全省企业退休人员养老金再次上调 春节前增发部分发放到人

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2008-12-24 08:33 来源:河南日报

  自2002年连续6年上调企业退休人员基本养老金标准之后,今年我省将再次上调全省企业退休人员的养老金标准。12月23日,省劳动和社会保障厅、省财政厅向全省下发《关于2008年调整企业退休人员基本养老金的通知》,要求各地务必在2009年春节前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  据省劳动和社会保障厅负责人介绍,今年调整的人员范围和时间是:从2009年1月1日起,为2008年12月31日前已按规定办理退休、退职手续的企业退休人员(不含建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险〔1983〕3号文件规定的退休工人,下同)增加基本养老金。

  调整的标准是:为调整范围内的退休、退职人员,每人每月分别增加基本养老金40元和30元,在此基础上,再按缴费年限每满一年2元的标准增加基本养老金。

  按上述标准增加养老金后,对符合相关条件的退休(含退职)人员再适当增加基本养老金。这些条件主要包括:

  一是1949年10月1日(不含)前参加革命工作、未按豫劳险〔1996〕7号文件规定平衡过待遇的退休人员,每人每月再增加基本养老金80元。1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月再增加基本养老金50元。

  二是截至2008年12月31日,年满70周岁不满80周岁的退休人员,每人每月再增加基本养老金60元;年满80周岁及以上退休人员,每人每月再增加基本养老金80元。退休人员的年龄计算,以批准退休时确定的出生时间为准。

  三是退休前由政府人事(职改)部门批准组建的专业技术职务评审委员会评审通过具有正高级或副高级职称、并被聘任在企业技术管理岗位上工作的专业技术人员,每人每月再分别增加基本养老金60元或30元。

  四是退休前由省级劳动和社会保障部门批准的各类高级技师,并被聘任在企业技能岗位上工作的高技能人才,每人每月再增加基本养老金30元。

  五是退休前没有取得副高级以上专业技术职称,但在1986年1月24日职称制度改革前具有中级专业技术职称,并被聘任在企业技术管理岗位上工作的专业技术人员,每人每月再增加基本养老金30元。(记者杨凌)

责任编辑:徐晓洁

扫一扫在手机打开当前页