首页 > 政务公开 > 法规文件 > 豫政

分享:
索 引 号 失效时间
发文机关 成文日期
标  题 河南省人民政府关于公布第三批历史文化名镇名村的通知
发文字号 豫政〔2008〕60号 发布时间 2008年12月17日

河南省人民政府
关于公布第三批历史文化名镇名村的通知

豫政〔2008〕60号

各市、县人民政府,省人民政府有关部门:

  我省地处中原,历史悠久,文化灿烂,是华夏文明的重要发祥地。我省境内历史文化遗产丰富,文物古迹遍布,拥有一大批保存文物特别丰富且具有重大历史文化价值或革命意义的城镇、村庄。为更好地保护优秀历史文化遗产,弘扬民族优良传统和中原文化,加快由文化资源大省向文化强省跨越,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)等法律法规和原建设部、国家文物局《关于组织申报第四批中国历史文化名镇名村的通知》(建规〔2007〕360号)精神,经过逐级申报、评选,省政府现批准公布第三批河南省历史文化名镇名村。

  历史文化名镇名村所在市、县(市、区)政府要依据《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,切实加强历史文化名镇名村的保护和规划建设工作,认真编制和完善历史文化名镇名村保护规划,加强文化资源管理,采取有效保护措施,严禁乱拆乱建和盲目开发,杜绝违反保护规划行为,有效保存和延续文化遗产的真实历史信息,保护和利用不可再生的历史文化资源。

  省建设厅要会同省文物管理局依法对全省范围内国家、省级历史文化名镇名村规划建设与管理工作进行指导,对历史文化资源保护与利用实施有效监督。有关部门要根据各自职责,共同做好历史文化名镇名村的保护工作。

  附件:1.河南省第三批历史文化名镇名单

  2.河南省第三批历史文化名村名单

河南省人民政府 

二○○八年十一月十四日

  附件1

  河南省第三批历史文化名镇名单

  1.郑州市巩义市康店镇2.安阳市林州市任村镇3.安阳市滑县道口镇4.许昌市襄城县丁营乡5.漯河市舞阳县北舞渡镇6.平顶山市郏县冢头镇7.信阳市固始县陈集乡8.商丘市永城市陈官庄乡9.商丘市睢县后台乡

  附件2

  河南省第三批历史文化名村名单

  1.洛阳市嵩县田湖镇程村2.鹤壁市山城区鹿楼乡大胡村3.濮阳市清丰县双庙乡单拐村4.平顶山市郏县薛店镇下宫村5.平顶山市郏县茨芭乡苏坟村6.平顶山市郏县茨芭乡姑嫂寺村7.平顶山市鲁山县仓头乡仓头村8.信阳市固始县武庙乡锁口村

扫一扫在手机打开当前页