王文超提交建议:将郑州建成国家综合改革试验区

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2007-03-13 15:14 来源:郑州晚报

  郑州应该享有和上海浦东一样的发展政策,国家重大改革进行先行先试;建议在郑州航空口岸设立签证机关,这样境外游客来河南就不必再绕道其他口岸;建议在郑州国际机场口岸限定区域内设立由联检部门监管的一个特定区域,为通过郑州航空口岸临时入境的旅客和中国企业提供一个商品交易的平台。3月11日,全国人大代表、河南省委常委、郑州市委书记王文超向大会提交了3份建议,件件关系着郑州和河南的长远发展。

  关于把郑州设为国家综合配套改革试验区的建议

  郑州需要和浦东一样的发展政策

  王文超说,“中原崛起看郑州、郑州率先实现跨越式发展、当好中原崛起的排头兵”已成为全省的共识。从全国形势来看,靠体制内的优惠政策来推动社会前进已后继乏力,这就势必需要进行体制创新。从现实的条件看,国家确定的中部崛起战略的具体措施,不可能像搞西部大开发那样投入大量的资金、给予更多的优惠政策。作为一亿人口大省的省会城市,郑州的发展事关新亚欧大陆桥经济带的整体推动和中部地区崛起的全局。因此,把郑州设为国家综合改革试验区是非常必要和可行的。

  “从全国首个综合改革试点区上海浦东来看,改革试点方案虽然没有给钱、项目和优惠政策,但获得的最大特权是‘先行先试’。这意味着浦东成为全国首个由享受政策优势的地区转向享有体制优势的地区,这势必利于浦东加快建设国际经济、金融、贸易和航运中心。”王文超认为,如果郑州设为国家综合改革试验区,国家的重大改革可以在试验区内先行先试,进行突破性、原创性的改革,将有利于提升中原城市群的整体竞争力,有利于推动新亚欧大陆桥区域经济的快速发展,有利于实施全国区域协调发展总体战略,有利于探索新时期区域发展的新模式。

  要把郑州建成全国区域性中心城市

  王文超介绍,郑州的改革试验重点将在交通物流、粮食、先进制造业、高新技术产业、金融、新农村建设、城市化进程、体制机制创新八个领域内进行。

  “郑州的建设目标是现代化大都市和全国区域性中心城市。”王文超指出,要合理调整城市空间布局和功能分区,大力推进基础设施建设,全面提升城市管理水平,形成组合有序、优势互补、整体协调的现代化城市发展格局。在郑州进一步放宽市场准入,加强非公有经济改革试点,在中部地区非公有经济发展远远落后的情况下,汲取其他区域经济体发展的经验教训,大胆创新,重点加强行政管理体制方面的配置,加快完善社会主义市场经济体制,为宏观上的经济体制和政治体制改革提供经验。

  郑州快速发展需要国家政策扶持

  王文超说,郑州需要快速发展,建议把郑州设为国家综合配套改革试验区,在政策上进行扶持,在产业投资基金、创业风险投资、金融业综合经营、多种所有制金融企业、外汇管理政策、离岸金融业务等方面进行改革试验。开展农村集体建设用地流转及土地收益分配、增强政府对土地供应调控能力等方面的改革试验。对高新技术企业征收企业所得税的税率减免、内资企业计税工资标准的提高,对企业固定资产和无形资产加速折旧等予以优惠,对郑东新区的开发建设予以专项补助等。

  郑州改革试验重点有这些

  首先要强化郑州的交通物流枢纽地位,尽快形成以郑州为中心的新“十”字形客运专线大通道,巩固提升郑州全国性铁路枢纽地位。进一步完善公路网络,提高互联互通能力。大力发展航空运输,把新郑机场建成全国重要的区域性枢纽机场和航空物流集散中心。构建铁路、公路、航空、信息一体化物流体系。郑州还应依托粮食主产区的优势,建设全国重要的粮食生产加工、服务、科研基地。积极扶持农业产业化经营,着力培育一批科技含量高、发展潜力大、带动能力强的农业产业化龙头企业集群。郑州的先进制造业基地建设的步伐也要加快,大力发展汽车及零部件产业,现代装备制造业,铝、煤、钢铁、水泥等原材料集群,速冻方便食品、面粉、烟草、啤酒等食品工业集群。建设能源工业基地。重点支持电子信息、生物工程及制药、新材料、光机电一体等高新技术领域的研发和产业化,培育一批高成长型高新技术企业。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域创新体系,形成富有活力的自主创新机制,建设创新型郑州。

