卢氏:生态型旅游城市呼之欲出

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2007-01-05 09:11 来源:三门峡日报

    夜幕降临,经过改扩建和高标准亮化、全长1416米的新建路灯火辉煌、霓虹闪烁,吸引了许多市民来这里赏灯、休闲;寒风呼啸,在东沙河治理现场,挖掘机伸展巨臂上下挥舞,载重车往来穿梭忙得热火朝天。这是笔者日前在卢氏县城看到的景象。

    近年来,卢氏县以“完善城区基础设施、创造最佳居住环境、着力打造生态旅游城市”为目标,倾力打造“山青、水秀、天蓝、城美”的豫西边陲“明珠”,一个生态型旅游山城正向我们走来。

    高标准城市道路和休闲娱乐“牵手”。该县先后完成了新车站向西横跨东沙河的靖华大道桥、530米长的靖华大道和南街口至以坝代路776米的迎宾路工程,以及县医院至以坝代路1416米的新建路改扩建工程;筹资600多万元,兴建了以坝代路洛宾休闲园和洛神公园,为城区群众营造了一个休闲、娱乐的好去处。

    高品位住宅小区同文化教育“挂钩”。他们规划建设了总占地310余亩、建筑面积近24万平方米的洛苑住宅小区;开工建设了占地37亩的县委党校、县青少年活动中心和文化活动中心,主体工程已完工;引资、筹资兴建了豫西地区较为先进的三星级宾馆、县医院医技影像综合楼和中医院病房楼,使城市居民的生活质量和城市配套服务功能大大提高。 

    让蓝天和碧水成为卢氏的两张“名片”。该县还对污染严重的冶炼厂等企业实行关闭停产或易地重建,确保县城居民呼吸到新鲜的空气;对环保设施不达标、造成河水污染的矿山企业进行资源整合或改造整顿,使水污染问题基本得到治理。目前,穿城而过的洛河和洛北大渠水质清澈,与蓝天白云相互辉映,古老的山城又焕发出新的生机。在此基础上,该县还在县城东郊规划建设了一处总投资3764万元、日处理污水1.5万吨的污水处理厂,已于2006年12月19日正式开机运行;投资2326万元,在城西规划建设一个占地90亩、日处理垃圾120吨的卫生填埋式垃圾处理厂,此项工程目前正在建设之中。
责任编辑:秦金磊

扫一扫在手机打开当前页