全省第五次民族团结进步表彰大会隆重召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2009-11-18 06:46 来源:河南日报

   11月17日下午,省委书记徐光春、省长郭庚茂、省委副书记陈全国亲切接见了省民族团结进步模范集体和先进个人代表。记者 陈 伟 摄

   徐光春作重要讲话,强调要在把握形势中充分认识民族团结进步事业重大意义,在改进工作中扎实推进民族团结进步事业蓬勃发展,在加强领导中努力开创民族团结进步工作崭新局面

  郭庚茂主持 陈全国王全书李克孔玉芳叶冬松叶青纯李新民曹维新王文超刘怀廉颜纪雄等出席

  11月17日下午,河南省第五次民族团结进步表彰大会在省人民会堂隆重召开。会议传达贯彻了国务院第五次全国民族团结进步表彰大会和全国民族团结进步创建活动经验交流会议精神,表彰了全省民族团结进步模范集体和先进个人,安排部署了当前和今后一个时期我省民族团结进步工作。省委书记、省人大常委会主任徐光春出席大会并作重要讲话。他强调,要在把握形势中充分认识民族团结进步事业重大意义,在改进工作中扎实推进民族团结进步事业蓬勃发展,在加强领导中努力开创民族团结进步工作崭新局面,让中原大地民族团结进步之花开得更加绚丽。

  省委副书记、省长郭庚茂主持大会。省领导陈全国、王全书、李克、孔玉芳、叶冬松、叶青纯、李新民、曹维新、王文超、刘怀廉、颜纪雄、李柏拴、秦玉海等出席大会。

  下午3时,大会在庄严的国歌声中开幕。热烈的掌声中,徐光春发表了重要讲话。他首先代表省委、省政府向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向全省民族工作战线的同志们致以崇高的敬意,向关心支持我省民族团结进步事业的社会各界人士表示衷心的感谢!

  徐光春说,2004年全省第四次民族团结进步表彰大会以来,我省认真贯彻党的民族政策,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持把维护团结稳定作为民族工作的首要任务,不断探索新思路、新办法、新举措,民族关系更加和谐,民族团结的氛围日益浓厚,民族聚居地区发展水平稳步提高,民族团结工作体制机制日渐完善,民族团结进步工作取得了巨大成绩,为加快“两大跨越”、推进“两大建设”、实现中原崛起凝聚了力量、提供了动力、营造了环境。国庆节前夕,胡锦涛总书记在国务院第五次民族团结进步表彰大会上发表了重要讲话,我们一定要学习好胡锦涛总书记的重要讲话精神,落实好会议要求,高举各民族大团结的旗帜,努力开创我省民族团结进步工作新局面。

  就扎实做好新形势下民族团结进步工作,徐光春强调了以下三点。

  一、在把握形势中充分认识民族团结进步事业重大意义。首先,做好民族团结进步工作是加快“两大跨越”的重要基础。加快“两大跨越”,建设“农业先进、工业发达、政治文明、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民富裕”的新河南,是包括138.9万少数民族群众在内的近一亿河南人民的共同事业,必须依靠全省各族群众的共同奋斗才能实现。只有做好民族团结进步工作,把全省各族群众所思、所想、所为统一到“两大跨越”上来,才能最大限度地调动加快发展的积极因素,最大限度地消除影响发展的消极因素,为“两大跨越”奠定坚实的群众基础;只有做好民族团结进步工作,才能把一切发展热情和创造活力最大限度地激发出来,为“两大跨越”提供不竭的力量源泉;只有做好民族团结进步工作,才能牢牢掌握加快跨越的主动权,使各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展。其次,做好民族团结进步工作是维护社会和谐稳定的坚强保证。做好民族团结进步工作,有利于增强各族人民的认同感,打牢维护社会稳定的思想基础;有利于统筹兼顾不同民族、不同群体的利益,减少矛盾纠纷的发生;有利于不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,使全省各族群众同呼吸、共命运、心连心,为构建和谐中原创造更为有利的社会条件。其三,做好民族团结进步工作是促进民族地区发展的现实需要。促进民族聚居地区发展,提高广大人民群众生活水平是党的民族政策的根本出发点和落脚点。只有搞好民族团结,才能形成强大合力,促进社会不断进步;只有社会不断进步,才能使干部群众心齐气顺搞建设,推动经济加快发展;只有经济加快发展,才能走出一条共同发展、共同繁荣之路。