  “郑东新区金融商务区的建设进度还要再快一些。”王文超说,应把郑州建设成为区域性金融中心,引导和支持国外金融机构、国内股份制金融机构在郑设立机构。在新农村建设方面,要优化农业结构,搞好城乡一体化试点。

  -还有两件建议,王文超谈得很具体

  郑州航空口岸尽快设签证机关在郑州航空口岸设立签证机关的建议

  在王文超所提交的建议中,其中有一份是关于在郑州航空口岸设立签证机关的。王文超认为,由于郑州航空口岸至今没有设立签证机关,口岸功能不健全,许多应邀来豫的外国人以及众多的境外旅游者或旅游团组,不能直接从郑州新郑国际机场入境,还需绕道其他航空口岸进入河南,外国航空公司执行到郑州航空口岸的货运航班,常常因机组签证问题而造成困难。这种状况严重制约了河南发展对外经济贸易、国际旅游事业和扩大国际间文化交流。

  王文超说,河南是西部资源东输、国外产业和沿海地区产业向中西部转移的一个重要战略节点,也是全国重要的货物集散地之一。在郑州航空口岸设立口岸签证机关,将吸引更多的境外客商来豫投资,有利于打造中国中部地区重要的交通物流中枢和对外开放平台,更好地发挥河南承东启西、通南达北的中枢作用,促进区域经济协调发展。

  在郑州航空口岸设立保税贸易区关于在郑州航空口岸设立保税贸易区的建议

  王文超还向大会提交了一份在郑州航空口岸设立保税贸易区的建议。

  王文超设想的郑州航空口岸保税贸易区,是在郑州国际机场口岸限定区域内由联检部门监管的一个特定区域。其主要功能为:保税产品的采购、展览、拍卖、仓储,国际转港旅客的临时居住、航空公司转港旅客服务等,目的是为通过郑州航空口岸临时入境的国际旅客和中国企业提供一个商品交易的平台。

  贸易区72小时内可以免签证

  在郑州航空口岸保税贸易区内,对临时入境人员实行全封闭的监管政策,由公安边防部门实行24小时全程监管;对临时入境的持证国际旅客进入保税贸易区给予72小时免签证待遇;进入和离开保税贸易区的国际旅客,均由边检部门通过国际旅客监管通道进行全程隔离监管;特殊情况下,国际旅客在72小时内不能出境或确需入境到其他地区的,应向当地公安出入境管理部门申请补办签证。郑州航空口岸保税贸易区对进出物品按海关有关规定进行管理。对进入该区的中国商品办理出口手续;对进入该区的外国商品给予保税待遇;对从该区进入中国市场的商品,由海关征收进口环节税。

  中国服装非洲水果等自由贸易

  王文超认为,设立的郑州航空口岸保税贸易区,对入区的中国企业、人员应实行资格管理制度。该区初期目标以加强同非洲的经济合作为主,入区的中方商品主要为服装、家电、日用产品等工业制成品,非洲商品主要为我国允许进口的鲜花、海产品、水果等农产品。目前,郑州航空口岸已经开通了郑州至非洲的尼日利亚拉各斯、肯尼亚内罗毕、乌干达恩德培等多条国际货运航线,其他一些非洲国家也表示了参与合作的意愿。希望通过郑州航空口岸保税贸易区吸引更多国内外航空公司,开通郑州至非洲、欧洲、亚洲一些国家的航线,逐步形成国际航空客货运交换枢纽。

责任编辑:聂娴

扫一扫在手机打开当前页