郑汴一家亲欢乐过大年 庙会吃喝玩游园游戏闹新春

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2007-02-13 11:16 来源:河南日报

h021351.jpg

h021354.jpg

h021353.jpg

h021352.jpg

  春节将至,省会各公园年味渐浓。本报记者王铮陈更生李若凡摄

  我们正置身于一个郑汴一体化强力推进的时期,资源共享、大道开通,种种“融城举措”既拉近了郑州与开封的地理距离,也拉近了郑州人和开封人的心理距离。但说到底,郑汴一体化虽然离不开政府层面的运作,民间的往来其实更加不可或缺。新春将至,我们从吃喝玩乐文化体验等等多个角度,制作了两个城市的“过年指南”,希望开封的您能到郑州转转,也希望郑州的您能到开封看看--一家人么,交通又如此方便,串串门也是应该的。(本报记者王晓欣柯杨徐东坡实习生袁婷婷)

  ▲▲众景区活动多多迎新春

  春节期间,郑州众多的景区都为您准备了各具特色的春节活动。

  在郑州金鹭鸵鸟园,春节期间,30元的门票实行半价优惠,其中每对情侣都可以免费获得鸵鸟园准备的礼品,在一粒米上刻下情侣的名字或者爱的誓言,制作成精美的项链,送给心爱的人。另外,春节期间,游客还可以参加踩蛋活动,评出踩蛋冠军。并且还有30米高空花样走钢丝、摩托车调头、自行车造型、独轮车表演等精彩项目。

  黄河风景名胜区的黄河民俗风情苑,以窑洞为建筑主体,以农家院为建筑形式,由五个院落组成。神农苑内有剪纸、面塑等民间艺术表演;百花堂、鸿喜堂里有原汁原味的传统婚庆表演活动;黄河风院内可以聆听最正宗的河洛大鼓,目睹最正宗的汴绣表演,欣赏精美的朱仙镇版画。

  在富景生态园,每天可以欣赏到精彩的马术表演,还可以参加新年登高比赛和多人自行车比赛。在生态园中的游乐岛上,您还可以观看到民间杂技表演斗狗,以及富景提高生态园一大奇观--日月湖上千只大雁迎新春。

  丰乐农庄在春节期间将推出“燃篝火,放鞭炮,烤全羊,住别墅,泡温泉,过大年”活动。

  重点推荐 海洋馆里戏海豹

  春节期间,郑州海洋馆精心组织了十项精彩的活动。主要内容有,海豚公主与您亲密接触;淡水生物馆馆主娃娃鱼与请您猜灯谜;海象捕食;海狮兄弟威廉、汤姆演绎少林武功;海龟家族族长迎来200岁生日;70米超长海底隧道美轮美奂;舞林盟主海龟先生与金猪共同演绎一段华尔兹;海洋霸主鲨鱼与潜水员之间惊险搏斗;万鱼争食;憨态可掬的小海豹与小朋友嬉戏玩耍。

  世纪欢乐园里猜谜语

  世纪欢乐园在春节期间重点推出的活动项目为:我最“谜”人--新春国际灯谜大会,凡来参加即能获奖,猜中更有大奖,奖品有迪斯尼原版公仔、日本SD娃娃、时尚手机、新款MP4等。

  ▲▲逛庙会玩游戏体验文化

  首批河南省非物质文化遗产展览、演出:从2月19日至24日(初二至初七)在省人民会堂举行,所有活动均为公益性质,免费参加。届时将在河南人民会堂前搭起民间戏曲大舞台,太康道情、商丘四平调、内乡宛梆、开封二夹弦等河南省稀有剧种将进行现场展演。2007商城民俗庙会暨自贡天下第一龙大型灯会:2月10日至3月5日(腊月二十三至正月十六)在郑州国家森林公园大众生态园举行。亮点有三个:一条长达365米的“天下第一巨龙”表演;走大刀等民间绝技表演;烤全羊等各地风味小吃。

  纪信庙庙会:2月20日至3月5日(正月初三至正月十六)在郑州市惠济区古荥镇纪信庙举行。

  本届庙会有:历代碑刻展、戏剧、中国象棋擂台赛、围棋友谊赛、古荥盘鼓、秧歌等民间文艺表演。

  郑州市科技馆:从2月18日至24日(正月初一至初七)推出了5个新项目,其中中国古代农业科技展,部分展品市民可以动手操作;新排练的科普剧,小朋友们也可以参与体验。

  3月3日(正月十四)郑州市群众艺术馆等单位将在绿城广场主办一场民间文艺大赛,届时可以欣赏到各县市区代表队表演的舞龙、舞狮等传统民间文艺节目。

  重点推荐

  两庙一街看民俗

  从2月18日至3月5日(农历正月初一至十六)在郑州市城隍庙、郑州文庙、文化街等地举行。

  郑州文庙自去年开放后,与商城遗址、城隍庙相呼应,周围已形成独具特色的郑州商城历史文化区。这场庙会将文庙、城隍庙和商都文化街连接起来,颇具特色。

  这场春节文化庙会重在突出非物质文化遗产项目的展演,共有四大亮点。

  传统文化大汇集:市民可以欣赏到各种河南地方特色的民间文艺节目,文庙还将举行祭孔表演、书画展览、新年撞钟等活动。

  各地绝活齐登场。叶县霸王鞭、南阳烙画、舞龙表演……一系列郑州人难得一见的各地绝活,将出现在庙会上。

  学习体验增趣味。市民可以现场跟民俗专家学习传统礼仪,免费学习泥塑、剪纸等活动,曾被联合国授予“中国民间工艺大师”称号的连德林还将现场免费教授剪纸。

  文物知识来普及。在文化街,专家还将免费教市民学习书画装裱,书画、瓷器鉴赏等文化知识。

  文化庙会上祈个愿

  2月18日,第六届春节中原文化庙会将在郑州市森林公园举办。

  据了解,今年的春节中原文化庙会将集中展示河南省丰富的非物质文化遗产,会以图片、文字、数码特效、投影等形式展现给市民。各种戏曲曲艺、民间音乐、武术杂技、民间工艺等民间文化都将登台亮相。

  在本届庙会中,“福文化”与“和文化”是整个会场的主氛围。在“福与和”祈愿区,您可将祈愿牌填上愿望并悬挂在指定区域,所有的祈愿牌将会被珍存起来,您可以在来年的庙会中将其领回。在“福与和”主题摄影区,您可以在这里照一张“全家福”,记录下今春幸福美好的时刻。

  走进百姓生活是今年春节中原文化庙会的一个特色。在庙会会场,分设了各个市民生活相关展区,有新春车展、楼展、宠物展、书展、家庭理财展、古玩展、年货超市、小吃超市等等,您可以在游玩的同时,能得到各种最新的生活信息,买到称心的商品与服务。 

 2月12日,来自贵州的著名民间表演艺术家、世界斜走大刀创始人吉靖羽,在郑州大众生态园,赤脚走在一把12米长的大刀上。

责任编辑:聂娴

扫一扫在手机打开当前页