我省春节旅游揽金21.63亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2008-02-14 04:23 来源:河南日报

节日期间,洛阳安乐窝春节文化庙会在中国国花园隆重举行。康留国 摄

 

  艳阳高照的春节,激发了人们出游的热情,我省旅游市场迅速消除因雪灾带来的影响,共接待游客632.8万人次,同比增长4.6%,实现旅游总收入21.63亿元,同比增长4%,实现社会综合经济效益90.8亿元。全省未发生旅游安全事故,达到了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  今年由于南方大面积雪灾,我省多数居民放弃到南方旅游计划,改为省内游、城市周边游,因此今年春节黄金周全省游客以省内为主,约占游客总量的75%。

  民俗文化旅游依然火爆,休闲度假趋势明显。“三点一线”游客仍较集中,辐射带动作用十分明显。郑、汴、洛、焦四市共接待游客305万人次,占全省游客总数的48.2%。民俗文化游成为亮点。郑州、洛阳、商丘、鹤壁、周口等五市实施“中原古庙会大联动”,呈现出游人如潮的壮观景象。洛阳伏牛山滑雪场、三门峡甘山滑雪场、西峡老界岭滑雪场等冰雪旅游项目,与鲁山温泉群、鄢陵花都温泉等温泉旅游项目,以“冷热两极”的全新体验吸引了众多游客。

  省内自助游成为主流,游客结构发生显著变化。家庭游、结伴游等形式的自助游正成为新趋势,占全部游客的83%以上。尤其是自驾车游明显增多,占游客总量的60%以上。城市周边、近郊乡村人气兴旺。境外游客增多,全省共接待境外游客2万人次,同比增长11%。外省游客明显减少,占游客总量的25%,同比减少40%。

  综合消费增加,产业转型升级加快。由于我省近年来旅游演艺节目的繁荣及餐饮住宿业的质量提升,大大延长了游客的滞留时间,拉长了旅游产业链条,推动了全省旅游业由观光型向休闲度假型加速转变。据统计,全省过夜游客平均滞留时间为4.27天,同比人均增加0.5天。黄金周期间星级酒店、社会餐馆十分火爆,平均收入达平时的2倍以上。全省468家星级酒店客房平均入住率均在80%以上。

  旅游服务质量大幅提升。针对降温降雪影响,省假日办节前就启动了假日协调机制,全省100万旅游从业大军奋战一线。从全省旅游系统发放的10万份问卷调查情况看,游客对我省旅游服务满意率达98.5%。(记者王小萍)

  铁路

  3日内多次车票售完

  本报讯(记者董娉栾姗通讯员刘世忠侯超)2月12日(正月初六),郑州火车站出现学生流、民工流、探亲流“三流”叠加的客流高峰,全天发送旅客近7.5万人次。

  据预测,下一个客流高峰将出现在2月15日、16日(正月初九、初十);第三个客流高峰在2月21日、22日(正月十六、十七),客流高峰段日均发送旅客都将在6.7万人以上。

  目前,郑州火车站开往北京、上海、广州、深圳、乌鲁木齐等方向三日内的卧铺、硬座车票均已售完。

  加开44列客车

  据新华社郑州2月12日电为了尽快运送返程旅客,郑州铁路局12日加开了上海、北京、广州、东莞、西安、安阳、许昌、商丘和洛阳等方向共44列客车。其中,开往上海方向的客车有7列,从郑州始发至东莞的客车有4列。

  民航

  运送旅客九万多人次

  本报讯(记者董娉通讯员郑文鹏)2月12日,记者从郑州机场获悉,春节“黄金周”期间,该机场客流量平稳,2月12日出现节后第一个客流高峰,全天共运送旅客17750人次。

  据统计,从2月6日(大年三十)开始到2月12日,郑州机场共运送旅客95056人次,其中出港旅客52465人次,到达旅客42591人次,7天共起降航班1066架次,其中加班141架次,包机14架次。

  公路

  7天发送旅客35万

  本报讯(记者于亚男通讯员王秀琴)2月6日至12日(大年三十至正月初六)郑州交运集团公司发送旅客35.34万人次,与去年同期相比增长5.19%。

  预计节后客流高峰会出现在12日至16日(正月初六至初十)和23日至26日(正月十七至二十)两个时间段。长线客流会比较集中,主要方向为珠江三角洲、长江三角洲和胶东半岛等。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页