三门峡黄河湿地国家级自然保护区和媒体联手 全球招募白天鹅守护者

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-12-20 17:09 来源:河南日报

h122001.jpg

  清晨,白天鹅迎着朝阳在欢歌。白天鹅是三门峡的一张美丽的名片,让我们一起努力,为这些洁白的天使、美丽的精灵安全栖息创造良好的环境。本报记者王天定摄

  河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区及一些新闻媒体、网站针对白天鹅不断受到伤害的情况,联手在全球范围招募白天鹅守护者。

  据介绍,从上世纪六七十年代开始,每年冬季都有成千上万只白天鹅从遥远的西伯利亚地区不远万里光临豫晋陕三省交界的黄河湿地越冬。

  今年12月初,在山西平陆黄河湿地发现了多只白天鹅死亡,经调查发现这是一起人为投毒事件。由于3省湿地自然保护区总面积达20万公顷,软硬件设施也参差不齐,仅靠有限的管理人员,很难避免白天鹅受伤害事件再度发生。为此,河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区和河南媒体、腾讯网联手向全球招募白天鹅守护者。志愿者年龄、性别、职业不限,只要能吃苦、体格壮,对动物有爱心,且不影响本身正常工作的,均可加入志愿者行列。

  据悉,招募方将从2007年1月到3月,每月从所有申请者中选出8名志愿者,到黄河湿地义务巡查,向当地村民宣传野生动物保护常识和有关法律法规,每人工作只需半个月。截至12月18日,已有300多名志愿者报名。

责任编辑:聂娴

扫一扫在手机打开当前页