漯河与英国伊普斯威奇市签署缔结友好城市关系协议书

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2007-09-24 09:46 来源:漯河日报

  应英国伊普斯威奇市政府的邀请,漯河市政府代表团于9月3日至12日对英国进行了友好访问,并与伊普斯威奇市政府签署了缔结友好城市关系协议书,达成了教育、文化等领域的合作意向。至此,英国伊普斯威奇市成为第一个与我市签署缔结友好城市关系协议书的国外城市,这标志着我市对外交往掀开了崭新一页。

  9月3日,我市代表团抵达英国伊普斯威奇市。在该市举行的欢迎仪式上,伊普斯威奇市政府执行长詹姆斯·黑尔先生发表了热情洋溢的欢迎词,并向我市代表团介绍了伊普斯威奇市的基本情况。孙运锋副市长以我市经济、社会、文化发展为主题,作了详细的市情说明。双方还就漯河市与伊普斯威奇市进一步加强经贸、文化、教育等方面的合作进行了友好会谈。

  当地时间9月3日下午6时,两市缔结友好城市关系签字仪式在伊普斯威奇市政会议大厅隆重举行。孙运锋副市长代表漯河市政府与伊普斯威奇市市长伊伽·罗肯腾女士共同签署了《中国漯河市与英国伊普斯威奇市关于建立友好城市关系的协议书》。双方表示,将通过缔结友好城市关系,进一步增进两市人民的友谊,在平等互利、相互理解和信赖的基础上,共同推进经济、文化、教育和科技等领域的广泛交流与合作,努力开创两市的美好未来。

  寻求与英国高等教育的合作,是我市代表团此行访问的重点之一。在英期间,我市代表团先后参观考察了英国伯明翰大学、诺丁汉大学、中央英格兰大学、牛津大学、考文垂大学,并着重与中央英格兰大学教育学院和健康学院达成了合作办学意向。

  在英期间,我市政府代表团专程会见了中国驻英国大使馆参赞姜旭光,通报了漯河市与伊普斯威奇市缔结友好城市情况和此次访问考察所取得的丰硕成果。代表团还接受了英国广播公司的专访,向英国民众介绍了漯河悠久的历史文化和经济社会发展情况。

  伊普斯威奇市简介

  伊普斯威奇市位于英国东北部的萨福克郡内,全市35万人,是一个港口城市,拥有45英里的海岸线,美丽的田园风光、优越的地理位置和珍贵的文化遗产是这座城市的特色。市区距斯坦斯特机场不到一个小时的车程,从那里可以通往欧洲各个主要城市。该市高科技发展较迅速,在剑桥和伊普斯威奇市之间形成了一个高科技长廊和技术公司群,居世界前5位的科技研究中心阿得斯太园区就坐落在这个城市。由于高科技工业发达,交通便利,又是英国东部的商业中心和行政、金融中心,伊普斯威奇市成为欧洲发展最快的地区之一。

  伊普斯威奇市历史悠久,在中世纪时期就已是英国重镇,市内12座中世纪时期的教堂就是最好的证明。基督堂公园内有一栋都铎王朝时代的别墅,内有精致的家具、钟以及艺术家约翰·康斯特布尔和托马斯·根兹勃罗的作品,是除伦敦以外收藏两位艺术家作品规模最大、价值最高的地点。伊普斯威奇市拥有丰富的航海遗产,其港口在公元6世纪~7世纪时已经建成。如今,这里的码头正在重现维多利亚时代的盛景。

  伊普斯威奇市是一个非常适宜居住的地方。这里有800英亩的公共绿地、美丽的海滩、欧洲石南竹丛生的荒野、港湾和河流;有一流的体育、文化设施,萨福克学院是英国最大的继续教育学院;有众多的名牌专卖店和特色商店,这些商店与英国140个城镇商业中心建立了合作伙伴关系。

责任编辑:聂娴

扫一扫在手机打开当前页