望开工

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2009-12-08 06:55 来源:河南日报

  记者12月7日从省发改委获悉,《中原城市群城际轨道交通网规划(2009~2020年)》已获国家发改委批复。

  获批《规划》确认的主要内容包括规划范围:郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源9个城市;规划期限:2009~2020年,远期展望到2030年;规划方案:建设郑州—焦作、郑州—开封、郑州—洛阳、郑州—新郑机场—许昌—平顶山、郑州—新乡之间的城际轨道,合计里程约496公里。远景展望城市群外围各城市间的环形联络线和延伸线,最终形成以郑州为中心、洛阳为副中心,以京广、陇海为主轴、连接城市群地区主要的“‘十’字加半环线”网络构架;近期实施:2009~2015年将重点推进郑州—焦作、郑州—开封、郑州—新郑机场—许昌、郑州—洛阳等线路,其中郑州—焦作、郑州—开封今年开工,郑州—新郑机场—许昌明年开工,郑州至洛阳(新郑机场至登封至洛阳)拟于2011年开工。

  据悉,为了推进我省铁路建设,尽快掀起全省铁路建设新高潮,我省已成立了名为省铁路建设协调办公室的专门机构,负责这项工作。目前省铁路办正在抓紧协调推进郑州—焦作、郑州—开封、郑州—新郑机场项目的前期工作,力争今年年底前三条线路开工建设。

  省发改委有关负责人表示,中原城市群城际轨道建设的加快推进,将对我省加快形成现代化的铁路体系,进一步巩固和提高河南的铁路枢纽地位,构建交通区位优势,实现中原崛起提供更加有力的支撑。(记者杨凌)

责任编辑:梅章华

扫一扫在手机打开当前页