  二、在改进工作中扎实推进民族团结进步事业蓬勃发展。首先,要以创建活动为抓手,巩固发展社会主义民族关系。开展民族团结进步创建活动是加强民族团结的有效载体,是一项基础性工作。近年来,我省不断深化民族团结进步先进市、县、乡、村“四争创”活动,增强了各级领导干部和各族群众执行政策和维护团结的自觉性,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。要继续把创建活动作为一件关系民族团结进步事业全局的大事来抓,用好宣传教育这个手段,抓住落实政策这个关键,突出取得实效这个目的,更加广泛、深入、持久地开展下去,为我省民族团结进步事业营造更加浓厚的社会氛围。其次,要以加快发展为途径,着力建设富裕文明民族地区。民族地区存在的矛盾和问题,归根结底要靠发展来解决。要把加快少数民族聚居地区发展作为现阶段我省民族工作的主要任务,进一步理清发展思路,强化发展举措,凝聚发展合力,破解发展难题,加大发展力度,促进民族聚居地区经济社会更好发展、更快发展、更大发展。其三,要以维护稳定为重点,积极构筑平安和谐民族环境。没有民族领域的稳定,中原崛起的基石就不稳固,来之不易的发展成果也有可能付诸东流。各级党委、政府要切实担负起第一责任,预防要向源头延伸,工作要向基层着力,机制要向深处推进,坚持经常性排查影响民族团结稳定的因素,不断完善党领导的村级民主自治机制,发挥好民族团结进步促进会、友好乡村恳谈会等群众组织的独特作用,健全基层维护团结稳定网络,切实维护民族团结、维护社会大局稳定。其四,要以创新创造为动力,切实增强民族团结生机活力。要从本地实际出发,既坚持和发扬在长期实践中形成的优良传统和成功经验,又根据新形势新任务不断推进工作创新,推进思路创新、制度创新、方式方法创新,用新思路开拓新境界,用新办法解决新问题,使民族团结进步工作在创新中蓬勃发展、在发展中充满生机。

  三、在加强领导中努力开创民族团结进步工作崭新局面。首先要摆上位置、落实责任。各级党委、政府要把民族团结进步工作纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程,及时解决民族工作方面出现的新困难、新问题。要完善促进民族团结进步工作领导体制和工作机制,健全各级民族事务工作机构,完善民族工作目标责任制。要强化民族工作的监督检查,形成经常化、规范化、制度化的监督检查机制。党政主要领导干部要深入民族工作第一线,确保把民族工作抓得牢而又牢、实而又实。其次要整合资源、形成合力。要广泛动员各方力量,真正形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门通力协作、社会各界广泛参与的民族工作新格局。各级统战、民族工作部门要履行好职能,当好党和政府在民族工作上的参谋助手。财政、民政、教育、文化等政府职能部门要积极配合,大力支持民族团结进步工作。工、青、妇等人民团体和社会团体,要发挥自身优势,广泛开展宣传教育和志愿服务活动,社会各界要为民族团结工作贡献力量,新闻宣传部门要为民族团结营造氛围。其三要建好队伍、提高能力。各级领导干部和广大党员干部要认真学习党的民族理论、民族政策,贯彻执行好国家民族法律法规,努力提高理论水平,认真总结实践经验,不断增强解决民族问题、开展民族工作的能力和水平。切实加强各级民族部门领导班子和干部队伍建设,努力建设一支能力突出、作风过硬的干部队伍。要认真落实少数民族干部培养选拔政策,把优秀少数民族干部特别是年轻干部选拔到各级领导岗位上来。要加强少数民族人才资源开发,为民族聚居地区培养更多的经济社会发展急需的企业经营管理人才、专业技术人才和农村实用人才。

  郭庚茂在主持大会时强调,各地各部门一定要认真学习、深刻领会、贯彻落实好徐光春同志重要讲话精神。希望受到表彰的模范集体和模范个人要珍惜荣誉、再接再厉,继续在改革开放和社会主义现代化建设中发挥模范表率作用,为全省民族团结进步事业再立新功。全省广大干部群众要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻执行党和国家各项民族政策,开拓进取,扎实工作,为全面推进我省民族团结进步事业和维护社会大局稳定,为全面建设小康社会、实现中原崛起而努力奋斗。

  大会书面传达了国务院第五次全国民族团结进步表彰大会和全国民族团结进步创建活动经验交流会议精神。

  副省长、省公安厅厅长秦玉海宣读了我省受国务院表彰的模范集体、模范个人名单和省委、省政府关于表彰河南省第五次民族团结进步模范集体和模范个人的决定。

  省财政厅、宁陵县政府、民权县政府、沁阳市水南关村党支部书记丁树忠、郑州市民委主任杨郑安等在大会上作了典型发言。

  省民族宗教工作领导小组成员和省民委委员,各省辖市市委统战部长、市政府分管副市长、民族宗教局局长(民委主任),驻豫解放军、武警部队代表,高校学生及社会各界代表共1100多人参加了大会。(记者万川明李旭兵)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页