漯河市与澳大利亚帕拉马塔市缔结为友好城市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2009-08-05 06:13 来源:漯河市政府

  8月3日,市长祁金立与澳大利亚帕拉马塔市市长托尼·伊萨签订友好城市协议,双方正式缔结了国际友好合作城市关系,这标志着漯河市对外交往掀开了崭新一页,开放的漯河在不断融入世界大舞台。

  市领导李智民、杨国志、孙运锋,漯河职业技术学院院长李五聚,漯河医学高等专科学校校长宋国华,澳大利亚帕拉马塔市政府代表团全体成员出席了签字仪式。

  在签字仪式上,市长祁金立发表了热情洋溢的致辞。祁金立说,今天是一个非常值得珍惜和纪念的美好日子。经过双方的共同努力,友谊的纽带终于将帕拉马塔市和漯河市两个美丽的城市,紧密地连接在一起。这是两市友好关系史上的一件大事、喜事。祁金立表示,帕拉马塔市和漯河市虽然分属南北半球,远隔千山万水,但中国有句古话叫“相知无远近,万里尚为邻”。况且两市又同属充满生机与活力的亚太地区,在经济合作和文化交流方面具有很强的互补性,合作空间十分广阔。在经济全球化的新形势下,帕拉马塔市和漯河市缔结为友好城市,可以充分发挥两市的比较优势和有利条件,积极探索和开拓新的合作领域,加强经济文化交流,促进两市共同繁荣发展。

  最后,祁金立祝愿两市手携手、肩并肩同行,共同迈向更加美好的未来。祝愿双方友谊地久天长,人民幸福安康。

  帕拉马塔市市长托尼·伊萨在签字仪式介绍了该市市情,他介绍说,帕拉马塔市位于澳大利亚新南威尔士州,是大悉尼都会区仅次于悉尼的第二大都市,澳大利亚第六大中央商业区。该市距悉尼仅24公里,地方人口约18万人,其中大约1/3人口来自非英语国家,不同的语言背景形成了该市活跃的文化和社会氛围,是一座集行政教育、文化、商业、休闲和娱乐为一体的城市,也是一座适合华人居住、留学、经商、投资的城市。

  在签字仪式上,祁金立与托尼·伊萨市长以及澳大利亚(中华情)联谊总会会长张宪舫互赠了礼品。

  签字仪式前,市长祁金立,市委常委、纪委书记李智民,市委常委、市委秘书长杨国志,副市长孙运锋会见了帕拉马塔市政府代表团。在会见中,祁金立首先对澳大利亚帕拉马塔市政府代表团的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了漯河市的市情。他说,漯河是历史悠久而又比较年轻的城市。漯河食品加工主导产业特色优势明显,是全国首家“中国食品名城”,培育出了世界第四、亚洲最大的肉类加工企业双汇集团;培育出了全国最大的方便面生产企业之一南街村集团、全国第一家葡萄糖饮料生产企业澳的利集团等一大批国内外知名食品企业。漯河交通便捷、环境优美,现已成为中原地区重要的铁路、高速公路“双十字”交通枢纽,公路密度居全省前列。现在,漯河已经形成了以食品、纺织、化工、造纸四大支柱产业为主的产业体系。祁金立希望能够通过这次到漯河参观考察使双方相互了解,增进友谊,共谋发展,并借助友好城市这个平台增加今后共同合作的机会实现双赢。

  澳大利亚帕拉马塔市市长托尼·伊萨也表示非常高兴能够带领代表团来漯河进行参观考察。他说,漯河是一个非常有魅力的城市,有很多东西值得学习和借鉴。建立友好关系之后,能够互通信息、资源共享,增进双方更进一步的了解,以期觅得商机,实现双方共赢发展。

  当天,帕拉马塔市政府代表团还在副市长孙运锋的陪同下参观了双汇集团、市科教文化艺术中心和开源森林公园景区。

责任编辑:李俊坡

扫一扫在手机打开当前页